пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы
» задачи

20. Маркетинг территории как инструмент управления социально-экономическим развитием.

Сущность МТ в с-э развитии территории:

Вопросы, связанные с совершенствованием технологий и методов управления социально-экономическим развитием являются одними из первостепенных последние пятнадцать лет. В связи с проведением административной реформы и реформы муниципального управления регионы и города получили больше самостоятельности и ответственности. Все это привело к тому, что появилась необходимость внедрения элементов стратегического управления на региональном и муниципальном уровнях. Данное нововведение затронуло, в том числе, и сферу социально-экономического развития и потребовало новых инструментов для достижения поставленных целей.

Одним из инструментов, который, по мнению многих исследователей и практиков, сможет помочь при стабилизации среды, в которой развиваются российские регионы и города последние десятилетия является маркетинг территории.

Включение маркетинга территории позволяет делать весь цикл социально-экономического развития более целостным и придает ему системность. То есть обеспечивается более четкое видение стратегических направлений развития регионов и городов, способствует формированию социальную и экономическую сферы, отвечающие потребностям общества, позволяет прогнозировать и планировать более рациональное использование ресурсов. И самое главное позволяет определить конкретные целевые группы на которые будут направлены те или иные аспекты развития.

Маркетинг территории – это специализированная маркетинговая деятельность, предпринимаемая на территории с целью создания, поддержания или изменения о ней мнений, намерений и/или поведения субъектов, как уже существующих и действующих на данной территории, так и потенциальных.

Целевыми направлениями этой деятельности выступают:

  • притягательность, престиж территории (места) в целом;
  • привлекательность сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей их реализации и воспроизводства.

Маркетинг территории осуществляется как внутри, так и за ее пределами и ориентирован как на субъектов, внешних по отношению к территории, так и на население самой территории и на юридических лиц, осуществляющих здесь свою деятельность.

Целями маркетинга территорий могут считаться:

  • расширение участия территории и ее субъектов в реализации международных, федеральных, региональных программ;
  • привлечение инвестиций, осваиваемых на территории;
  • привлечение покупателей и заказчиков на продукцию и услуги, производимые на территории;
  • повышение притягательности вложения, реализации на территории внешних по отношению к ней ресурсов;
  • формирование и улучшение имиджа территории, ее престижа, деловой и социальной конкурентоспособности;
  • стимулирование приобретения и использования собственных ресурсов территории за ее пределами к ее выгоде и в ее интересах.

По уровням объектов М. т. подразделяется намаркетинг страны, региона, города, локальных мест.

Основные аргументы маркетинга страны — повышение уровня жизни и благополучия ее граждан и фирм, политическая стабильность, создание искушенного внутреннего спроса, цивилизованность рынка, перспективные и понятные цели и стратегии, распространение современных способов организации и высокий уровень менеджмента фирм, рост инвестиций отечественных резидентов в производство внутри страны, активная государственная политика, направленная на поддержку этих изменений при сохранении открытости экономики страны, в том числе для международной конкуренции.

Маркетинг региона имеет свои особенности. Один из его важных инструментов — региональные товары. Они, с одной стороны, приносят доход территории, с другой — продвигают регион на внешних по отношению к нему рынках.

В маркетинге городов и других более локальных территорий особую роль играют жилищно-коммунальные услуги, в значительной мере определяющие качество и стоимость жизни.

Выделяются четыре основные группы стратегий, нацеленных: на привлечение резидентов, развитие промышленности территории, экспорта региональных товаров и услуг.  Эти стратегии условно могут быть определены, как:

  • маркетинг имиджа территории;
  • маркетинг привлекательности (инвестиционной, скажем);
  • инфраструктурный маркетинг;
  • маркетинг населения, персонала.

В последние годы растет активность муниципальных образований, старающихся улучшить свой бренд, образ, имидж. Зачастую эту деятельность стимулирует разработка стратегий муниципального развития, обсуждение видения будущего города, его миссии. Разработка стратегии призвана обеспечить такой бренд муниципального образования, чтобы у субъектов деятельности складывалась позитивная идентификация с данным местом. Без позитивного образа невозможно привлечение инвестиций, мигрантов, туристов, возвращение студентов после окончания курса обучения, сохранение лояльности местных жителей.

 

 


19.06.2016; 14:53
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь