пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29)Стратегия «нового мышления» в международной политике СССР: сущность, реализация, последствия.

Годы «перестройки» стали временем позитивных перемен во внеш. политике СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов др. народов и гос-в — таково было основополагающее положение нового курса на международной арене.

Основные принципы «нового политического мышления» сводились к следующему: • отказ от фундаментального вывода о расколе современного мира на две противоположные общ.-полит. системы (социалист. и капиталист.), признание его единым и взаимозависимым;• объявление в качестве универсального способа решения междунар. вопросов не баланса сил двух систем, а баланса их интересов;• отказ от принципа пролетарского (социалист.) интернационализма и признание приоритета общечел. ценностей над любыми другими (классовыми, национальными, идеологическими).

В многочисленных выступлениях сов.президента были изложены задачи СССР в области внеш. политики. Подчеркивалась необходимость широкого взаимодействия Сов. Союза со странами мира. Признавались допущенные ранее ошибки в отношениях с нектргос-ми, в частности с Китаем. Выражалась готовность к урегулированию межрег. конфликтов. Предусматривались уменьшение военных расходов и вывод сов.войск из Афганистана. В дек. 1988 г. в речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН М.С. Горбачев сформулировал новую концепцию сов.внеш. политики. Центральное место в ней отводилось приоритету общечеловеческих интересов над классовыми. Независимость от идеологических различий объявлялась одним из принципов межгос. отношений. В 1985 г. новым министром иностранных дел Сов. Союза стал Э.А. Шеварднадзе.

Конкретные мероприятия сов. правительства подтверждали его готовность следовать избранному внешнеполит.курсу, желание отказаться от идеи конфронтации в отношениях с зап.странами и положить конец «холодной войне».

Об изменении прежних подходов СССР к решению внешнепол. вопросов свидетельствовали состоявшиеся в Женеве осенью 1985 г. сов.-америк. переговоры. В подписанном президентами документе констатировалось, что «ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей». Стороны заявляли о своем отказе добиваться военного превосходства друг над другом. Была достигнута договоренность о расширении отношений двух стран.

Правительство СССР объявило мораторий на испытания ядерного оружия. Приостановилось развертывание ракет среднего радиуса действия в европейской части страны. Была выведена сов.военная техника с территории ГДР. На 500 тыс. человек уменьшались вооруженные сипы. Начались перевод военных заводов на выпуск гражд. продукции. В фев. 1988 г. был завершен вывод сов.войск из Афганистана (в течение еще двух лет Афганистану оказывалась помощь оружием и боеприпасами).

Новая внешнеполит. концепция позволяла ограничить гонку вооружений, значительно сократить военные расходы. Широкие слои населения в Сов.Союзе и за рубежом выступили с поддержкой идей М.С. Горбачева и его ближайших соратников. Но были и противники новых подходов к решению междунар. вопросов. За сохранение прежнего курса в отношениях с Западом ратовали многие деятели военного и внешнепол. ведомств, часть работников партийного аппарата. Будучи не в силах помешать начавшимся изменениям в области дипломатии, они пополнили ряды оппозиции горбачевской «перестройке».

 


18.06.2016; 01:20
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь