пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27 вопрос


 

Вязкость (внутреннее трение) — это свой­ство реальных жидкостей оказывать со­противление перемещению одной части жидкости относительно другой. При пере­мещении одних слоев реальной жидкости относительно других возникают силы внутреннего трения, направленные по ка­сательной к поверхности слоев. Действие этих сил проявляется в том, что со сторо­ны слоя, движущегося быстрее, на слой, движущийся медленнее, действует ускоря­ющая сила. Со стороны же слоя, движу­щегося медленнее, на слой, движущийся быстрее, действует тормозящая сила.

Сила внутреннего трения F тем боль­ше, чем больше рассматриваемая площадь поверхности слояS(рис. 52), и зависит от того, насколько быстро меняется скорость течения жидкости при переходе от слоя к слою.

htmlconvd-SMEWhs_html_21e0b52a.jpg

На рисунке представлены два слоя, отстоящие друг от друга на расстоя­нии х и движущиеся со скоростямиv1 иv2 При этомv1-v2 = v. Направление, в котором отсчитывается расстояние между слоями,перпендикулярно скорости течения слоев. Величинаv/xпоказывает, как быстро меняется скорость при перехо­де от слоя к слою в направлениих, пер­пендикулярном направлению движения слоев, и называетсяградиентом скорости. Таким образом, модуль силы внутреннего трения

htmlconvd-SMEWhs_html_67a4b917.jpg

где коэффициент пропорциональности зависящий от природы жидкости, называ­етсядинамической вязкостью (или простовязкостью).

Единица вязкости — паскаль•секунда (Па•с):1 Па•с равен динамической вязко­сти среды, в которой при ламинарном те­чении и градиенте скорости с модулем, равным 1 м/с на 1 м, возникает сила внутреннего трения в 1 Н на 1 м2поверх­ности касания слоев (1 Па•с=1 Н•с/м2).

Чем больше вязкость, тем сильнее жидкость отличается от идеальной, тем большие силы внутреннего трения в ней возникают. Вязкость зависит от темпера­туры, причем характер этой зависимости для жидкостей и газов различен (для жидкостей т] с увеличением температуры уменьшается, у газов, наоборот, увеличи­вается), что указывает на различие в них

56

механизмов внутреннего трения. Особенно сильно от температуры зависит вязкость масел. Например, вязкость касторового масла в интервале 18—40 °С падает в че­тыре раза. Советский физик П. Л. Капица (1894—1984; Нобелевская премия 1978г.) открыл, что при температуре 2,17 К жид­кий гелий переходит в сверхтекучее со­стояние, в котором его вязкость равна нулю.

Существует два режима течения жид­костей. Течение называется ламинарным (слоистым), если вдоль потока каждый выделенный тонкий слой скользит относи­тельно соседних, не перемешиваясь с ни­ми, итурбулентным (вихревым), если вдоль потока происходит интенсивное вихреобразование и перемешивание жидкости (газа).

Ламинарное течение жидкости наблю­дается при небольших скоростях ее дви­жения. Внешний слой жидкости, примыка­ющий к поверхности трубы, в которой она течет, из-за сил молекулярного сцепления прилипает к ней и остается неподвижным. Скорости последующих слоев тем больше, чем больше их расстояние до поверхности трубы, и наибольшей скоростью обладает слой, движущийся вдоль оси трубы.

При турбулентном течении частицы жидкости приобретают составляющие ско­ростей, перпендикулярные течению, поэто­му они могут переходить из одного слоя в другой. Скорость частиц жидкости быст­ро возрастает по мере удаления от по­верхности трубы, затем изменяется дово­льно незначительно. Так как частицы жид­кости переходят из одного слоя в другой, то их скорости в различных слоях мало отличаются. Из-за большого градиента

htmlconvd-SMEWhs_html_m7de35645.jpg

скоростей у поверхности трубы обычно происходит образование вихрей.

Профиль усредненной скорости при турбулентном течении в трубах ;(рис. 53) отличается от параболического профиля при ламинарном течении более быстрым возрастанием скорости у стенок трубы и меньшей кривизной в центральной части течения.

Английский ученый О. Рейнольдс (1842—1912) в 1883 г. установил, что ха­рактер течения зависит от безразмерной величины, называемой числом Рейнольдса:

htmlconvd-SMEWhs_html_m7ab04fc7.jpg

где v = / — кинематическая вязкость;

 — плотность жидкости; (v)—средняя по сечению трубы скорость жидкости;— характерный линейный размер, например диаметр трубы.

При малых значениях числа Рейнольдса (Re1000) наблюдается ламинарное течение, переход от ламинарного течения к турбулентному происходит в области1000:Re2000, а приRe = 2300 (для гладких труб) течение — турбулентное. Если число Рейнольдса одинаково, то ре­жим течения различных жидкостей (га­зов) в трубах разных сечений одинаков.

 

 


13.06.2016; 13:11
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь