пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Позитивизм в германской историографии XIX - начала ХХ вв.

Факторы влияния на развитие немецкой историографии:

 1)  Во второй половине XIX в. Германия вступила в период мощного хозяйс твенного подъёма.

 2)  В политическом отношении вторая половина XIX в. является временем объединения Германии под эгидой Пруссии. Объединение было осуществлено путём «революции сверху», происходившей в форме трёх династических войн.

3) В 1870—1890-х гг. в политике Германской империи на первый план выдвигается подготовка агрессивных войн.

 

Немецкая истори ческая мысль в 1850-1860-х гг. получила сильный толчок, что было связано с вопросом политического объединения Германии. В историографии это привело к формированию двух основных направлений малогерманского (сторонники прусской ориентации) и великогерманской (сторонники австрийской ори ентации). В то же время во многом  под воздействием идей позитивизма в Германии оформляется и историко-экономическое направление .

Однако в отличие от других  ведущих государств Запада в Германии в академических кругах позитивизм широкого распространения не получил. Кроме того, немецкие историки постоянно находились в оппозиции по отношению к позитивизму, продолжая развивать идеи и методологические подходы Л.  Ранке.

 

Историко-экономическое направление.

С 1870-х гг. в немецкой  историографии начинает усиливаться историко-экономическое направление, в центре внимания которого оказались процессы, происходившие в сфере об щества.

Его формирование было обусловлено ростом социальной борьбы и распространением марксизма, которому представители этого направления пытались противопоста вить собственную концепцию социально-экономического развития общества.

Она была призвана доказать извечность частной собственности и обосновать такое понимание исторического процесса, по которому капитализм представал как завершение истории человечества.

 

В методологическом плане историко- экономическое направление отри-ало какие-либо общие законы и заменяло экономическу ю теорию сбором и описанием фактов хозяйственной деятельности в различ ные эпохи.

Во многом оно было близко к позитивизму, но вместе с тем находилось и под заметным влиянием традиционной для немецкой историографии идеи органического развития общества, почерпнутой из арсенала исторической школы права.

 

В некоторых отношениях принципы историко-экономической школы были плодотворны и представляли опред еленный прогресс в развитии исторической науки.

 

В исследованиях принадлежавших ученым этой школы под черкивалось особо важное значение экономики как специального предмета на учного изучения.

 Они впервые попытались дать периодизацию истории по экономическому критерию. Сделал это еще пред ставитель старой школы Б. Хильдебранд, разделивший всю историю на три пери ода, исходя из типа хо-зяйства: натуральное, денежное и кредитное хозяйство.

Историко-экономическое направление имело своим предшественником «историческую школу в политэкономии», которая возникла в Германии в 40-е годы XIX в. и выступила с кри¬икой классической буржуазной политической экономии А. Смита. Абстрактной политэкономии представители «исторической школы» пытались противопоставить иной подход, при котором были бы установлены законы не экономического развития вообще, а только такие, которые специфичны для определенных исторических периодов.

Ведущим лидером новой школы и руководителем Союза социальной политики был

Густав Шмоллер (1838-1917), кот был профессором Страсбургского, а затем Берлинского университета, членом Прусской академии наук, официальным придворным историографом Бранденбурга, инициатором и руководителем издания знаменитой серии исследований и документов по адми нистративной и социально-экономической истории  Пруссии - «Прусские  акты». Он создал также «Ежегодник по вопросам законодательства, управления и народного хозяйства».

 В многочисленных трудах, посвященных генезису капиталистических отношений в Германии и различным проблемам социально-экономической политики прусских ко ролей, Шмоллер подробно разработал легенду о «соци альной миссии» Гогенцоллернов. Легенда сводилась к тому, что главной причиной перехода от феодального застоя XVI в. к ускоренному развитию капитализма с начала XIX в. была социально-экономическая и торговая политика пр усских правителей, которую Шмоллер именовал социальной и служившей интересам страны и народных масс.

 

Видным ученым историко-экономическ ого направления был лейпцигский про фессор Карл Бюхер (1847-1930), которому принесла широкую из вестность работа «Возникновение народного хозяйства» , в кот он разработал экономическую периодизацию истории, выделив 3 пе риода по типу хозяйств:

1)Домашнее хозяйство - полностью обособленное натуральное хозяйство, кото рым характеризовались  первобытное,  рабовладельческое общество и средневековье на стадии вотинного хозяйства.

2)Когда в средние века с развитием городов обмен принимает регулярный, устойчивый характер, наступает  период городского хозяйства .

3) С укреплением политической централизации разобщенные городские хозяйства превр ащаются в единое народное хозяйство, которое охватывает уже всю страну.

 

Бюхер разработал и периодизацию промышленного производства по стадиям:

 1.домашнее производство,

2.ремеслен ное производство по индивидуальным заказам,

3. ремесло, рассчитанное на рынок,

4.домашняя промышленность

5.Фабричное производство.

 

Экономическая периодизация К. Бюхера в конце XIX –начале ХХ вв. получила широкое распространение в исторической и не только немецкой литературе.

 

 


01.07.2016; 00:48
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь