пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды и система оплаты труда

Основным нормативным документом является ТК РФ. З/п работника не может быть меньше МРОТ, МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. С 1 января 2016 МРОТ = 6204руб. Организация самостоятельно определяет штатное расписание, форму и систему опалу труда. Оплата труда включает несколько составных частей: 

Заработная плата (зарплата) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполнения работы, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера

Выплаты за работу в условиях отклоняющихся от нормальных - это доплаты, надбавки, льготные часы подросткам, надбавка за район севера.

Гарантии и компенсации - выплаты, когда работник фактически отсутствует , но ему гарантируются выплаты.

Отпуска - гарантия компенсации различных видов. 

Если на предприятии выплачиваются премии, то должно быть обязательно положение о премировании, в котором указано за какие показатели и в каком размере будет премия, какие категории её получают, сроки премирования, условия депримирования.    

При оплате труда используется тарифная и бестарифная системы оплаты труда.

В соответствии со ст. 143 ГК РФ, тарифная система -  система оплаты труда, основанная на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.

Элементами тарифной системы являются:

-тарифные ставки - фиксированный размер оплаты труда за выполненные нормы труда определенной сложности за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

-оклады (должностные оклады)- фиксированный  размер  оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

-тарифные сетки - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов

-тарифные коэффициенты: тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификационный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Две формы тарифной оплаты труда: сдельная и повременная.

 

Сдельная

Повременная

Прямая сдельная

Сдельно – премиальная

Сдельно – прогрессивная

Простая повременная

Косвенная

Аккордная

Повременно - премиальная

При прямой сдельной системе оплаты труда вознаграждение работнику начисляется за фактически выполненную работу по установленным сдельным расценкам.

При сдельно-премиальной системе дополнительно начисляется премия по показателям, установленным Положением о премировании. Размер премии устанавливается в процентах от сдельного заработка.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда заработок работника за изготовление продукции в пределах установленной нормы определяется по установленным сдельным расценкам, а за изготовление продукции сверх нормы – по более высоким расценкам.

Косвенная сдельная система оплаты труда применяется для работников, выполняющих вспомогательные работы при обслуживании основного производства. Размер заработной платы определяется в процентах от заработка основных производственных рабочих обслуживаемых производств.

Аккордная система оплаты труда предполагает, что для работника (бригады) размер вознаграждения устанавливается за комплекс работ, а не за конкретную производственную операцию.

Простая повременная, при которой за основу берётся тарифная ставка за час работы или оклад и отработанное время.

При повременно-премиальной оплате труда предусматривается начисление и выплата премии, установленной в процентах от должностного оклада на основании положения о премировании работников, коллективного договора или приказа руководителя.

Бестарифная оплата труда -  ставит зависимость оплаты от конченого результата. Основным критерием при установлении бестарифной оплаты труда является установленный законодательством МРОТ.

 Оплата труда на комиссионной основе широко применяется в организациях, оказывающих услуги населению, осуществляющих торговые операции, для работников отдела сбыта, рекламных агентов. Заработок определяется в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции.

Дилерская система оплаты труда предусматривает приобретение дилером продукции за свой счет и ее реализацию по коммерческой цене. Разница между ценой приобретения и ценой реализации составляет заработную плату дилера.

 

Наименование выплат

Размеры и порядок выплат

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Полный брак по вине работника не оплачивается.

Частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени годности продукции по пониженным расценкам.

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Оплата времени простоя

Простой по вине работодателя  оплачивается не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Простой не зависящий от работодателя и работника оплачивается не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Простой по вине работника не оплачивается.

 

Оплата сверхурочной работы

Работа в сверхурочное время оплачивается за первые 2 часа  не менее, чем в 1,5 размере, а за последующие часы – не менее, чем в 2-м размере за каждый час.

 

Оплата труда  в выходные и нерабочие дни

Работа оплачивается не менее, чем в двойном размере:

 

Оплата труда  в ночное время

Ночным считается время с 22 до 6 часов утра. При этом продолжительность смены сокращается на час.

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Оплата работникам, занятым на тяжелых работах, а также с вредными и опасными условиями труда

Сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней.

Повышение оплаты труда на 4% оклада, установленного для работы в нормальных условиях.

Оплата труда подростков

Оплата труда за сокращенный рабочий день производится как за полный рабочий день

 

 

Гарантии и компенсации  

Трудовой кодекс предусматривает, что оплата работнику должна производиться не только за отработанное время, но и за время его нахождения в отпуске, а также выплаты в виде гарантий и компенсаций.

Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК и другими федеральными законами (ст.164 ТК РФ).

Основой расчёта компенсаций  служит средний заработок. При расчете среднего заработка исключаются суммы премий: к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям и не предусмотренные системой премирования, материальная помощь

Расчетный период 12 месяцев предшествующих событию. Фактический заработок за этот период делим на количество отработанных дней. Отработан полностью: з/п за отработанное время и делим на кол-во календарных дней, если отработано не полностью (командировки, болезнь и т.п) то з/п за отработанное время делим на кол-во отработанных дней. На предприятии оплата за дни нахождения в командировке оплачивается исходя из фактической з/п.

Отпуск 

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на отпуск работник получает по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии длительность отпуска установлена законодательством и составляет для всех трудящихся   28 календарных дней. Работникам моложе 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск установлен продолжительностью 31 календарный день, инвалидам – 30 календарных дней. Администрация предприятия может предоставлять работникам дополнительный отпуск, оплата за который производится за счет средств предприятия. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков (форма №Т-7), который утверждается не позднее чем за две недели до  наступления календарного года и является обязательным как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Гарантия з/п и рабочего места на время отсутствия. Расчётный период 12 месяцев предшествующих событию. Фактическая з/п за это время : на 12 : на коэффициент 29,3(среднее кол-во календарных дней в месяце), в том случае если расчётный период отработан полностью. В расчет среднего заработка принимаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от источника этих выплат. В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Выплаты зарплаты за всё время отпуска производится накануне ухода в отпуск, но не позднее, чем за три дня до его начала. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При расчете среднего заработка необходимо учитывать изменения системы оплаты труда, т.е. изменения в системе доплат, надбавок, премирования.  При этом рассчитывается сводный коэффициент, чтобы определить итоговое увеличение заработной платы.

Повышение оплаты труда    

Можно повысить индивидуально ( за достижения или переводе с одного места на другое) или всему трудовому коллективу( индексация по ТК) 

Если повышение труда происходит в расчётном периоде, то надо весь заработок до момента повышения *  коэффициент увеличения зп 

Если повышение происходит за расчётным периодом, но до момента ухода в отпуск. Считаем средний заработок по старому,  затем этот заработок * коэффициент увлечения зп.  

Если повышения приходило во время отпуска. Надо пересчитать дни, которые приходятся после повышения.

Сводный коэффициент повышения определяется по формуле: тарифная ставка (оклад) + доплаты, надбавки, премии после повышения : тарифная ставка (оклад) + доплаты, надбавки, премии до повышения

Социальные пособия:  

К социальным пособиям относятся:

-пособие по временной нетрудоспособности

-пособие по беременности и родам

-пособие при рождении ребенка

-пособие на погребение

Пособия выплачиваются за счёт средств государственного социального страхования

Пособия по временной нетрудоспособности первые 3 дня выплачиваются за счёт работодателя и относится на себестоимость продукции, а последующие дни болезни выплачиваются за счёт фонда медицинского страхования. Основание больничный лист.

Средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начислений за два года с учетом ограничения за каждый год на 730 дней. Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком не может быть меньше МРОТ за календарный месяц.

Страховой стаж - это период в течение которого работодатель делает отчисления. 

Если страховой стаж менее 5 лет, то пособия составляют 60% от среднего зп, от 5 до 7 - 80%, более 8 лет 100%. Если стаж менее 6 месяцев, то пособие считается из минимальной оплаты труда. Со всех пособий удерживается ндфл   

Пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1,5 лет 

Расчетный период 2 предшествующих года. Пособие начисляется всегда в размере 100% , независимо от страхового стажа.

Оплачиваемый отпуск 70 дней до и 70 дней после родов. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет: СДЗ * 40% *30,4

Если стаж менее 6 месяцев, то оплата предоставляется от МРОТ. 

Выходное пособие  

При увольнении работника производят расчёт по выходному пособию. Выходное пособие - это компенсационная выплата, получаемая работником в случае расторжения трудового договора. При расторжении трудового договора работнику выплачивается выходные пособия в размере  двух недельного среднего заработка при прекращении трудового договора в случаях:

-призыва на военную службу или  направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

-отказа от перевода на работу  в другую местность вместе с работодателем;

-отказа от перевода на другую работу, необходимого работнику в соответствии с медицинским заключением

-  признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

-восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

-отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата, а также при реорганизации или ликвидации предприятия выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.


16.06.2016; 21:26
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь