пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51 СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ МЕДИАРИЛЕЙШНЗ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

 

Медиарилейшнз – это форма отношений государственных и коммерческих структур со СМИ, целью поддержания имиджа и репутации организации или первого лица.

Паблик рилейшнз в ОГУ представляют собой функцию в управленческой деятельности, специализированную и профессионально подготовленную, которая направлена на создание и поддержание устойчивых и динамичных отношений между организацией и населением с заранее намеченной обратной связью.

Государственные структуры создаются зависимости от государственных интересов:

- участие в демократизации ГУ;

- содействие становлению гражданского общества установление, поддержание, расширение контактов с гражданами и организациями;

- своевременное информирование и разъяснение общественности о существе принимаемых решений органом (учреждением) государственной власти;

- мониторинг и анализ общественной реакции на принимаемые решение и действия должностных лиц и органов власти;

- прогнозирование происходящих и перспективных социально-политических процессов и обеспечение органов власти прогнозными аналитическими разработками; формирование позитивного имиджа органов государственной власти и должностных лиц.

При этом данная деятельность должна базироваться на соответствующих принципах:

1. Принцип открытости. Этот принцип соответствуют основным принципам государственной службы, базирующейся на демократическом управлении.

2. Принцип законности. Связи с общественностью в органах власти обязаны соблюдать данный принцип законности, предоставляя в установленном законом порядке необходимую информацию и обеспечивая к ней доступ.

3. Принцип оперативности. Данный принцип устанавливает необходимость своевременного оповещения общественности о решениях, действиях органов и учреждений государственной власти.

4. Принцип конструктивности. Этим принципом утверждается непрерывная отлаженная деятельность связей с общественностью по реализации информационной и имиджевой политики органа (учреждения) государственной власти.

5. Принцип системности. Под системностью в данном случае принято понимать целенаправленную плановую работу, основанную на информации обратной связи и соответствующих социологических исследованиях, которые позволяют анализировать состояние общественного мнения по актуальным вопросам государственного управления.

6. Принцип взаимного уважения. Означает наличие равных отношений, установления доверительных отношений и должного взаимодействия со всеми субъектами, входящими в орбиту интересов связей с общественностью в органах государственной власти.

Функции связей с общественностью в системе органов государственной власти сопряжены с характером и особенностью деятельности последних:

1. Информационная функция. Она направлена на формирование и реализацию информационной политики, как одной из целей PR-деятельности в органах власти.

2. Аналитическая функция. Она включает в себя определение необходимости проведения конкретного вида аналитического исследования, подходящего под уровень компетенции связей с общественностью на основе актуализации тематики такого исследования.

3. Коммуникативная функция. Эта функция предусматривает продуцирование, тиражирование различной информации (как в виде информационных продуктов, так и в виде имиджевых проектов) при осуществлении коммуникативных отношений с населением, а также целевыми аудиториями.

4. Интегративная функция. Значение этой функции заключено в способности связей с общественностью к консолидации общественного мнения, общественных интересов, если хотите – даже общественной мысли применительно к тем или иным решениям и действиям (особенно это важно для актуальных и серьезных властных решений и действий) органов и учреждений государственной власти в позитивном ключе.

5. Консультативно-методическая функция. Она заключается, прежде всего, в необходимом консультировании по вопросам и проблемам организации и налаживания отношений с общественностью в целом и группами общественности, в частности (например, пенсионеры, бюджетники, политические оппозиционеры и пр.).

6. Организационная функция. Эта функция предполагает определенные меры и действия по подготовке и проведению PR-кампаний и так называемых специальных событий различного уровня, отвечающих интересам государственной структуры - деловых встреч, презентаций, выставок, конференций и т.д. с привлечением общественности и использованием СМИ и современных технологий распространения информации.

7. Правовая функция. Данная функция определяет правовое обеспечение деятельности службы по связям с общественностью. Она заключается в непременном знании основ российского законодательства, подпадающего под компетенцию профессиональной деятельности связей с общественностью.

Технологии:

1. Для информирования граждан российские органы государственной власти сегодня широко используют Интернет. Так, создан сервер органов ГВ «Официальная Россия» (www.gov.ru) представляющий полную информацию о деятельности Президента РФ, 3 ветвей власти, Совета безопасности РФ, региональных ОГВ РФ, а также Собрания законодательных актов РФ.

2. Работа с блогами

В настоящее время блоги занимают устойчивое положение в виртуальном пространстве глобальной сети.

Блоги - ограниченные определенным текстовым форматом записи, имеющие соответствующий временной «срок годности» и претендующие, равно как и не претендующие на некую социальную значимость.

Являются эффективным механизмом в качестве самостоятельной среды сетевого общения, имеющей ряд очевидных преимуществ над электронной почтой, новостными группами и чатами.

3. Работа с социальными сетями

Социальные сети представляют собой качественно новый феномен на нынешнем этапе функционирования информационного общества.

Столь большая популярность социальных сетей по праву привлекает к себе внимание PR-специалистов, делает их новым мощным коммуникационным каналом, охватывающим не только нашу страну, но и весь мир.

4. Работа с общественностью и целевыми аудиториями

Специфика деятельности госучреждений заключается в ее бюрократизации, чрезмерной служебной иерархии, что вполне уместно с точки зрения организации процессов ГУ, но малоэффективно с позиции демократических принципов управления. Для населения - органы ГВ являются «закрытыми структурами».

И в этом плане очень важна правильно выстроенная внешнекорпоративная работа связей с общественностью госструктуры с общественностью и ее целевыми группами. Главная цель этой работы – создание политики открытости государственной структуры.

5. Работа с внешними организациями

Коммуникационные отношения служб по связям с общественностью в ОГВ, безусловно, охватывают не только взаимодействие с ведущими информационными СМИ, с общественностью и целевыми аудиториями, но и с иными объектами коммуникационной политики организации. Такими объектами, в зависимости от стратегической концепции организации, могут быть различные общественные формирования, творческие союзы, издательские центры, спортивные общества, религиозные конфессии и т.д.

6. Организация и проведение SPECIAL EVENTS

Специальные мероприятия в любой организации ориентированы на цели ее имиджевой политики. Имиджевая политика государственных структур вторична по отношению к информационной политике, потому ГО создаются и упраздняются вне зависимости от имеющегося имиджа и репутации, а исключительно из соображений государственной целесообразности. Специальные мероприятия организовываются и проводятся по соответствующим поводам. (Различных конференций, семинаров, круглых столов, совместных собраний с представителями заинтересованных сторон по профилю обсуждаемой проблемы и т.п). Одним из специальных мероприятий, организуемых корпоративными службами по связям с общественностью в госструктурах, является организация выставок, приуроченных к какому-то событию в деятельности властных структур

 

 


19.06.2016; 14:53
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь