пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы
» задачи

58 ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ РЕШЕНИЙ И ПРОЕКТОВ ОРГАНОВ ВЛАСТИ.

 

Позитивное восприятие государственной власти и ее представителей, решений, сформированное в обществе, упрощает продвижение государственной идеологии и способствует более быстрой реализации государственных решений.

Наиболее часто выделяют информационно-коммуникативные технологии формирования общественного мнения – это технологии формирования имиджа, специфика же определяется объектом и субъектом общественного мнения и имиджа.

Формирование имиджа идет двумя путями (классификация Егоровой Е. В.).:

  • "стихийным"
  • "искусственным"

"Искусственный"путь подразумевает такое формирование имиджа личности, которое производиться опосредованно, целенаправленно и сознательно имиджмейкерами, специалистами из области PR (Паблик Рилейшинз) или самим человеком (который хочет целенаправленно создать определенное мнение о проекте или решении в значимой для него группе).

"Стихийный" путь подразумевает "бессознательное" формирование имиджа решения или проекта "в голове" у воспринимающего субъекта, с помощью социально-перцептивных механизмов восприятия.

 Конечный "образ" будет всегда результатом работы второго пути формирования, так как первый путь задает только направление работы, второй наполняет содержанием, образами и красками. 

Немаловажную роль играет убеждение как способ управления общественным мнением. Убеждение предполагает воздействие на сознание людей силой аргументов, доказательств или с помощью эмоциональных эффектов. Эффективно выстроенная система убеждения способна изменить общественное мнение, направить его в желаемое русло.

Технологии контактов с населением имеют самый широкий диапазон различных средств коммуникации:

  • СМИ
  • интернет-коммуникации
  • информационные стенды
  • Бюллетени
  • Листовки
  • Горячие телефонные линии
  • Неформальные встречи
  • Приемы
  • Совещания
  • Посещения рабочих мест.

 

Задача специалистов выбрать тот вид взаимодействия с населением, который дает реальный эффект и содействует гармонизации взаимоотношений между ОГУ и обществом.

Например, значительный эффект имеют встречи с целевыми группами населения, которые имеют разъяснительный или консультативный характер, инициируемые органами и учреждениями ГВ посредством их корпоративных подразделений по связям с общественностью.

 

Примеры!

Для более наглядного представления, я привела пример, правда не росийский…

Очень скрупулезно разрабатывались и осуществлялись мероприятия по освещению в мировых СМИ событий в Косово, с целью формирования позитивного общественного мнения к американской армии как внутри собственной страны, так и у международной общественности.

Для работы с прессой, прежде всего, использовались регулярные пресс-конференции и брифинги. Необходимо отметить, что при подготовке брифингов обязательно учитывались поступающие от СМИ запросы. При этом все сведения о ходе боевых действий в Югославии исходили только из одного источника - от пресс-службы НАТО в Брюсселе. Кроме того, телекомпаниям предоставлялись (причем бесплатно) уже готовые специально отснятые видеоматериалы, с соответствующими комментариями должностных лиц.

Журналистам также оказывалась помощь в посещении воинских частей, проведении интервью с военнослужащими, которые предварительно готовились к таким беседам с офицерами по связи с общественностью, которые должны были обязательно присутствовать во время беседы.

Усилия военных не пропали даром. За все время войны в Югославии результате кропотливой и предметной работы с журналистами почти не было статей сомнительного содержания, способных подорвать престиж армий НАТО в западном сообществе.

Еще пример по РФ, это то, что на западе власти так обкурутили-обвертели образ России, как врака, как то, что якобы Россия напала  на Украину.

 


19.06.2016; 14:53
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь