пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Основные научные подходы в управлении: системный, процессный, ситуационный, количественный.

 

Эволюция управления как науки представляет серию четырех научных подходов, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практики управления: процессный, системный, ситуационный, количественный.

Процессный подход связывается с управлением как серией непрерывных, взаимосвязанных и последовательно выполняемых функций:

1. планирование,

2. организация,

3. мотивация,

4. контроль.

Планирование - процесс определения целей организации и способов их достижения.

Организация – процесс структурирования работы и формирования подразделений.

Мотивация - процесс побуждения людей к производительной работе.

Контроль - процесс, направленный на проверку успешности деятельности.

Наиболее важной из функций управления считается функция планирования. Она образует основу и служит ориентиром для других функций, нацеленных на выполнение тактических или стратегических планов организации. Планы составляют на день, месяц, квартал, год, пятилетие и более. Под эти планы организуются ресурсы: трудовые, финансовые, материальные, информационные, инвестиционные и т.д. По истечении каждого периода времени сравниваются результаты деятельности с теми целями и задачами, которые были запланированы.

Системный подход получил развитие во второй половине прошлого столетия и широко используется в современных условиях. Это способ мышления по отношению к организации и управлению. В системном подходе руководители рассматривают организации как сложную открытую систему.

Для этого они определяют систему и ее элементы. Определив элементы, необходимо связать их в единое целое: систему, для чего следует обозначить взаимодействие между элементами. Это делается посредством входов и выходов для элементов. Через входы на элемент действуют определенные элементы системы, через выход он взаимодействует с остальными элементами системы.

Системный подход принято считать универсальной методологией менеджмента. Которая позволяет рассматривать в единстве все явления внешней и внутренней среды.

Мысленный охват всех явлений как единого целого позволяет:

• объективно оценивать эти явления;

• обеспечивать развитие всей системы;

• предвидеть последствия принимаемых решений.

Системный подход предполагает, что каждый из элементов, составляющих систему, имеет определенные собственные цели. Однако суть системного подхода - обеспечить повышение эффективности работы организации в целом.

Особенности системного подхода сводятся к следующему:

- четкое определение целей и установление их иерархии;

- достижение наилучших результатов при наименьших затратах путем использования инструментов сравнительного анализа и выбора способов достижения поставленных целей;

- широкая всесторонняя оценка всех возможных результатов деятельности с использованием количественной интерпретации целей, определением методов и средств их достижения.

Система - это некая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого. Нарушение любой части системы приводит к нарушению се работы в целом. В управлении все организации рассматриваются как системы.

Ситуационный подход (1960 - настоящее время) это способ мышления об организационных проблемах и решениях, который основан на увязке конкретных приемов и концепций с определенными конкретными ситуациями, предназначен для того, чтобы достигать целей организации наиболее эффективно.

Базируется на степени пригодности различных методов управления к ситуации. Ситуация - конкретный набор обстоятельств, которые оказывают влияние на организацию в данное время. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который ей более всего соответствует.

Ситуационный подход наиболее часто используют в нестандартных и непредвиденных ситуациях, когда от менеджера в короткий срок требуется правильно оценить эту ситуацию и принять верное решение. Именно в такие моменты проявляется талант менеджера и его особые качества, такие как: дар предвидения, гибкость мышления, эрудиция и решимость.

Количественный подход (1960г. - настоящее время) основан на математике, статистике, инженерных науках и других, связанных с ними областях знания.

С помощью количественного подхода осуществляется управление на уровне операции. Решение осуществляется построением модели ситуации. Модель - это условный образ реального объекта, отличающийся от последнего доступностью, дешевизной и быстротой в познании, возможностью проверки многовариантных решений. Модель может быть выражена на языке математики, макетов, механизмов и т.д. Например, карта местности - это абстрактная модель или упрощенное изображение реальности. Такая модель позволяет увидеть пространственные соотношения элементов местности и пути достижения места назначения.

В зависимости от средств моделирования различают модели материальные и идеальные (абстрактные). В материальных моделях используется аналогия между свойствами реального объекта и ею вещественного образца. Например, в аэродинамической трубе можно изучать свойства будущего самолета. Переход от модели к реальному объекту осуществляется с помощью особой науки - теории подобия.

В идеальных моделях устанавливается мысленная аналогия между объектом и моделью. Для экономики идеальные модели являются основными. Они делятся на:

• математические (формулы и уравнения);

• числовые (таблицы и матрицы);

• логические (компьютерные программы, схемы);

• графические (графики, рисунки, диаграммы).

Наибольшее значение для экономики имеют математические модели, позволяющие решать сложные задачи с помощью вычислительной техники. Таким образом, при количественном подходе происходит замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и количественными значениями. Количественные значения позволяют сравнить и описать каждую переменную и установить характер зависимости между ними. Вклад школы количественных методов состоит:

• в углублении понимания сложных управленческих проблем;

• в помощи руководителям, которые вынуждены принимать управленческие решения в сложных ситуациях;

• в формировании теории принятия решений.

 

 

 


19.06.2016; 14:53
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь