пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. История государственного управления в России (досоветский период).

В процессе расширения территории России выделяют следующие этапы.

1. IX–XIII вв. – становление первоначальных территориальных пределов российской государственности, когда распад единого княжества привел к феодальной раздробленности Руси, а затем – к новому этапу ее развития и объединения.

2. XIV – первая четверть XVI в. – собирание русских земель вокруг Москвы, объединение их в единое государство и сосредоточение власти в руках самодержавия.

3. XVI – конец XVII в. – территориальные приобретения в допетровскую эпоху. В этот период происходит формирование России как цивилизационно-неоднородного общества. Уже к середине XVII в. Русские цари правили самым большим государством. Владения их росли темпами, не имевшими себе равных в истории.

К началу XX в. в составе России оказались около 165 народов, достигших разных уровней развития. Территория России стала представлять собой единое экономическое пространство, в котором складывался единый всероссийский рынок. На всей территории России действовали единые законы, существовало единое административное деление, общероссийская система администрации, делопроизводства и суда. Включение новых территорий в Российское государство происходило с учетом их особенностей с последующим втягиванием их в единое общество.

Другим важнейшим атрибутом государства является население, на которое распространяется его власть. По несовершенным демографическим данным до середины XVIII в. население России оставалось относительно небольшим и составляло от 6 до 10 млн человек в середине XVI в., 8-12 млн – к началу XVII в. Для сравнения: в Австрии в этот период численность населения составляла 20 млн человек, во Франции – 19 млн, Испании – 11 млн, Польше – около 11 млн. В наиболее населенных областях (Новгородской, Псковской и районе Волги – Оки) плотность населения составляла в среднем 3 человека на 1 км2. На Западе же соответствующая цифра составлял от 20 до 30 человек.

Значительный прирост населения начался в России примерно в 1750г.

Между 1750 и 1850гг. население Российской империи выросло в четыре раза (с 17 до 68 млн человек). Это увеличение частично объясняется захватом земель и присоединением к населению России до 10 млн человек. После 1850г., когда территориальная экспансия почти прекратилась, население России продолжало увеличиваться быстрыми темпами: с 68 млн в 1850 г. до 126,4 млн в 1897г. и 174,5 млн в 1913г.

По религиозному и сословному признакам население России к 1914г. делилось следующим образом. По вероисповеданию: православные составляли 69,9%, магометане – 10,8%, католики – 8,9%, протестанты – 4,8%, иудеи – 4%, армяне-григорианцы – 0,9%. По сословиям: крестьяне – 77,1%, мещане – 10,7%, инородцы – 6,6%, казаки – 2,3%, дворяне – 1,5%, духовенство – 0,5%, купцы – 0,5%, прочие – 0,8%. Городское население составляло 14,2%, сельское – 85,8%. Для сравнения: численность населения России на начало 1994 г. составляла 148,4 млн человек, в том числе 108,5 млн горожан (73,2%) и 39,9 млн жителей села (26,8%).

Для управления в период военной демократии было характерно наличие князя, дружин (старшей и младшей), а также вече (народного собрания). Старшая дружина возглавлялась князем и состояла из опытных воинов. Из аристократической верхушки дружины выделялись бояре. Младшая дружина была представлена отроками, детьми боярскими. Народное ополчение подчинялось не князю, а вече.

Государственное управление в период Новгородской республики предполагало наличие в качестве важнейших элементов посадника, князя, архиепископа, тысяцких, вече. Князь приглашался, ему предоставлялось командование вооруженными силами, новгородцы не позволяли ему самостоятельно вести дела внешней политики и начинать войну без согласия вече. Посадник заменял в городе или в области князя. Архиепископ был главой новгородской церкви и имел большое влияние на политическую и социальную жизнь. Тысяцкий руководил земским ополчением, подчиненный ему округ назывался тысячей.

В середине XVI в. государственное управление осуществлялось Царем, Митрополитом (Патриархом с 1589г.), Церковным собором, Земским собором, Боярской Думой, Приказами, местной властью (городовые, губные старосты, приказчики).

При Петре I государственное управление предполагало сосредоточение всей полноты власти в руках Императора, а также наличие следующих структурных элементов: Обер-прокурор, Синод, Сенат, 12 коллегий, Генерал-прокурор, губернии с губернаторами, провинции с воеводами, уезды с воеводами.

Государственное управление в России в первой половине XIX века было структурировано следующим образом: Император, Государственный совет, Синод, Сенат, Комитет министров, министерства, имперская канцелярия.

Государственное управление в 1906-1917 гг. предполагало наличие следующей структуры высших органов власти: Император, Синод, Сенат, Государственный совет, Государственная Дума, Совет министров, министерства, имперская канцелярия.

 


20.06.2016; 00:05
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь