пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14.Древние методы шифрования

Имеются свидетельства, что криптография как техника защиты текста возникла вместе с письменностью, и способы тайного письма были известны уже древним цивилизациям ИндииЕгипта и Месопотамии. В древнеиндийских текстах среди 64-х искусств названы способы изменения текста, некоторые из них можно отнести к криптографическим[1][2][3]. Автор таблички с рецептом для изготовления глазури для гончарных изделий из Месопотамии использовал редкие обозначения, пропускал буквы, а имена заменял на цифры, чтобы скрыть написанное. В дальнейшем встречаются различные упоминания об использовании криптографии, большая часть относится к использованию в военном деле[1].

Древний Египет

Первым известным применением криптографии принято считать использование специальных иероглифов около 4000 лет назад в Древнем Египте. Элементы криптографии обнаружены уже в надписях Старого и Среднего царств, полностью криптографические тексты известны с периода XVIII династииИероглифическое письмо, произошедшее от пиктографии, изобиловало идеограммами и, в результате отсутствия огласовки, дало возможность создавать фонограммы по принципу ребусов. Криптография египтян использовалась не с целью затруднить чтение, а вероятнее, со стремлением писцов превзойти друг друга в остроумии и изобретательности, а также, с помощью необычности и загадочности, привлечь внимание к своим текстам[4]. Одним из показательных примеров являются тексты прославления вельможи Хнумхотепа II (XIX в. до н. э.) найденные в хорошо сохранившейся гробнице № BH 3 в местности Бени-Хасан.

Атбаш

Атбаш

Примеры использования криптографии можно встретить в священных иудейских книгах, в том числе в книге пророка Иеремии (VI век до н. э.), где использовался простой метод шифрования под названием атбаш.


 

Рассмотрим таблицу замещения букв при шифровании с использованием Атбаш

[скрыть]Шифр Атбаш

A

B

G

D

H

V

Z

Ch

T

Y

K

L

M

N

S

O

P

TZ

Q

R

Sh

Th

Th

Sh

R

Q

Tz

P

O

S

N

M

L

K

Y

T

Ch

Z

V

H

D

G

B

A

Таблицу выше можно легко упростить, удалив вторую половину, так как это просто повторение:

[скрыть]Шифр Атбаш

A

B

G

D

H

V

Z

Ch

T

Y

K

Th

Sh

R

Q

Tz

P

O

S

N

M

L


Когда основатели Золотой Зари занялись расшифровкой серии текстов (с помощью масонских кодов), чтобы создавать свои собственные ритуалы и структуры, они получили указание перенести L и T (Justice и Strength). Таблица ниже иллюстрирует это.

[скрыть]Шифр Атбаш L-T перестановка

A

B

G

D

H

V

Z

Ch

L

Y

K

Th

Sh

R

Q

Tz

P

O

S

N

M

T

При этом, никогда не давалось убедительного объяснения этой перестановки, но есть подсказки в коде Атбаш, если мы посмотрим на пары, а не прямое использование шифра

 

[скрыть]Шифр Атбаш

A

B

G

D

H

V

Z

Ch

T

Y

K

Th

Sh

R

Q

Tz

P

O

S

N

M

L

401

302

203

104

95

86

77

68

59

50

50


Нижний ряд показывает сумму двух букв в каждом столбце. Соответствие буквы с числом берется из гематрии. Последние два столбца, YM and KL, имеют одинаковые численные значения. Рассматривая с точки зрения гематрии этот факт, основатели Золотой Зари посчитали недопустимым такое совпадение. Члены Ордена Золотой Зари в инструкции при шифровании с помощью Atbash решили переставить букву T, которая являлась первой буквой перед двумя «идентичным» парами, с буквой L, которая идет следующей после букв Y и К..

 

[скрыть]Шифр Атбаш

A

B

G

D

H

V

Z

Ch

L

Y

K

Th

Sh

R

Q

Tz

P

O

S

N

M

T

401

302

203

104

95

86

77

68

59

50

29

Такая перестановка убирала повторение численных значений, присвоенных парам. Каждое слово на Иврите с содержанием букв L N K T теперь имело другой вид при шифровании.


 

Скитала

Скитала

Скитала

Скитала, также известная как «шифр древней Спарты», также является одним из древнейших известных криптографических устройств.

Бесспорно известно, что скитала использовалась в войне Спарты против Афин в конце V века до н. э.[8][9] Возможно также, что её упоминают поэты Архилох[10] (VII век до н. э.) и Пиндар[11], хотя вероятнее, что в их стихах слово «скитала» использовано в своём первичном значении «посох».

Принцип её действия изложили Аполлоний Родосский (середина III века до н. э.) и Плутарх (около 45—125 н. э.), но сохранилось лишь описание последнего.

Скитала представляла собой длинный стержень, на который наматывалась лента из пергамента. На ленту наносился текст вдоль оси скиталы, так, что после разматывания текст становился нечитаемым. Для его восстановления требовалась скитала такого же диаметра.

Считается, что автором способа взлома шифра скиталы является Аристотель, который наматывал ленту на конусообразную палку до тех пор, пока не появлялись читаемые куски текста.

 

Диск Энея, линейка Энея, книжный шифр]

Основные статьи: Диск Энея, Линейка Энея, Книжный шифр Энея

С именем Энея Тактика, полководца IV века до н. э., связывают несколько техник шифрования и тайнописи.

Диск Энея представлял собой диск диаметром 10—15 см с отверстиями по числу букв алфавита. Для записи сообщения нитка протягивалась через отверстия в диске, соответствующие буквам сообщения. При чтении получатель вытягивал нитку, и получал буквы, правда, в обратном порядке. Хотя недоброжелатель мог прочитать сообщение, если перехватит диск, Эней предусмотрел способ быстрого уничтожения сообщения — для этого было достаточно выдернуть нить, закреплённую на катушке в центре диска.

Первым действительно криптографическим инструментом можно назвать линейку Энея, реализующую шифр замены. Вместо диска использовалась линейка с отверстиями по числу букв алфавита, катушкой и прорезью. Для шифрования нить протягивалась через прорезь и отверстие, после чего на нити завязывался очередной узел. Для дешифрования необходимо было иметь саму нить и линейку с аналогичным расположением отверстий. Таким образом, даже зная алгоритм шифрования, но не имея ключа (линейки), прочитать сообщение было невозможно.

В своём сочинении «О перенесении осады» Эней описывает ещё одну технику тайнописи, позже названную «книжным шифром». Он предложил делать малозаметные дырки рядом с буквами в книге или другом документе. Много позже аналогичный шифр использовали немецкие шпионы во время Первой мировой войны.

Квадрат Полибия

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

1

Α

Β

Γ

Δ

Ε

2

Ζ

Η

Θ

Ι

Κ

3

Λ

Μ

Ν

Ξ

Ο

4

Π

Ρ

Σ

Τ

Υ

5

Φ

Χ

Ψ

Ω

 

Квадрат Полибия сгреческим алфавитом. Для передачи, например, буквы «Θ» сначала показывали два факела, потом три.

Квадрат Полибия

Во II веке до н. э. в Древней Греции был изобретён квадрат Полибия. В нём буквы алфавита записывались в квадрат 5 на 5 (при использовании греческого алфавита одна ячейка оставалась пустой), после чего с помощью оптического телеграфа передавались номер строки и столбца, соответствующие символу исходного текста (на каждую букву приходилось два сигнала: число факелов обозначало разряд буквы по горизонтали и вертикали).

Некоторые исследователи полагают, что это можно рассматривать как первую систему, уменьшавшую (сжимавшую) исходный алфавит, и, в некотором смысле, как прообраз современной системы двоичной передачи данных.

Шифр Цезаря

Шифр Цезаря

Шифр Цезаря

Согласно свидетельству Светония, Цезарь использовал в переписке моноалфавитный шифр, вошедший в историю как Шифр Цезаря. Книгу о шифре написал грамматик Проб. В шифре Цезаря каждая буква алфавита циклически сдвигается на определённое число позиций. Величину сдвига можно рассматривать как ключ шифрования. Сам Цезарь использовал сдвиг на три позиции.

Тайнописи

Письмо царя Алексея Михайловича, писанное тайнописью (тарабарщиной)

Кроме примитивных шифров в истории использовался и другой подход — полная замена одного алфавита (например, кириллицы) на другой (например, греческий). Не имея ключа, сопоставляющего исходный и используемый алфавиты, прочитать надпись было невозможно[23]. Кроме этого, использовались специальные техники записи символов алфавита таким образом, чтобы затруднить его чтение. Примером такой техники являются «вязанные руны», когда руны записываются таким образом, что отдельные их элементы (например, вертикальные черты) совпадают. Подобные системы часто использовались жрецами Северо-Западной Европы вплоть до позднего Средневековья.

Древнерусские тайнописи

Множество вариантов тайнописи использовалось и на Руси. Среди них и простые моноалфавитные шифры (простая литореяписьмо в квадратах), замена алфавита — тайнопись глаголицей,тайнопись греческой азбукой, а также особые приёмы письма, например, монокондил. Наиболее ранние тексты с использованием тайнописи относятся к XII веку.

Существует мнение, что в более поздний период тайнопись использовалась для иконографии, например, при написании иконы XIV века «Донская Богоматерь». Согласно другой точке зрения, буквенный ряд является лишь шрифтовым декором, который был широко распространён как в древнерусской, так и, например, в византийской иконописи.


28.06.2016; 17:10
хиты: 123
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Архитектура компьютера
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь