пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» english
» фин право

2.Финансовое право: понятие, предмет, метод и принципы финансового права. Источники финансового права. Место финансового права в системе отраслей российского национального права.

Финансовое право - это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью юридических норм, регулирующих общественно-финансовые отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства для обеспечения бесперебойного осуществления его задач и функций в каждый отдельный период развития.

Предметом финансового права являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государством финансовой деятельности по образованию, распределению и использованию фондов денежных; средств. Такие отношения отличаются большим разнообразием по своему содержанию и по кругу их участников.

Главная особенность общественных отношений, являющихся предметом финансового права, состоит в том, что одной стороной в них всегда выступает государство или его орган.

Финансовое право состоит из двух частей: к общей части финансового права относятся нормы, регулирующие общие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства, их правовое положение, а также правовое положение всех субъектов финансовых правоотношений, вопросы финансового регулирования, финансового контроля в государстве; особенная часть включает в себя расположенные в определенном порядке институты финансового права, связь между которыми объективно обусловлена. Основные институты финансового права: бюджетное право, налоговое право, право, регулирующее кредитные, эмиссионные, валютные и другие финансовые отношения.

Выделят 3 функции выполненные наукой финансового права по отношению к действующему законодательству.

  • Аналитическая (комментирование, классификация финансово-правовых норм, приведение их в стройную и понятную систему).
  • Критическая (выявление дефектов и недочетов в действующем финансовом законодательстве, фиксация несоответствий правовой нормы требованиям жизни).
  • Конструктивная (способствует образованию новых финансовых норм, что используется в процессе нормотворческой деятельности государства).

Таким образом, наука финансового права представляет собой систему специфических знаний, которые группируются вокруг понятий: бюджет, государственные финансы, налоговая система, банковская система и некоторые другие.

Особенности отношений, составляющие предмет ФП:

  • Эти отношения связаны с ролью государства как хозяйствующего субъекта по распределению национального дохода.
  • Одной из сторон в отношениях всегда выступает государство, либо его орган.
  • Предметом этих отношений является деньги или обязательства.
  • Цель отношений - сбережение денежных средств для нужд государства, либо распределение, либо использование.

Основные принципы следующие:

  • принцип законности выражается в том, что весь процесс создания, распределения и использования фондов денежных средств регламентируется нормами финансового права, соблюдение которых обеспечивается возможностью применения к правонарушителям мер государственного принуждения. В настоящее время идет обновление финансового права, приведение норм финансового законодательства в соответствие с положениями Конституции РФ и другими федеральными законами, существенному изменению подлежит налоговое законодательство;
  • принцип гласности при осуществлении финансовой деятельности проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов различных финансово-плановых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности и т. д.;
  • принцип федерализма в финансовом праве проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Российской Федерации и субъектов РФ в области финансов. В соответствии с Конституцией РФ в ведении РФ находятся финансовое, валютное, кредитное регулирование, денежная эмиссия, федеральные банки, федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы;
  • принцип плановости в осуществлении финансовой деятельности означает, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе системы финансово-плановых актов, структура которых, порядок составления, утверждения и исполнения закрепляются в соответствующих нормативных актах. 

Метод финансового права - способ воздействия на общественные отношения. В действующей системе права закреплены два возможных способа воздействия с целью выполнения норм права: административно-правовой способ (исходит из неравного положения сторон - из отношения власти и подчинения) и гражданско-правовой способ (основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования).

1.Императивный (властный) характер финансово-правовым предписаниям присущ в силу того, что государство самостоятельно устанавливает порядок образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов. Императивный метод правового регулирования предписывает участникам финансовой деятельности действовать только так, как предусмотрено нормой финансового права, и не иначе.

2.Диспозитивный метод основан на равенстве прав и обязанностей участников финансовой деятельности и дает возможность субъектам финансового права самим определять свои права и обязанности, предоставляет субъектам финансового права альтернативную возможность выбора вариантов поведения в рамках финансового законодательства. Носит условный характер, и его действие имеет определенные особенности, заключающиеся в том, что согласование каких-либо условий финансовой деятельности возможно только в случаях, прямо оговоренных финансовым законодательством.

В связи с тем, что финансовое право распространяется на одну из областей деятельности государства, оно тесно соприкасается с государственным (конституционным)иадминистративным правом, которое охватывает своим воздействием организацию и деятельность государства в целом.

Существует взаимосвязь между ними и по видам государственной деятельности, на которые распространяется регулирование со стороны этих отраслей права.

Государственное (конституционное) право закрепляет основы организации и деятельности представительных и исполнительных органов власти.

Так, государственное (конституционное) право — ведущая отрасль в системе права. Она закрепляет основы общественного строя и политики Российской Федерации, правового положения личности, федеративное государственное устройство, принципы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Финансовое право базируется и развивается на этих основах.

Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления, осуществляемого органами исполнительной власти.

Финансовое право распространяется на оба этих вида государственной деятельности, поскольку финансовая деятельность может осуществляться и теми и другими органами

Финансовое право находится в тесной связи с гражданским правом, поскольку в его предмет среди имущественных отношений входят и денежные отношения.

Прослеживается связь финансового права и с другими отраслями российского права (трудовое, уголовное и др.), однако в рассмотренных выше случаях она наиболее тесная.

Система источников финансового права включает следующие элементы:

1) Конституцию РФ.

2) Законодательные акты и соответствующие нормативные правовые акты органов местного самоуправления:

а) кодексы (Налоговый, Бюджетный);

б) законы: федеральные; субъектов Федерации; нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления.

3) Подзаконные акты:

а) подзаконные акты федерального уровня: указы Президента РФ; постановления Правительства РФ; нормативные правовые акты Минфина РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, ГТК РФ и др.; нормативные акты Банка России; нормативные правовые акты органов государственных внебюджетных фондов;

б) нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ;

в) нормативные правовые акты органов местного самоуправления, принятые ими в пределах своей компетенции.

4) Локальные акты государственных организаций, содержащие финансово-правовые нормы.

Например: решения и уставы ученых советов государственных высших учебных заведений по финансовый вопросам.

5) Нормативные договоры. Нормативный договор- это договорный акт, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для формально неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение и действующий независимо от того, возникают или прекращаются предусмотренные им конкретные правоотношения.

Например:соглашения между органами государственной власти РФ и субъектами РФ, а также между самими субъектами РФ по бюджетным и налоговым вопросам.

6) Нормы международного права и международные договоры РФ.

Например:соглашения между РФ и другими странами по вопросам избежания двойного налогообложения.

7) Решения Конституционного Суда РФ.

Например:решение КС РФ по делу о проверке конституционности п.2 и 3 ст.11 Закона РФ от 24 июня 1993г. «О федеральных органах налоговой полиции».


19.06.2016; 10:26
хиты: 2
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь