пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4)ГУЛАГ в 1940-1950-е годы. Ликвидация лагерной системы.

Главное управление исправительно-трудовых лагерей. Советская тюремно-лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. С первых лет существования особенностью этой системы было то обстоятельство, что для уголовных преступников имелись одни места заключения (обычные тюрьмы иитл), а для политических противников большевистского режима – др. места заключения (так называемые «политизоляторы», а также созданное в начале 1920-х годов Управление Соловецких лагерей особого назнач.).

В годы Великой Отечественной войны произошло некоторое сокращение лагерей. Мобилизация матер.ресурсов на обеспечение нужд армии потребовала свертывания многих проектов, в первую очередь – крупных долгов-х, гдебыли заняты большие массы заключенных. Летом 1941 были остановлены все гидростроительные работы, строительство заводов по производству алюминия в европейской части страны, автодорожное строительство и ряд других промышленных строек, обслужив. НКВД. Несколько позднее законсервировали строительство Байкало-Амурскойжд. Катастрофические потери КА уже в первые месяцы войны частично компенсировали досрочным освобождением части заключенных, призванных в армию (до конца 1941 – 420 тыс. чел.). Для оставшихся в лагерях увеличили плановые задания, продол-сть раб.дня и нормы выработки. Одновременно значительно ухудшились условия содержания заключенных→ возросла смертность.

После войны в связи с репатриацией и интернированием в СССР бывших сов.военнопленных и граждан кол-во лагерей и численность заключенных опять начали возрастать. Абсолютный максимум был достигнут в 1950. С помощью подневольных людей возводились крупные промышленные и оборонные объекты, в значительной мере реализовывался советский атомный проект, строились Волго-Донской канал, Цимлянский гидроузел, Куйбышевская ГЭС, добывались редкие полезные ископ., заготавливался лес.

Труд заключенных в последние годы правления Сталина превратился в своеобразную «палочку-выручалочку». При появлении новой хоз. задачи или возникновении к-л трудностей стандартом стало привлечение к работам МВД. При этом зачастую игнорировалась не только экономическая целесообразность проекта , но нередко и сама возможность его выполнения в отведенные сроки при имевшихся ресурсах. О масштабах использования лагерной экономики свидетельствует тот факт, что в 1949 более 10% промышленной продукции СССР было произведено в системе МВД.

В наихудшем положении находились заключенные так называемых особых лагерей. Согласно постановлению Совета Министров СССР от 21 февраля 1948, в таких лагерях должны были быть сконцентрированы все осужденные к лишению свободы за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники антисоветских организаций и групп. Охрана особых лагерей возлагалась на конвойные войска (а не на военизированную охрану, как в ИТЛ), режим содержания устанавливался почти тюремный, норма жилой площади – 1 кв. м на человека – был вдвое меньше, чем в обычных ИТЛ, заключенных использовали на особо тяжелых работах.

Начавшиеся после смерти Сталина реформы привели к постепенной ликвидации системы ГУЛАГа. Постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1953 было прекращено проводившееся при участии заключенных строительство ряда крупных объектов, как не вызванное «неотложными нуждами народного хоз.». В число ликвидируемых строек попали Главный Туркменский канал, жд на севере Зап. Сибири, на Кольском п-ве, тоннель под Татарским проливом, заводы искусственного жидкого топлива и др. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 об амнистии, из лагерей освободили около 1200 тыс. заключенных. Была осуществлена попытка передать ГУЛАГ из МВД в ведение министерства юстиции. Однако произошедшие в 1953–1954 восстания в ряде лагерей, для подавления которых применили войска, заставили отказаться от эксперимента и вернуть лагеря в ведение МВД. Тем не менее власти пошли на ликвидацию института особых лагерей, а затем на реабилитацию жертв репрессий и массовый пересмотр дел всех политзаключенных. Следствием этого стало новое уменьшение численности лагерного контингента . Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 25 октября 1956 признало «нецелесообразным дальнейшее существование ИТЛ МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи – перевоспитания заключенных в труде». Система ГУЛАГА просуществовала еще несколько лет и была упразднена указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960.


18.06.2016; 01:21
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь