пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17)Германский вопрос в отношениях Советского Союза с Западной Европой и США.

После смерти Сталина руководство Сов. Союза вновь на короткое время подняло вопрос о воссоединении Германии, выводе всех войск и предании ей нейтрального статуса. США продолжали придерживаться двух принципов, неприемлемых для СССР: воссоединение посредством проведения свободных выборов, а не посредством «склеивания» двух Германий, как отстаивал Сов. Союз; свобода для воссоединенного гос-ва вступать в военно-полит. союзы (прежде всего, к НАТО). На конференции в Берлине в начале 1954 г. Иден и Молотов представили планы, продем-шие невозможность достижения соглашения. Иден предложил провести воссоединение в 5 этапов: свободные выборы, учредительное собрание, конституция, общегерм. правительство и мирный договор. Молотовбыл готов согласиться на выборы при определенном условии, но при этом предложил заключить договор о европейской безопасности на 50 лет, при запрете на присоединение ФРГ к другим союзам.он был готов отказаться от ранее предложенного метода воссоединения ради попытки добиться роспуска НАТО. Но эти предложения приняты не были.

Потерпели поражение и попытки остановить перевооружение Герм.и вступление ее в НАТО в 1955 г.

Реальное улучшение ситуации в Европе было невозможно без налаживания нормальных отношений между СССР и ФРГ. 25 янв. 1955 г. Президиум ВС СССР издал указ о прекращении состояния войны между Сов. Союзом и Германией. Летом сов. правительство предложило правительству Зап. Германии установить прямые диплом., торг.и культ. отношения между 2 странами. После нектрх колебаний руководство ФРГ согласилось с этим предложением.

8 сентября 1955 г. в Москву прибыла правительственная делегация ФРГ во главе с канцлером К. Аденауэром. В результате было достигнуто соглашение об установлении диплом.отношения между ФРГ и СССР в полном объеме и об учреждении посольств соответственно в Москве и Бонне. Но в заявлении канцлера Аденауэра было отмечено, что факт установления отношений не означает признания западногерм. стороной «существующих территориальных ситуаций». Полит.линия на непризнание ГДР была закреплена руководством ФРГ в дек. 1955 г. принятием «доктрины Хальштейна». Она предусматривала, что Бонн будет поддерживать диплом.отношения только с теми гос-ми, ктр не будут устанавливать их с ГДР.

Очередная попытка разрешить герм. вопрос была предпринята на Женевском совещании руководителей СССР, США, ВБ и Франции.Сов. позиция определялась фактом существования 2 герм.гос-в, сближение мждктрдолжно было создать предпосылки для объединения Германии. Сов.делегация настаивала на демилитаризации Германии, на ее неучастии в военных блоках. Западные партнеры предлагали в качестве основы решения герм.проблемы взять «план Идена». При этом имелось в виду, что объединенная Германия останется участником военно-полит. структур Запада.позиция зап. стран не позволила очередной раз разрешить герм. проблему.

20 сен. 1955 г. Сов. Союз подписал договор с ГДР об отношениях. В нем подтверждался суверенитет Герм. Демократ. Респуб. в решении вопросов своей внутр. и внеш. политики, включая взаимоотношения с ФРГ, а также развитие отношений с др. странами. В договоре отмечалось, что он будет иметь силу до восстановления единства Германии как миролюбивого и демократ. государства. отмечалось, что сов. войска временно остаются в ГДР с согласия ее правительства на основе дополнительного соглашения мждправительствами 2 стран.ноэто не решило всех вопросов.

 Не был заключен мирный договор с Германией или обоими герм.гос-ми. В фев. 1958 г. сов. правительство предложило зап.странам обсудить с участием ГДР и ФРГ вопрос о заключении мирного договора, ктрдолжен был основываться на существующих полит. и соц. реалиях, на сложившемся в результате мировой войны территориальном статусе. Но Запад уклонился от рассмотрения этого вопроса.

В январе 1961 года в СШ вступил на свой пост новый президент Джон Кеннеди. Не прошло и двух месяцев после встречи в Вене Х и К, как разразился острый кризис- «Берлинский».

ФРГ и ГДР — не входили ещё в ООН  и враждовали друг с другом. ФРГ стала важным участником военного блока НАТО, а ГДР вошла в военную организацию Варш. Договора. Сов. Союз имел диплом.отношения с ФРГ, но западные страны отказались установить дипломатические отношения с ГДР.

Несмотря на враждебные отношения, между ФРГ и ГДР не существовало обычной гос. границы, а имелась граница «секторальная». Эта граница не служила препятствием для передвижения немцев из одного государства в другое. Вост. Герм.была менее развитой в эконом. отношении. из ГДР в ФРГ уходили квалифиц.рабочие и  специалисты. При ГДР Вост. Берлин стал столицей. ФРГ не могла поступить также, тк  Зап. Берлин находился на терр. ГДР. ФРГ претендовала на то, чтобы Зап. Берлин входил в состав ФРГ на правах одной из «земель». Большинство населения Зап. Берлина поддерживало эти притязания. Н. С. Хрущёв предложил решить эту проблему, подписав мирный договор с двумя Респуб. на основе фактически сложившихся границ. Зап. Берлин Хрущёв предлагал объявить самоуправляющимся «вольным» городом, существование и внешние связи ктрдолжны быть гарантированы великими державами. Это предложение не встретило поддержки на Западе.

1августа 1961 года было решено закрыть границу между Зап. и Вост. Берлином.

13 августа граница между ГДР и ФРГ была закрыта. Для перехода границы нужен был пропуск. Вокруг всего Зап.Берлина возводилась высокая стена с колючей проволокой и с пропуск.пунктами.

24 августа в ответ на возведение стены вдоль неё было развернуто около тысячи американских военнослужащих, поддерживаемых танками. 12 сентября Ф. Козлов, выступая в Пхеньяне, заявил о том, что срок ультиматума для подписания мирного договора с ГДР продлен. На следующий день два сов. истребителя произвели предупредительные выстрелы по двум американским транспортным самолетам, летевшим в Зап.Берлин.

26–27 октября в Берлине возник конфликт- «инцидент у КПП «Чарли»». Сов.разведка донесла Хрущеву о готовившейся американской попытке снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. Сов.иамерик. танки стояли друг против друга всю ночь. Сов.танки были отведены утром 27 октября. После этого были отведены и америк. танки. Это означало окончание Берлинского кризиса.

В конце концов удалось смягчить полит.кризис. Зап. странам пришлось принять к сведению существование не только строгого пограничного контроля на границах ГДР, но и Берлинской стены, ткэти меры проводились в пределах компетенции ГДР и не нарушили связей Зап. Берлина с Западом.

 


18.06.2016; 01:20
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь