пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3)Борьба за власть в политическом руководстве СССР в 1945 - 1952 гг. «Ленинградское дело».

Во время войны при Сталине: возросло влияние Берии (в 1941 г. Заместитель председателя Совнаркома)  и Маленкова (в 39 г стал членом Оргбюро Цк  возглавил Управление кадров).  Оба  стали в марте 1946 г. Членами Политбюро. В 1946 г. следователи выбивали у арестованных по «делу авиаторов» показания против Маленкова. В мае 1946 г. его вывели из числа секретарей ЦК. В то же время усилились позиции партийного идеолога Жданова. Он опирался на заместителя председателя Совнаркома и председатель Госплана Н.А. Вознесенского  и секретаря ЦК А.А. Кузнецова. Сталин не раз намекал, что видит в Кузнецове своего преемника на посту партийного лидера.две соперничающие группы: Маленков и Берия, и Жданов, Вознесенский и Кузнецов.

В июле 1948 г. Маленков вновь был избран секретарем ЦК. После внезапной смерти Жданова август 1948 г. схватка между Маленковым и группой Вознесенского—Кузнецова разгорелась с новой силой. Берия и Маленков, используя традиционное недоверие Сталина к ленинградцам, сумели внушить ему, что в партии вновь складывается ленинградская «фракционная группа». (Ленинградское дело - Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций партии, почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации.неприязнь Сталина к Ленинградской партийной организации, когда проходили выбора Жданова на пост первого секретаря обкома.)

В 1949 г. Кузнецов, Вознесенский были арестованы и обвинены в шпионаже. Шестерых главных обвиняемых расстреляли в октябре 1950 г., через час после вынесения приговора.  Группировка Маленкова—Берии одержала победу. С усилением сталинского антисемитизма утратил прежние позиции Каганович. Вышел из доверия Ворошилов. В связи с причастностью жены к делу ЕАК лишился былого влияния Молотов.

Стало расти влияние Н.С. Хрущева, с 1949 г. возглавившего Московский горком партии. В 1951 г., в разгар следствия по делу ЕАК (Еврейского антифашистского комитета), репрессии обрушились на руководство МГБ(Министерство государственной безопасности). Абакумов был арестован по доносу следователя по особо важным делам Рюмина. Тот утверждал, что министр тормозил расследование террористических замыслов еврейских националистов. Комиссия Политбюро во главе с Маленковым подтвердила обвинения. Абакумова обвинили в покровительстве «агентам Джойнта», причастности к «ленинградскому делу», шпионаже и подготовке покушения на Маленкова. Вслед за министром были арестованы десятки высокопоставленных чинов МГБ.  «Дело МГБ» до сих пор вызывает споры среди историков. По одной версии, разгром МГБ был выгоден, прежде всего, Берии и Маленкову, пытавшимся восстановить контроль над органами безопасности. По другой — Сталина беспокоила чрезмерная самостоятельность МГБ.

 

 


18.06.2016; 01:21
хиты: 9
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь