пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Первые программы построения психологии как самостоятельной науки: В.Вундт, Ф.Брентано, И.Сеченов.

В это время психология развивается под сильным влиянием программы В.Вундта, его организационной и научной программы построения психологической науки. Во многих странах появляются лаборатории, созданные по образцу Лейпцигской. Эти лаборатории возникают как при университетах, так и при клиниках (прежде всего, психиатрических). Последние более тесно связаны с прикладными и практическими задачами.

С возникновением лабораторий психология получила мощный импульс дальнейшего развития, основные линии которого заключаются в следующем:

Развитие метода эксперимента

 

·         - эксперимент переносится в новые сферы исследования. Вундт полагал, что экспериментально можно исследовать только простейшие психические процессы – ощущения и восприятия, высшие психические процессы экспериментальному исследованию, по его мнению, не доступны. Но это положение было опровергнуто проведением классических исследований памяти (Г.Эббингауз, Г. Мюллер и др.); мышления (О.Кюльпе, Вюрцбургская школа и др.) уже в конце XIX века.

·         - появляются новые объекты объективного экспериментального исследования – животные (Э. Торндайк и др.), что дает импульс к развитию зоопсихологии.

·         - изменение самой формы эксперимента – проводятся уже не только лабораторные, но и естественные эксперименты (например, в клинике с больными, что повлияло на развитие патопсихологии).

Одновременно с Вундтом в России с программой построения психологии выступил Иван Михайлович Сеченов (1829-1905). Сеченов осуществляет ряд работ, направленных на разрешение труднейших психологических проблем. «Моя задача,— писал он,— заключается в следующем: объяснить деятельностью уже известной читателю анатомической схемы (имеется в виду простой рефлекс.— прим. А.Ж.) внешнюю деятельность человека... с идеально сильной волей, действующего во имя какого-нибудь высокого нравственного принципа и отдающего себе ясный отчет в каждом шаге — одним словом, деятельность, представляющую высший тип произвольности». Результатом работ Сеченова явилось новое представление о психике и задачах психологии как науки. Сеченова можно по праву считать основоположником отечественной научной психологии. В «Рефлексах головного мозга» Сеченов поставил задачу «доказать возможность приложения физиологических знаний к явлениям психической жизни». Решение этой задачи вылилось в рефлекторную теорию психического. По Сеченову, способность воспринимать внешние влияния в форме представлений (зрительных, слуховых и т. п.) складывается в опыте по типу рефлексов; способность анализировать эти конкретные впечатления, память, все психические акты развиваются путем рефлекса.

В своем учении о сознании Ф. Брентано выдвинул на первый план проблему кардинального различия психических и физических феноменов. При этом он различает не психическую деятельность и физические объекты сами по себе, а способы их проявления в сознании. Источником психических феноменов Ф. Брентано полагал внутреннее восприятие, которое сосуществует в одном акте сознания с любой формой психической деятельности. Каждая форма психической деятельности в этом внутреннем восприятии осознается как таковая: представление – как представление; суждение – как суждение и т. д. Внутреннее восприятие или внутренний опыт оказываются, таким образом, источником очевидности: представление осознается в нем именно как то представление, которое мы имеем и т. д.Предметом естествознания являются физические феномены, которые обнаруживаются в ощущениях. Отождествление сил, вызывающих ощущение, с предметом есть условность, наделяющая объект науки устойчивым существованием. Поворот внимания к физическим феноменам в фантазии – один из основных источников психологического познания. Классификация психических феноменов проводится Брентано соответственно их интенциональной природе, т. е. по способу полагания объекта.

 


хиты: 1421
рейтинг:-2
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь