пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9)Проблемы послевоенной деревни: трудовые ресурсы, голод 1946-1947 гг., политика государства в отношении крестьянства, планы и реальность в развитии сельского хозяйства в 1946-1953 гг.

Тяжелое положение сложилось в послевоенной деревне. Во многих деревнях после войны остались только старики и инвалиды.

Особо тяжёлый урон война нанесла сх. Были сильно сокращены посев.площади, поголовье круп. рог. скота было крайне низким. Положение дел осложнилось невиданной засухой в 1946 г. на Украине, Молдавии, Нижнем Поволжье, Сев.Кавказе. Голод вызвал массовый отток населения в города.

     В феврале 1947 г Пленум ЦК ВКП (б) рассмотрел вопрос "О мерах подъема схв послевоенный период". Поднять сх решено было след.мерами:

-обеспечить сёла схтехникой;

-повысить культуру земледелия.

Обращалось внимание на необходимость улучшения руководства агросферой экономики. Для осуществления намеченного плана был увеличен выпуск сх техники. Велись работы по электрификации села.

     В целях укрепления колхозов в начале 1950-х гг. было проведено укрупнение хозяйств путём добровольного объединения мелких колхозов в более крупные. Это способствовало улучшению схпроизводства, более эффективному использованию техники.

     Но предпринятые меры не изменили тяжёлого положения всх. Колхозники были вынуждены жить за счёт личного подсобного хоз-ва. Город.жители разбивали на колхозных землях сады и огороды.

     И осенью 1946 г. гос-во развернуло широкий поход против садоводства и огородничества под знаменем разбазаривания общественных земель и колхозного имущества. Личные подсобные хозяйства были урезаны и обложены высокими налогами. Доходило до абсурда: каждое фруктовое дерево облагалось налогом. Были значительно повышены налоги с доходов от продаж на рынке. Сама рыночная торговля разрешалась лишь тем крестьянам, колхозы которых выполнили гос. поставки. Каждое крестьянское хоз-во было обязано сдавать государству в качестве налога за земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. В 1948 г. колхозникам было "рекомендовано" продать государству мелкий скот, что вызвало массовый забой по стране свиней, овец, коз. В конце 40-х - начале 50-х гг. было проведено раскулачивание личных хозяйств и создание новых колхозов в зап. районах Украины, Белоруссии, в республиках Прибалтики, Правобер.Молдавии. В этих районах была проведена массовая коллективизация.

     Несмотря на принимаемые меры, положение в схоставалось тяжёлым. СХ не могло удовлетворить потребности страны в продовольствии и сх сырье. Соц.-эконом. положение сельского населения также оставалось тяжёлым. Плата за труд носила чисто символический характер, колхозникам не полагались пенсии, они не имели паспортов, им не разрешалось покидать деревню без разрешения властей . План 4-ой пятилетки по развитию схне был выполнен.

     В 1950 г. уровень схпроизводства достиг довоенного уровня, но постоянными проблемами в схоставались кормовая, зерновая, мясомолочная. В 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные и промышленные товары, была проведена денежная реформа.

 


18.06.2016; 01:20
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь