пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52 СПЕЦИАЛЬНЫЕ (ОСОБЫЕ) ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАК ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА.

Особой экономической зоной является территория, на которой законодательно устанавливается особый режим хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, а также отечественных пред­приятий и граждан. ОЭЗ создаются для ускорения социально ­ экономического развития, комплексного освоения природных богатств страны, увеличения ее экспортных возможностей, pacширения производства высококачественной и импортозамеща­ющей продукции на основе развития торгово-экономического и научно - технического сотрудничества. Определение СЭЗ воплощает в себе территориальный суверенитет, экономическую комплексность, распределительные отношения расширенного воспроизводства и специальный механизм регулирования. Т.О. Специальная экономическая зона - это часть национального экономического пространства, где для национальных и иностранных предпринимателей действует особый льготный хозяйственный режим, не действующий в других его частях, способствуя решению различных социально-экономических и научно-технических задач.

Региональная политика — важная составная часть экономической политики государства. Региональная политика охватывает комплекс различных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными органами власти и направленных на регулирование размещения производительных сил.

Региональная политика государства — это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т.е. связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.

Общей чертой СЭЗ является создание благоприятных условий для осуществления различных внешнеэкономических операций, а исключительное разнообразие функций отражается в обилии терминов, которыми определяются эти явления современной экономики: свободная таможенная зона, свободный порт, зона внешней торговли, экспортно-производственная зона, предпринимательская зона, зона свободного предпринимательства, промышленные порты, научные парки, технополисы и т.д.

Цели образования СЭЗ: - создание производства и поставка на внутренний рынок импортзаменяющих товаров, отличающихся высоким качеством; - освоение нового опыта работы, организации и управления персоналом, подготовка кадров, отработка различных моделей систем управления экономикой, освоение функционирования отдельных хозяйственных субъектов в среде рынка; - активизация быстрого роста экспортного потенциала экономической зоны; - мотивация экономического развития регионов, окружающих территорию свободной экономической зоны с использованием иностранных капиталов.

Развитие СЭЗ в России во многом связано с проводимой в стране экономической политикой, в частности инвестиционной. Дело в том, что первоначально СЭЗ часто рассматривались как один из вариантов стимулирования инвестиций на региональном уровне путем получения дешевых кредитов, налоговых и таможенных льгот. Следует подчеркнуть, что особые экономические зоны являются одним из инструментов государственно - частного партнерства.

Государственно - частное партнёрство (ГЧП) — совокупность форм средне - и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Типы СЭЗ с точки зрения функциональности:

- оффшорные зоны, в которых на специально выделенных территориях организовываются льготные налоговые, валютные, регистрационные и банковские условия для нерезидентов страны; - комплексные производственные зоны, которые создаются, прежде всего, на экспортное производство товаров массового потребления, не требующих материалоемких затрат; - технополисы и технологические парки, которые создаются с ориентацией на разработку и освоение инновационных технологий; - внешнеторговые зоны, где возможно сочетание беспошлинной торговли и развития транспортных, складских услуг и экспортное производство.

Причины образования СЭЗ - они создаются в промышленно развитых странах в регионах с экономической депрессией с целью оживления среднего и мелкого бизнеса и выравнивания таким образом межрегиональных различий. Предприятия таких регионов получают максимально возможные налоговые льготы. 

СЭЗ – инструмент региональной политики, который используется в тех районах стран, где требуется повышение экономического уровня, а также уровня социального развития. При выборе региона для формирования свободной экономической зоны используют такие критерии, как уровень доходов населения региона и уровень безработицы. Развивающиеся страны, в отличие от промышленно развитых, делают главный акцент прежде всего на достижение более высокого уровня индустриализации: модернизацию промышленности, привлечение иностранных капиталов, повышение квалификации работников, внедрение новых технологий.

 

 


19.06.2016; 14:53
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь