пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10)Внешняя политика СССР в послевоенный период. Причины начала «холодной войны».

Изменения на международной арене.

Внешнеполит. деят-ть Сов.государства во второй пол. 40-х гг. соверш-сь в обстановке глубоких перемен на междунар. арене. Победа в войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел диплом. отношения с 52 гос-ми . Сов. Союз принимал активное участие в решении важнейших междунар. вопросов, и прежде всего в урегулировании послевоенного положения в Европе.

В семи странах Центр. и Вост. Европы к власти пришли левые, демократические силы. Созданные в них новые правительства возглавили представители коммунист.и рабочих партий. Руководители Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Югославии и Чехословакии провели в своих странах аграрные реформы, национализацию крупной промыш., банков и транспорта. Сложившаяся полит.организация общества получила название народной демократии. Она рассматривалась как одна из форм пролетарской диктатуры.

В 1947 г. на совещании представителей девяти коммунист. партий стран Вост. Европы было создано Коммунист. Информац. бюро (Коминформбюро)- координация действий компартий государств народной демократии, ктр стали называть себя социалистическими. В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря — империалист.и демократ. Положение о двух лагерях, о противостоянии на мировой арене двух соц. систем лежало в основе внешнеполит. взглядов партийно-гос. руководства СССР.

Между СССР и странами Вост. Европы были заключены договоры о дружбе и взаимной помощи. Идентичные договоры связали Советский Союз с ГДР,Корейской Народно-Демократ. Респуб. (КНДР) и Китайской Народной Респуб. (КНР). Соглашения с Китаем предусматривало оказание ему кредита в размере 300 млн. долларов. Подтверждалось право СССР и Китая на пользование бывшей КВЖД. Страны достигли договоренности о совместных действиях в случае агрессии со стороны к-л из государств. Были установлены диплом. отношения с государствами, получившими независимость в результате развернувшейся в них национально-освободительной борьбы.

Начало «холодной войны».

С окончанием войны произошли изменения во взаимоотношениях СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. «Холодная война» —внешнеполит. курс, проводимый обеими сторонами в отношении друг друга в период второй пол. 40-х — н. 90-х гг. Он харак-ся прежде всего враждебными полит. акциями сторон. Для решения международных проблем исп-сь силовые приемы. Министрами иностранных дел СССР начального периода «холодной войны» были В.М. Молотов, а с 1949 г. – А.Л. Вышинский.

Конфронтация сторон отчетливо проявилась в 1947 г. в связи с выдвинутым США планом Маршалла. Разработанная госсекретарем США Дж. Маршаллом программа предусматривала оказание эконом.помощи европейским странам, пострадавшим в годы ВМВ. Для участия в конференции по этому поводу были приглашены СССР и страны народной демократии. Сов.правительство расценило план Маршалла как оружие антисоветской политики и отказалось от участия в конференции. По его настоянию об отказе участвовать в плане Маршалла заявили и приглашенные на конференцию страны Вост. Европы.

Одной из форм проявления «холодной войны» стало формирование полит.и военно-полит. блоков. В 1949 г. был создан Североатлантический союз (НАТО). В его состав вошли США, Канада и несколько государств Зап. Европы. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Нов. Зеландией (АНЗЮС). Образование этих блоков способствовало укреплению позиций США в разных регионах мира.

В условиях ужесточения конфронтации во взаимоотношениях бывших союзников Сов. Союз проводил работу против пропаганды новой войны. Основной ареной его деятельности стала Организация Объединенных Наций (ООН). Эта международная организация была создана в 1945 г. Она объединила 51 гос-во. Своей целью она ставила укрепление мира и безопасности и развитие сотрудничества между гос-ми. На сессиях ООН сов.представители выступали с предложениями о сокращении обычных видов вооружения и запрещении атомного оружия, о выводе иностранных войск с территорий чужих государств. Все эти предложения, как правило, блокировались представителями США и их союзниками. В одностороннем порядке СССР вывел войска с территорий нескольких государств, куда они были введены в военные годы.

Представители сов.общественных организаций активно участвовали в движении сторонников мира, организационно оформившемся в конце 40-х годов. Свыше 115 млн. граждан страны поставили свои подписи под принятым Постоянным комитетом Всемирного конгресса сторонников мира Стокгольмским воззванием (1950 г.). В нем содержались требования запрещения атомного оружия и установления международного контроля за выполнением этого решения.

Наибольшей остроты конфронтация бывших союзников достигла на рубеже 40-50-х годов в связи с корейской войной. В 1950 г. руководство КНДР сделало попытку объединить под своим началом два корейских государства. По мнению сов.руководителей, это объединение могло усилить позиции антиимпериалистического лагеря в этом регионе Азии. В период подготовки к войне и в ходе военных действий правительство СССР оказывало финансовую, военную и техническую помощь Сев. Корее. Руководство КНР по настоянию И.В. Сталина направило в Сев. Корею несколько воинских дивизий для участия в боевых операциях. Война была прекращена лишь в 1953 г. после длительных дипломатических переговоров.

 


18.06.2016; 01:20
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь