пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14)Национальная политика СССР во второй половине 1950-х - первой половине 1960-х гг.

Одной из первых инициатив Хрущева в нац. Политике стала передача Крымской обл. из состава России в Украинскую ССР по решению Президиума ВС СССР от 19 февраля 1954 г.

Мотивировка этой акции была весьма неубедительной (“общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР”). Реальной причиной дара крымской территории с преобладающим русским населениембыло стремление загладить личную вину за санкционированные в 1938-1940 гг. репрессии. С осуществлением этой операции Хрущев рассчитывал не только на поддержку представителей республики в Президиуме ЦК КПСС, но и на 36 гарантированных голосов от украинской партийной организации на пленумах ЦК.

Одним из основных направлений национал.движений в СССР в 1950-е годы стало движение народов, высланных со своих земель, за предоставление конституционных прав.

Новая ситуация стала складываться, когда были отменены “как неправильные” постановления 1951 г. о выселении из Грузии граждан, связанных с “мингрело-националистической группой”. Реабилитирующее постановление предписывало “всех незаконно выселенных граждан вернуть к прежнему месту жительства”. Правительство Грузии обязывалось вернуть им имущество, конфискованное при выселении.

В 1954 г. начался процесс реабилитации и возвращения гражд. прав другим выселенным народам. Поначалу были сняты с учета по спецпоселению без права возвращения к прежним местам жительства все немцы, крым. татары, калмыки и балкарцы. В июле 1954 г. сняты админ. ограничения с детей карачаевцев, чеченцев и ингушей в возрасте до 16 лет. В марте 1955 г. все спецпоселенцы получили право иметь паспорта, а в мае 1955 г. постановлением Президиума ЦК ликвидированы ограничения для членов КПСС. В дек.1955 г. последовал указ о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении. Однако права на выезд в места прежнего обитания народы не получили.репрессированные народы требовали возвращения на земли предков и восстановления ранее существовавших автономий.

17 марта 1956 г. издан указ “О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении”. Вскоре аналогичные указы приняты в отношении греков, болгар и армян, крым. татар, балкарцев, турок, граждан СССР, курдов, чеченцев, ингушей и карачаевцев.

ЦК партии принял в 1956 г. постановление о восстановлении национал.автономии калмыц., карачаев., балкарс., чечен. и ингуш. народов. Оно предусматривало организованное переселение этих народов в течение 3-4 лет, начиная с весны 1957 г., с тем чтобы подготовить необходимые условия для устройства населения на местах. Спецпоселенцы ждать не хотели. Начался их массовый выезд. Власти стали препятствовать этому, выставляя “оперативные заслоны” на ждстанциях.

Это обострило межнац. обстановку на Сев.Кавказе, где на место выселенных были поселены др. люди.

Возвращавшихся встречали враждебно. Им отказывали в прописке, не брали на работу. Однако это их не останавливало. Прибывшие ходили вооруженными по селам и устраивали стрельбу, провоцируя местных жителей на ответные действия. Угрозами и силой они вселялись в свои дома, выгоняя из них проживавшие там семьи. Нектриз возвратившихся пополнили действовавшие в горах со времен войны повстанческие отряды, ктр частенько занимались грабежом, угоном скота из колхозов.Это вызвало массовый выезд русс.населения из респуб.

1957г. Президиум ВС СССР рекомендовал восстановить национал.автономию балкар, ингуш, калмыц, карачаев и чечен. народов. В соответствии с этим были приняты указы о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР, о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, о преобразовании Черкесской автономной обл. в Карачаево-Черкесскую автономную область, о восстановлении Калмыцкой автономной обл.

Чечено-Ингушская респуб. восстановлена с расширением ее территории за счет Сев. Осетии и присоединенной части Ставропольского края.

В сложных условиях проходила борьба крым. татар за восстановление автономии и право жить на своей земле. Подозрительное отношение властей к лицам крымскотатарской национальности подогревалось воспоминаниями бывших командиров партизанских отрядов в Крыму. Клеймо предателей и изменников было снято постановлением Президиума ВС. обращения с просьбами о восстановлении автономии крымских татар не имели положительных последствий. Нелегально переехавших в Крым татар, как правило, сразу же выдворяли.

За возвращение выступали и представители др.выселенных из Крыма национал.групп греки, болгары, армяне.

За создание своих автономий в 1950-1960-х гг. выступали месхетинские турки, курды и хемшины, депортированные в свое время из республик Закавказья. Однако власти в Москве и Закавказских союз.республиках игнорировали требования малых народов, считая национал. вопрос в стране успешно и окончательно решенным.

 


18.06.2016; 01:20
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь