пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26)Экономические и социальные реформы в годы перестройки.

Ключевым в стратегии реформ М.С. Горбачева являлось ускорение темпов эконом.роста, научно-тех. прогресса, увеличение производства средств производства, развитие соц. сферы. Приоритетной задачей эконом.преобразований было признано ускоренное развитие машиностроения как основы перевооружения всего народного хоз-ва. При этом упор делался на укрепление производст. и исполнит.дисциплины (меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом); контроль над качеством продукции (закон о госприемке).

Разработкой реформы занимались известные экономисты (Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, П.Г. Бунин и др.).

Проект реформы предусматривал:— расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования;— постепенное возрождение частного сектора экономики, прежде всего путем развития кооперативного движения;— отказ от монополии внеш. торговли;— глубокую интеграцию в мировой рынок;

— сокращение числа отраслевых министерств и ведомств, между которыми предполагалось установить партнерские отношения;— признание равенства на селе 5 основных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства).

Проведение реформы хар-сь непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения.

Однако, реформа способствовала формированию частного сектора в экономике. В 1988 году были приняты Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД). По новым законам открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг.

В 1987 году был принят Закон о государственном предприятии (объединении). Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет, получая право на внешнеэконом. деятельность, создание совместных предприятий. В то же время большая часть производимой продукции по-прежнему включалась в госзаказ.По Закону о трудовых коллективах вводилась система выборов руководителей предприятий и учреждений.

Изменения в схначались с реформирования совхозов и колхозов. В 1988 года было заявлено о целесообразности перехода на арендный подряд на селе (по договору об аренде земли на 50 лет с правом распоряжаться полученной продукцией). В целом в аграрной политике не удалось добиться серьезных изменений. Одна из главных причин заключалась в характере гос. политики в области продовольственного обеспечения. Долгие годы цены на основные продукты питания поддерживались на низком уровне при низких темпах роста сх производства.

После некоторых первых успехов, начался эконом.спад. С 1988 года происходило общее сокращение производства всх. В результате население столкнулось с дефицитом продовольственных товаров. С 1990 года началось общее сокращение производства в промыш.

Летом 1990 года взамен ускорения был провозглашен курс на переход к рыночной экономике, намеченный на 1991 год, т. е. к концу 12-й пятилетки (1985—1990). Но в противовес планам официального руководства на поэтапное введение рынка был разработан план (известный как программа «500 дней»), нацеленный на «быстрый прорыв» в рыночных отношениях, поддержанный оппозиционно настроенным к Горбачеву Председателем ВС РСФСР Б.Н. Ельциным.

Авторами проекта выступила группа ученых-экономистов — академик С.С. Шаталин, Г.А. Явлинский, Б.Г. Федоров и др. В течение первой пол.срока намечалось: перевод предприятий на принудительную аренду, широкомасштабная приватизация и децентрализация экономики, введение антимонопольного законо-ва. В течение второй пол.предполагалось снятие, в основном, гос. контроля за ценами, допущение спада в базовых отраслях экономики, регулируемой безработицы и инфляции в целях резкой структурной перестройки экономики.

Под давлением консерваторов Горбачев отказался от поддержки этой программы.

Общественные и соц.ереформыВ это время началась общая демократизация жизни в стране. Прекратились полит.преследования. Ослаб гнет цензуры. Из тюрем и ссылок возвращались такие видные люди, как Сахаров, Марченко и т.д. Политика гласности, начатая новым сов.руководством, резко изменила духовную жизнь людей. Возрос интерес к печатным изданиям, радио, телевидению. Политика гласности подготовила почву для подлинной свободы слова, печати, мысли, что стало возможным только после крушения коммунист.режима.

Сов.общество охватил процесс демократизации. В идеологической сфере Горбачёвым был выдвинут лозунг гласности. Под этим подразумевалось, что никакие события прошлого и настоящего не должны скрываться от народа. Гласность - ключевое слово перестройки, она позволила бессловесным массам говорить всё, что вздумается, критиковать кого угодно, в том числе и особенно самого Горбачева.

 


18.06.2016; 01:20
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь