пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Естественнонаучные основы психологии (психофизика, психофизиология, психометрия)

Психофизика – классический раздел общей психологии, объясняющий многообразие наблюдаемых форм поведения и психических состояний различиями вызывающих их физических ситуаций. Выделяет два круга проблем: измерение порога ощущений и построение психофизических шкал.

К открытиям в психофизике пришел профессор анатомии и физиологии Лейпцигского университета ^ Эрнст Вебер (1795-1878). Он задался вопросом: насколько следует изменять силу раздражения, чтобы субъект уловил едва заметное различие в ощущении. В работе «Об осязании» Вебер сформулировал закон различительной чувствительности: открыл определенную, математически формулируемую корреляцию между физическими стимулами и сенсорными реакциями. Он обнаружил, что добавочный раздражитель должен находиться в постоянном для каждой модальности отношении к уже воздействующему раздражителю, чтобы возникло едва заметное различение. Э.Вебер различал в кожных ощущениях три их разновидности: давления, температурные и локализации. Для изучения последнего изобрел эстезиометр (циркуль Вебера). Экспериментально установил, что кожа обладает разной чувствительностью в зависимости от локализации прикосновения.

Голландский физиолог ^ Франс Дондерс (1818-1889) занялся экспериментами по изучению скорости протекания психических процессов. До него Г.Гельмгольц открыл скорость прохождения импульса по нерву. Это относилось к процессу в организме. Ф.Дондерс же обратился к измерению скорости реакции субъекта на воспринимаемые им объекты. Испытуемый выполнял задания, требовавшие от него возможно быстрой реакции на один из нескольких раздражителей, выбора различных ответов на разные раздражители и т.д. Эти опыты разрушали веру во мгновенно действующую душу, доказывали, что психический процесс, подобно физическому, м.б. измерен. И, хотя, как в психофизике, знание о нервной системе не вносило даже малой толики в объяснение новых данных, считалось само собой разумеющимся. Что психические процессы совершаются именно в ней.

Т.о., складывалась новая область психологического познания – психометрия, которая первоначально означала измерение временных характеристик психических процессов; а в настоящее время – круг вопросов, связанных с измерением в психологии.

   Психофизиология человека, или психосоматология человека - дисциплина, изучающая поведение человека посредством исследования психических и физических функций организма в их взаимосвязи и взаимообусловленности.*

     Главными целями психофизиологии являются:

     I.  Получение данных о духовных, психических и физических и механизмах управления поведения в целом, обогащающих теоретическую основу психофизиологии.

     II.  Использование теоретической информации для предсказания поведения человека (коллектива) в будущем, для оптимизации управления человека своим поведением и для эффективного внешнего управления его поведением.

     Психофизиология использует как физиологические, так и психологические методы.

     Независимыми переменными (переменными, произвольно изменяемыми исследователем) в психофизиологическом исследовании являются переменные, предъявляемые в ходе физиологических или психологических исследовательских процедур. Это может быть предъявление дозированной физической нагрузки, определенной сенсорной стимуляции, задание вопросов, предъявление задач, применение физиологических или психологических тестов, моделирование эмоциональной стрессовой ситуации и т.д.

 


хиты: 285
рейтинг:+3
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь