пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Денежно-кредитная политика как инструмент государственного регулирования экономики.

Денежно–кредитное регулирование представляет собой один из механизмов государственного регулирования экономики, оно направлено на изменение объемов денежной массы, процентных ставок, объемов кредитования и других параметров, определяющих спрос и предложение денег и стоимость национальной денежной единицы.

Субъектами денежно–кредитного регулирования являются так называемые "монетарные власти" – органы, наделенные полномочиями принимать решения, влияющие на денежную сферу и стабильность национальной валюты.

Объектами денежно–кредитного регулирования выступают спрос и предложение денег.

Используя инструменты денежно–кредитной политики (операции на открытом рынке, рефинансирование банков, изменения нормативов обязательных резервов и др.), монетарные власти оказывают влияние на ликвидность банковской системы и рыночные процентные ставки, что позволяет контролировать цены на финансовые активы, влияющие, в свою очередь, на экономическую конъюнктуру.

Денежно–кредитная политика является составной частью экономической политики государства, главные стратегические цели которой – повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости. Исходя из этой долгосрочной стратегии, основными ориентирами макроэкономической политики правительства обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции.

Денежно–кредитная политика включает в себя определение конечных целей в денежной сфере, режима таргетирования, операционных целей, а также инструментов, с помощью которых могут контролироваться операционные цели и реализоваться выбранный режим таргетирования. При этом из выбранной цели денежно–кредитной политики вытекает режим таргетирования и операционные цели, от которых, в свою очередь, зависит выбор необходимых инструментов.

К традиционным целям ДКП относятся: ценовая стабильность, экономический рост, занятость, устойчивость финансового рынка. В условиях глобального кризиса дополнительной задачей центральных банков стало обеспечение макроэкономической стабильности. Для ее достижения они осуществили рекапитализацию частных банков, необходимую для нормального функционирования платежной и кредитной систем; выкупили значительные объемы обесценившихся «токсичных» активов коммерческих банков. Главной (конечной) целью денежно–кредитной политики большинство ЦБ в настоящее время считают стабильность цен.

Особенность денежно–кредитного регулирования состоит в том, что центральный банк не в состоянии напрямую влиять на объем выпуска, уровень занятости, но может способствовать достижению конечных целей, воздействуя на определенные параметры денежно–кредитной сферы, которые непосредственно связаны с реальным сектором экономики. Именно они являются промежуточными целями денежно–кредитной политики. Центральный банк определяет конкретные значения параметров и контролирует их в процессе реализации монетарной политики.


20.06.2016; 00:05
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь