пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44 РОЛЬ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИИ.

Региональные программы являются разновидностью целевых программ и служат инструментом регулирования и управления стратегией развития региона, способом приоритетной концентрации ресурсов для решения неотложных, первоочередных территориальных проблем. Региональные целевые программы являются специфической формой организации расходования средств регионального бюджета. Правовой статус таких программ регулируется соответствующими законами субъектов РФ, и как форма определения направлений расходования бюджетных средств целевая программа принимается в рамках общих правил бюджетного процесса.

Специфика региональных программ заключается в следующем:  отбор региональных проблем для программирования проводится- территориальными органами власти и управления;  программные мероприятия осуществляются в границах- географически ограниченного региона (край, область, города федерального значения);  управление проектированием и реализацией программ- обеспечивается структурами исполнительной власти региона; финансирование программ осуществляется в основном за счет средств соответствующего региона, а также за счет средств государства, инвестиций и т.д.;  региональные программы увязываются со стратегией или- концепцией регионального развития;  региональные программы обладают строгой целевой- направленностью, точной адресностью, конкретным ограничением временных интервалов.

Основной целью региональных программ является эффективное использование и развитие социально - экономического потенциала субъекта Федерации, преимуществ его участия в общероссийском и международном разделении труда и повышение на этой основе уровня жизни населения региона.

 Программно-целевой метод сегодня широко используется для активизации экономического роста регионов как в форме отраслевых ФЦП (направленных только на одну или несколько отраслей), так и комплексных, связанных со всеми сферами региональной экономики (ФЦП рассматриваются исключительно как средство привлечения бюджетных средств, а не как инструментарий активизации экономического роста и мобилизации собственных экономических ресурсов региона).

Одним из основных способов вывода региона из кризисного состояния и увеличения темпов экономического роста являются федеральные целевые программы (ФЦП). Это связано с тем, что рыночная экономика не всегда благоприятствует мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для регионального экономического роста – это берут на себя федеральные целевые программы.
   Методология программного целевого управления развитием регионов широко распространена в экономически развитых странах. этого метода составляет формирование целей, соответствующих ресурсам, необходимым для их реализации, в рамках определенной программы. Отдельная программа представляет собой взаимосвязанные мероприятия, направленные на реализацию одной или нескольких целей. В результате достигается максимальная эффективность планирования и управления региональным экономическим развитием. Основу этого метода составляет программа – совокупность мероприятий, необходимых для реализации определенной цели.

Стратегический план развития региона - это управленческий документ, который содержит взаимосвязанное описание следующих аспектов деятельности по развитию региона: постановка целей развития региона; определение пути достижения поставленных целей; анализ потенциальных возможностей, реализация которых позволит достичь успехов; разработка методов организации движения по избранным направлениям; использование ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей; определение способов использования ресурсов.

Стратегический план социально - экономического развития региона позволяет его администрации и всему региональному сообществу действовать совместно. Стратегический план - это документ не исключительно администрации, а в большей мере всех участников процесса регионального развития, включая экономических агентов и участников процесса.

К основным характеристикам стратегического плана развития региона относятся следующие: - выделение сильных и слабых сторон региона, стремление усилить, развить, сформировать конкурентные преимущества региона, прежде всего по созданию лучших условий жизни людей; - краткие идеи и принципы, которые ориентируют производителей товаров и услуг, инвесторов, администрацию и население, помогая им осуществлять решения, базирующиеся на видении будущего развития; - партнерское взаимодействие всех региональных сил. План представляет собой не директиву, а скорее компиляцию разумных рекомендаций в адрес администрации со стороны предпринимателей и населения. План должен стать своеобразным соглашением относительно специфических мер стратегического характера, которые важны и для производства, и для жителей региона.

Цикл стратегического планирования региона можно представить в следующем виде: 1. Определение целей развития. Главная цель развития любого региона - устойчивое улучшение качества жизни всех категорий жителей. Данная цель может быть выражена более подробно через характеристики и параметры развития региона как многофункционального, интегрированного в российскую и мировую экономику и предоставляющего благоприятную внешнюю среду для жизни и экономической активности. 2.Анализ внешней среды развития региона. Анализ внешних и внутренних факторов позволяет определить отрасли и виды деятельности, которые могут дать региону существенное развитие, и сформулировать соответствующие меры, которые могут эффективно реализовать имеющийся потенциал. 3. Анализ потенциала развития региона. С помощью количественного и качественного анализа экономической, социальной, экологической и институциональной внешней среды, в которой действуют региональные экономические агенты, уточняются и оцениваются внешние ресурсы, которые можно привлечь для экономического развития региона (финансовые, человеческие, природные, институциональные).  4. Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ. На этой стадии стратегического планирования: - рассматриваются возможности использования имеющихся преимуществ региона (расположение, близость основных рынков, демографические особенности, развитость инфраструктуры); - определяются результаты осуществления предшествующих программ социально-экономического развития региона; - выявляются причины успехов и провалов предыдущих шагов по управлению региональным экономическим развитием. 5. Разработка концепции и стратегии развития. На этой стадии стратегического планирования делаются окончательные выводы о целях социально - экономического развития региона, факторах и механизме этого развития, а также о методах управления этим развитием. 6. Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии. На основе сформированных концепции и стратегии социально - экономического развития разрабатывается план конкретных действий (то есть это: задачи с указанием срока их решения, ответственных лиц, ожидаемых результатов, размеров и источников финансирования, способов промежуточного контроля и обратной связи, анализ баланса результатов и затрат, связанных с осуществлением плана). 7. Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения. Целевое стратегическое управление развитием региона предполагает наличие не только рабочей программы действий, но и постоянного мониторинга социально - экономического состояния региона, сравнение данных мониторинга с целями и критериями регионального развития, оценку эффективности и результативности, принятых мер. Планирование социально - экономического развития региона - это непрерывный процесс, в рамках которого принимаются любые, в том числе тактические, текущие решения. Наличие долгосрочного плана развития позволяет осуществлять текущие решения на обоснованной и проработанной базе.

 


19.06.2016; 14:53
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь