пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

73 Основания и условия гражданско-правовой ответственности.

Система условий, в своей совокупности образующих состав гражданского правонарушения. ГК в качестве единственного основания наступления гражданско-правовой ответственности выделяет вину причинителя вреда. Однако из доктринального определения оснований гражданско-правовой ответственности видно, что под основаниями понимается система условий, необходимых и достаточных для привлечения нарушителя к ответственности.

В соответствии с этой правовой конструкцией элементами правонарушения являются: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона правонарушения.

Объектом гражданского правонарушения является группа частно-правовых отношений, охраняемых государством (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация).

Субъектом гражданского правонарушения является непосредственный причинитель вреда. Однако субъектом гражданско-правовой ответственности не всегда будет лицо, причинившее вред.

Субъективная сторона правонарушения отражает психическое отношение причинителя вреда к совершенному правонарушению, то есть его вину. Вина выражается в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (легкомыслия и небрежности).

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.Правонарушение признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало противоправность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления негативных последствий и желало их наступления. Правонарушение признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало противоправность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления негативных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Правонарушение признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления негативных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Правонарушение признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления негативных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Объективная сторона правонарушения характеризуется противоправностью поведения причинителя вреда, наличием причинной связи между противоправным поступком и негативными последствиями и др. условиями.

Состав гражданского правонарушения – совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности.

Противоправность – несоответствие поведения лица закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другого лица.

Вина – психическое, умышленное или неосторожное отношение субъекта к своему поведению и его результату.

Умысел выражается в предвидении правонарушителем вредного результата и желание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность – сторона предвидит возможность наступления вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя может и должна предвидеть их.

Вред – всякое умаление охраняемого законом блага. Вред, носящий имущественный характер, носит название ущерба.

Причинная связь – связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

 

 


13.06.2016; 19:15
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь