пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40 Основы квант теор электропровд-сти мет.Явл сверхпр

Квантовая теория электропроводности ме­таллов — теория электропроводности, ос­новывающаяся на квантовой механике и квантовой статистике Ферми — Дира­ка,— пересмотрела вопрос об электропро­водности металлов.

img-rAUdwa.jpg

Здесь n — концентра­ция электронов проводимости в металле, <lf> — средняя длина свободного пробега электрона, имеющего энергию Ферми, <uF> —средняя скорость теплового дви­жения такого электрона. Выводы, получа­емые на основе формулы (238.1), полно­стью соответствуют опытным данным. .

Квантовая теория рассматривает дви­жение электронов с учетом их взаимодействия с кристаллической решеткой. Со­гласно корпускулярно-волновому дуализ­му, движению электрона сопоставляют волновой процесс. Идеальная кристалли­ческая решетка ведет себя по­добно оптически однородной среде — она «электронные волны» не рассеивает. Это соответствует тому, что металл не оказы­вает электрическому току — упорядочен­ному движению электронов — никакого сопротивления. «Электронные волны», распространяясь в идеальной кристалли­ческой решетке, как бы огибают узлы решетки и проходят значительные рас­стояния.

Согласно классической теории, <u>~Т, поэтому она не смогла объяснить истинную зависимость у от температуры (см. § 103). В квантовой теории средняя скорость <uF> от температуры практиче­ски не зависит, так как доказывается, что с изменением температуры уровень Ферми остается практически неизменным. Однако с повышением температуры рассеяние «электронных волн» на тепловых колеба­ниях решетки (на фононах) возрастает, что соответствует уменьшению средней длины свободного пробега электронов. В области комнатных температур <lF>~Т-1 поэтому, учитывая независимость <u> от температуры, получим, что сопро­тивление металлов (R~1/) в соответст­вии с данными опытов растет пропорцио­нально Т. Таким образом, квантовая тео­рия элекропроводности металлов устрани­ла и эту трудность классической теории

2) Прежде чем на основе квантовой теории приступить к качественному объяснению явления сверхпроводимости, рассмотрим некоторые свойства сверхпроводников.

Различные опыты, поставленные с целью изучения свойств сверхпроводни­ков, приводят к выводу, что при переходе металла в сверхпроводящее состояние не изменяется структура его кристаллической решетки, не изменяются его механические и оптические  свойства. Однако при таком переходе наряду со скачкообразным изме­нением электрических свойств качественно меняются его магнитные и тепловые свой­ства. Так, в отсутствие магнитного поля переход в сверхпроводящее состояние со­провождается скачкообразным изменени­ем теплоемкости, а при переходе в сверх­проводящее состояние во внешнем маг­нитном поле скачком изменяются и тепло­проводность, и теплоемкость. Достаточно сильное магнитное поле разрушает сверхпроводящее состояние.

Как показал немецкий физик В. Мейсснер (1882—1974), в сверхпроводящем состоянии магнитное поле в толще сверхпроводника отсутствует. Это означа­ет, что при охлаждении сверхпроводника ниже критической температуры (см. § 98) магнитное поле из него вытесняется (эф­фект Мейсснера).

Общность эффектов, наблюдаемых в сверхпроводящем состоянии различных металлов, их соединений и сплавов, указы­вает на то, что явление сверхпроводимости обусловлено физическими причинами, об­щими для различных веществ, т. е. должен существовать единый для всех сверхпро­водников механизм этого явления.

Физическая природа сверхпроводимо­сти была понята лишь в 1957 г. на основе теории (создана Ландау в 1941 г.) сверх­текучести гелия (см. §237). Теория сверх-

проводимости создана американскими фи­зиками Д. Бардином (р. 1908), Л. Купе­ром (р. 1930) и Д. Шриффером (р. 1931) и усовершенствована Н. Н. Боголюбовым.

Оказалось, что помимо внешнего сход­ства между сверхтекучестью (сверхтеку­чая жидкость протекает по узким капил­лярам без трения, т. е. без сопротивления течению) и сверхпроводимостью (ток в сверхпроводнике течет без сопротивле­ния по проводу) существует глубокая фи­зическая аналогия: и сверхтекучесть, и сверхпроводимость — это макроскопиче­ский квантовый эффект.

Качественно явление сверхпроводимо­сти можно объяснить так. Между электро­нами металла помимо кулоновского оттал­кивания, в достаточной степени ослабляе­мого экранирующим действием положи­тельных ионов решетки, в результате электрон-фононного взаимодействия (вза­имодействия электронов с колебаниями решетки) возникает слабое взаимное при­тяжение. Это взаимное притяжение при определенных условиях может преобла­дать над отталкиванием. В результате электроны проводимости, притягиваясь, образуют своеобразное связанное состоя­ние, называемое куперовской парой. «Раз­меры» пары много больше (примерно на четыре порядка) среднего межатомного расстояния, т. е. между электронами, «связанными» в пару, находится много «обычных» электронов.

Чтобы куперовскую пару разрушить (оторвать один из ее электронов), надо за­тратить некоторую энергию, которая пой­дет на преодоление сил притяжения элек­тронов пары. Такая энергия может быть в принципе получена в результате взаимо­действия с фононами. Однако пары сопро­тивляются своему разрушению. Это объясняется тем, что существует не одна пара, а целый ансамбль взаимодействую­щих друг с другом куперовских пар.

Электроны, входящие в куперовскую пару, имеют противоположно направлен­ные спины. Поэтому спин такой пары ра­вен нулю и она представляет собой бозон. К бозонам принцип Паули неприменим, и число бозе-частиц, находящихся в одном состоянии, не ограничено. Поэтому при сверхнизких температурах бозоны скапли­ваются в основном состоянии, из которого их довольно трудно перевести в возбуж­денное. Система бозе-частиц — куперовских пар, обладая устойчивостью относи­тельно возможности отрыва электрона, может под действием внешнего электриче­ского поля двигаться без сопротивления со стороны проводника, что и приводит к сверхпроводимости.

На основе теории сверхпроводимости английский физик Б. Джозефсон (р. 1940) в 1962 г. предсказал эффект, названный его именем (Нобелевская премия 1973 г.). Эффект Джозефсона (обнаружен в 1963 г.) — протекание сверхпроводящего тока сквозь тонкий слой диэлектрика (пленка оксида металла толщиной ~=1 нм), разделяющий два сверхпровод­ника (так называемый контакт Джозефсона). Электроны проводимости проходят сквозь диэлектрик благодаря туннельному эффекту. Если ток через контакт Джозефсона не превышает некоторое критиче­ское значение, то падения напряжения на нем нет (стационарный эффект), если пре­вышает — возникает падение напряжения и контакт излучает электромагнитные волны (нестационарный эффект). Частота v излучения связана с на контакте со­отношением v = 2eU/h (e — заряд элек­трона). Возникновение излучения объяс­няется тем, что куперовские пары (они создают сверхпроводящий ток), проходя сквозь контакт, приобретают относительно основного состояния сверхпроводника из­быточную энергию. Возвращаясь в основ­ное состояние, они излучают квант элек­тромагнитной энергииhv=2eU.

Эффект Джозефсона используется для точного измерения очень слабых магнит­ных полей (до 10-18Тл), токов (до 10-10 А) и напряжений (до 10-15В), а также для создания быстродействующих элементов логических устройств ЭВМ, усилителей и т. д.

 


07.06.2017; 13:23
хиты: 93
рейтинг:0
Естественные науки
физика
оптика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь