пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Принципы разделения и взаимодействия властей в системе государственного управления.

Принцип разделения властей представляет собой основополагающее начало в механизме государственной власти Российской Федерации и представляет собой систему конституционно–правовых норм, регламентирующих разделение государственной власти в Российской Федерации на законодательную, исполнительную и судебную. Разделение государственной власти по "ветвям" не лишает ее основного качества – целостности и единства.

Смысл разделения властей состоит в относительной самостоятельности и независимости различных структур (частей) государственного механизма – законодательных, исполнительных, судебных и иных, например надзорных органов.

Цели такой системы построения власти:

1) создать гарантии от ее произвола, сосредоточения в руках одного лица или какого–либо органа, группы органов;

2) обеспечить высокий профессионализм и эффективность в выполнении различных и весьма специфических функций власти;

3) наиболее широко представить во власти интересы различных слоев и групп населения.

В системе разделения властей одна ветвь государственной власти ограничивается и контролируется другой, взаимно уравновешивая друг друга, как механизм сдержек и противовесов, предотвращая узурпацию власти, ее монополизацию.

Создатели учения о разделения власти полагали, что лидирующую роль в триаде властей должна принадлежать законодательным (представительным) органам. Именно они формируют правовое и политическое пространство государственной управленческой деятельности. По отношению к органам этой ветви власти (парламентам) основными сдержками и противовесами являются а) срочность полномочий депутатов и выборных органов; б) право роспуска парламента главой государства; в) право «вето» главы государства на принятые парламентом законы; г) возможность издавать указы, в том числе конкретизирующие и дополняющие действующие законы; д) право законодательной инициативы; е) право на издание актов и управленческих решений, имеющих нормативное значение, а также заключение международных договоров.

Со стороны судебной власти – это проверка конституционности принимаемых парламентом законов и судебная ответственность депутатов за преступные деяния.

По отношению к органам исполнительной власти (ее олицетворяют президент и правительство, которые обеспечивают исполнение законов и реализуют основные управленческие функции государства) сдержками и противовесами являются а) законодательное регулирование исполнительной власти; б) вотум недоверия правительству; в) возможность объявления импичмента президенту; г) заслушивание отчетов правительства и докладов министров в палатах парламента; д) парламентские запросы; е) бюджетное законодательство и контроль за его реализацией;

ж) назначение председателя правительства с согласия Государственной Думы. Со стороны судебной власти – контроль соответствия действующему законодательству всех принимаемых органами исполнительной власти управленческих решений. Предусматривается также судебная ответственность чиновников за превышение полномочий и должностные преступления.

Самой высокой степенью самостоятельности и независимости обладает судебная власть. Органы судебной ветви осуществляют судебный надзор за законностью принимаемых государственных управленческих решений, приостанавливают действие антиконституционных решений, разрешают, если исчерпаны возможности организационно–политического характера, споры, возникающие между различными органами государственного управления.

По отношению к судебной власти сдержками и противовесами являются а) законодательное регулирование судоустройства и судопроизводства; б) назначение судей высших судебных органов с согласия Совета Федерации; в) назначение федеральных судей главой государства.

Такой механизм является довольно серьезной гарантией против произвола, беззакония и авторитаризма в управлении. Усиливают эти гарантии и органы, которые не входят ни в одну из ветвей власти – Прокуратура РФ, Центральный банк РФ, Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия РФ, Уполномоченный по правам человека.

 


20.06.2016; 00:05
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь