пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Конституционный статус президента в парламентской, президентской и смешанной республиках.

Парламентарная (парламентская) республика

 

Парламентарная (парламентская) республика — это такая разновидность республиканской формы правления, при которой ведущая роль в осуществлении высшей государственной власти и формировании ее органов принадлежит парламенту как высшему органу представительной и законодательной власти. Президент при такой форме правления чаще всего избирается самим парламентом (например, в Греции, Турции, Ливане, Венгрии, Чехии и др.) или несколько более широким собранием, включающим еще и представителей субъектов федерации и др. (например, в Индии, ФРГ, Италии и др.). Но даже в тех случаях, когда в таких республиках президент избирается не парламентом, а непосредственно народом (например, в Ирландии, Болгарии, Финляндии и др.), его полномочия оказываются весьма ограниченными, а реальная исполнительная власть осуществляется правительством.

Главное в характеристике парламентарной республики состоит в том, что верховенство в ней принадлежит парламенту, а правительство несет перед ним, а не президентом политическую ответственность и уходит в отставку в случае получения вотума недоверия со стороны парламента. Конечно, и в этих условиях осуществляется принцип разделения властей, ибо исполнительная власть в лице правительства, обладая известной самостоятельностью, может в случае выражения ему вотума недоверия парламентом обратиться к президенту с предложением распустить парламент и назначить новые выборы. В целом же правительство при такой форме правления находится в определенной зависимости от парламента: во главе правительства обычно стоит лидер партии, имеющей большинство в парламенте, правительство подотчетно парламенту, контролируется им и в любое время может быть отправлено парламентом в отставку путем выражения ему вотума недоверия.

Политико-правовой статус президента в парламентарной республике во многом схож со статусом монарха в современной парламентской монархии. Он так же, как правило, отдален от текущих политических процессов и не осуществляет реального правления в стране. В отличие от ситуации в президентских республиках, он не является главой правительства, исполнительной власти. Вся исполнительная власть практически осуществляется правительством и его главой. Даже если за президентом такой республики формально закрепляются более или менее широкие полномочия, они осуществляются, как и в случае с монархом в парламентарной монархии, по инициативе правительства и с помощью контрассигнации. Так, и в парламентской республике формально президент обычно назначает и увольняет правительство. Но, в отличие от президентской республики, где президент делает это действительно самостоятельно, здесь он фактически не свободен в своем выборе и вынужден обычно назначать премьер-министром того, кто пользуется поддержкой парламентского большинства, а министрами тех, кого представляет премьер, получивший вотум доверия от большинства парламента. В таких республиках именно парламент, как правило, его нижняя палата, фактически назначает и увольняет правительство и министров.

Акты, издаваемые президентом в парламентской республике, как правило, получают юридическую силу и подлежат исполнению только тогда, когда они скреплены подписью премьер-министра или соответствующего министра. При этом сами эти акты обычно издаются на основании решений, принятых парламентом, правительством или отдельными министрами. Президент в таких республиках обычно не обладает правом отлагательного вето по отношению к принятым парламентом законам, а если формально и обладает, то практически не использует его, как и монарх в парламентской монархии. Президент в парламентской республике назначает референдум, но на основе решения парламента и в соответствии с законом, принятым парламентом. Он же формально обладает правом назначения и отзыва послов, но фактически это зависит от решений главы правительства и министра иностранных дел.

Парламентская республика обладает своими достоинствами. По сравнению с президентскими республиками, она по своему характеру и принципам организации и функционирования серьезно суживает возможность возникновения противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти, отдавая явный приоритет последней. Одержав победу на парламентских выборах, особенно в случае завоевания абсолютного большинства от общего числа мест в парламенте, та или иная партия или блок партий получает возможность из своих рядов и избирать президента, и сформировать однопартийное, одноблоковое, однородное правительство, которому гарантирована поддержка парламента, что не может не сказаться серьезно на стабильности власти. Но, с другой стороны, поскольку одной партии чаще всего не удается завоевать абсолютного большинства мест в парламенте, а межпартийные блоки далеко не всегда бывают надежными и прочными, поэтому в таких условиях приходится идти на создание коалиционных правительств, отражающих интересы различных парламентских фракции, то это в свою очередь может создавать возможность серьезной нестабильности в осуществлении исполнительной власти при данной форме государственного правления. В Италии, являющейся одной из классических парламентских стран, например, за полвека с небольшим послевоенного периода сменилось около полусотни правительств.

С целью сглаживания этого недостатка парламентской республики в ней за последнее время нередко вводятся определенные ограничения, преграды на пути слишком частого устранения парламентом правительства. Так, в ряде стран (Перу, Португалия, Молдова и др.) предложение о вотуме недоверия правительству может быть внесено только не менее чем четвертой или третьей частью депутатов парламента. Ясно, что это серьезно сужает возможности вынесения частых вотумов недоверия. Этим же целям служат и такие нормы, которые требуют для отставки правительства вынесения вотума недоверия правительству дважды, устанавливают невозможность внесения резолюции о таком недоверии в течение определенного срока (например, в течение года после выборов в парламент или после создания правительства, ряда месяцев после предыдущего голосования по такому вотуму и т.д.). В законодательстве ФРГ, Польши, Венгрии, Болгарии и некоторых других стран предусмотрена возможность вынесения так называемого конструктивного вотума недоверия, при котором недоверие выражается не всему правительству, а только его главе и при условии, если одновременно будет назван преемник действующего главы правительства.

География парламентарных республик довольно широка. Такими республиками только в Европе являются ФРГ, Италия, Греция, Португалия, Австрия, Финляндия, Венгрия, Болгария, Ирландия, Чехия, Словакия, Украина, Эстония, Молдова и др.; в Азии — Индия и Турция и многие другие. Немало таких республик и среди африканских и латиноамериканских стран.

Далеко не всегда данная форма государственного правления прямо закрепляется в конституциях, хотя в некоторых из них это имеет место. В Конституции Греции (ч. 1 ст. 1) говорится, что «государственный строй Греции — парламентская республика». Но главное, конечно, не в наличии соответствующих конституционных формул, а в существе реальной организации и функционирования власти, в действительных месте и роли парламента, правительства и президента, прежде всего в характере взаимоотношений парламента и правительства. Возьмем Италию, Конституция которой не содержит понятия «парламентарная республика», но структура высших органов государственной власти, их конституционный статус и взаимоотношение между ними являются достаточно типичными для парламентарной республики.

Президент Италии избирается парламентом при участии делегатов от каждой области страны (ст. 63). Он является главой государства и представляет национальное единство (ст. 87). Никакой акт Президента недействителен, если он не контрассигнован предложившими его министрами, которые за этот акт ответственны (ст. 89). Президент назначает Председателя Совета министров и по его предложению министров (ст. 92). Правительство получает доверие обеих палат Парламента и каждая из этих палат может выразить ему недоверие (ст. 94) и т.д. В Германии Президент также избирается Федеральным собранием, в которое входят члены Бундестага и представители земель (ст. 54); он не входит ни в состав правительства, ни в законодательный орган ФРГ или какой-либо земли (ст. 55); его акты контрассигнуются Федеральным канцлером или компетентным министром (ст. 59). Федеральный канцлер как глава правительства избирается Бундестагом по предложению Президента (ст. 63); федеральные министры назначаются и увольняются Президентом по предложению канцлера; Бундестаг может выразить недоверие канцлеру лишь путем выборов большинством голосов его преемника и обращения к Президенту с просьбой об отстранении канцлера от должности, а Президент должен удовлетворить эту просьбу и назначить избранное лицо (ст. 67) и т.д. В Греции Президент также избирается парламентом (ст. 30); ни один акт Президента (за редким исключением) не имеет силы и не приводится в исполнение без контрассигнации соответствующего министра (ст. 35); Президент назначает Премьер-министра и по его предложению назначает и увольняет остальных членов правительства и заместителей министров, Премьер-министром назначается лидер партии, располагающей абсолютным или относительным большинством мест в парламенте (ст. 37); Президент освобождает правительство от его обязанностей, если оно подало в отставку или получило вотум недоверия от парламента (ст. 38) и т.д.

 

Президентская республика

Республика – форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа.

Признаки республики:

  1. Выборность власти;
  2. Ограниченность срока полномочий;
  3. Зависимость от избирателей;

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства.

Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт чёткого разделения двух властей: сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента.

В президентской республике президент избирается независимо от парламента, либо коллегией выборщиков, либо народом. Он одновременно является и главой государства и правительством.

Президент сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Парламент в данной республике не может ввести вотум недоверия правительству, а президент не может распустить парламент, однако парламент имеет возможность ограничить действий президента и правительства с помощью принимаемых законов и через утверждение бюджета, а в ряде случаев может отстранить от должности президента.

Президент наделен правом отлагательного вето на решение законодательного органа. В парламентской республике правительство формируется законодательным органом и ответственно перед ним.

Парламент может путем голосования вынести вотума недоверия правительству в целом, главе правительства или конкретному правительству. Официально главой государства является президент, который избирается парламентом, либо коллегией выборщиков, либо голосованием народа. Однако президент выполняет только представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках главы правительства.

Наиболее характерные черты президентской республики:

  1. Внепарламентский метод избрания президента и формирования правительства;
  2. Ответственность правительства перед президентом, а не перед парламентом;
  3. Более широкие, чем в парламентарной республике, полномочия главы государства;

Характерным для всех президентских республик, несмотря на их разнообразие, является то, что президент либо совмещает полномочия главы государства и главы правительства и участвует в формировании кабинета или совета министров.

Президент наделяется и другими важными полномочиями :

  1. Как правило, он имеет право роспуска парламента;
  2. Является верховным главнокомандующим;
  3. Объявляет чрезвычайное положение;
  4. Утверждает законы путем их подписания;
  5. Нередко представительствует в правительстве;
  6. Назначает членов Верховного суда;

В настоящее время существуют смешанные, президентско - парламентские республики во Франции, Австрии, Польше, Ирландии, России

Характерные юридические признаки президентско-парламентской республики:

  1. Глава государства – президент, избирается народом и концентрирует значительные властные полномочия;
  2. Он является главой государства и главой исполнительной власти;
  3. Президент назначает главу правительства по согласованию с парламентом;
  4. Полномочия парламента существенно ограничены;
  5. Правительство обладает довольно широкими полномочиями в сфере исполнительной и законодательной власти;
  6. Правительство несет двойную ответственность перед президентом и парламентом (двойная инвеститура) правительства);

 

Статус президента в президентско-парламентарной (смешанной) республике

 

Особенность статуса президента в республике смешанно го типа заключается в наличии у него официального статуса главы государства, наделенного атрибутами верховного представителя данного государства и его народа во внутренних и международных делах, включая в ряде случаев право на роспуск парламента, а также определенных (во Франции достаточно широких) полномочий в сфере исполнительной власти, выражающихся в контроле работы правительства и праве принимать решение об отставке последнего. Таким образом в данном институте сочетаются элементы, присущие моделям правления, существующим как в парламентской так и президентской республике.

 

Впервые модель смешанной республики была апробирована в конституционной практике Германии в 1919-1933 г.г. - период известный под названием Веймарской республики.

 

Современным образцом такого типа правления является Франция. Действующая конституция этой страны, известная также как конституция пятой республики, установила такой статус президента, который обеспечивает ему ключевую роль в системе разделения властей. В соответствии со статьей 5 Конституции Французской Республики Президент Республики следит за соблюдением Конституции, обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства. Он является гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения соглашений Сообщества и международных договоров, а также главнокомандующим вооруженными силами.

 

Статья 8 Конституции наделяет Президента Республики полномочием назначать Премьер-министра и прекращать исполнение его функций по представлении им заявления об отставке Правительства. По представлению Премьер-министра Президент назначает других членов Правительства и прекращает исполнение их функций. Кроме того, он производит назначения на другие гражданские и военные должности республики, аккредитует дипломатических представителей,

 

После консультаций с Премьер-министром и председателями палат Президент может объявить о роспуске Парламента. При этом он не вправе распускать Парламент в течение года, следующего за досрочными выборами, проведенными в результате роспуска.

 

Президент промульгирует законы, принятые Парламентом. Сделать это он должен в течение пятнадцати дней, следующих за передачей Правительству окончательно принятого закона. Однако до истечения указанного срока он вправе потребовать от Парламента нового обсуждения закона или некоторых его статей. При этом Парламент не имеет права отказать Президенту в этом новом обсуждении.

 

По предложению Правительства или по совместному предложению обеих палат Парламента, Президент Республики может передать на референдум любой законопроект, касающийся организации публичных властей, или разрешающий ратификацию какого-либо международного договора, который, не противореча Конституции, отразился бы на функционировании государственных институтов. Если на референдуме проект получил одобрение, Президент промульгирует его в установленные сроки. Решения президента Республики оформляются ордонансами и декретами, которые должны пройти процедуру предварительного рассмотрения в Правительстве и подлежат контрассигнации Премьер-министром, за исключением решений о назначении Премьер-министра и министров, роспуске Парламента, назначении референдума, а также решений о принятии чрезвычайных мер, вызванных серьезной и непосредственной угрозой независимости нации, целостности ее территории или выполнению ее международных обязательств.

 


27.05.2018; 13:14
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь