пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Проведите анализ формы государственного устройства современного Российского государства.

Конституционно-правовой статус России как федеративного государства определяется федеральной Конституцией 1993 года, Декларацией о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года и Федеративным договором от 31 марта 1992 года. В Конституции Российской Федерации отражены признаки, которые подтверждают федеративный характер российского государства.

Во-первых, территория федеративного государства состоит из территорий субъектов, входящих в состав федерации. Российская Федерация состоит из субъектов, которые подразделяются на три категории. К субъектам относятся республики, государственно-территориальные образования (края, области, города федерального значения), национально-государственные образования (автономная область и автономные округа). Каждый из субъектов имеет свою исполнительную, законодательную и судебную власть. Так, исполнительная власть в субъектах может быть представлена либо губернатором, либо главой субъекта. Законодательная власть в субъектах представлена региональными парламентами, а судебная - конституционными (уставными) судами.

Одним из обязательных признаков федеративного государства является наличие парламента, состоящего из двух палат. Таким образом, второй признак России как федеративного государства относится к существованию двухпалатного парламента (Федеральное Собрание). Федеральное Собрание состоит из Государственной Думы (нижняя палата) и Совета Федерации (верхняя палата). В задачи Совета Федерации, который также известен как «Палата регионов», входит представление интересов всех субъектов России на федеральном уровне. Совет Федерации состоит из 170 депутатов.

Существование общефедерального гражданства, а также гражданства федеральных единиц, тоже свидетельствует о том, что Россия – федеральное государство. К другим признакам федеративного характера России относится наличие общефедеральных Вооруженных сил, подразделение бюджета на общефедеральный и бюджет субъекта, существование двух систем налогов и сборов и наличие единой денежной единицы – российского рубля.

В состав Российской Федерации входят 85 равноправных субъектов. В их числе 46 областей, 22 республики, 9 краев, 4 автономных округа, 3 города федерального значения и 1 автономная область. Субъекты имеют собственное законодательство, утверждаемое региональным парламентом. Субъекты не имеют права самовольно выходить из состава Российской Федерации.

Области являются самыми многочисленными территориальными единицами высшего уровня. Статус области определяется Конституцией и областным уставом. Край как субъект Российской Федерации имеет такое же правовое положение, как и область. В начале 2000-х годов производились изменения в федеративном устройстве Российской Федерации, в результате которых происходило укрупнение областей и преобразование их в края. Так, Пермский край был образован в результате слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Камчатский край – в результате слияния Камчатской области и Корякского автономного округа. Забайкальский край – в результате слияния Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом. Иркутская область, объединенная с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, сохранила свое название. На данный момент в составе РФ 46 областей и 9 краев.

Республики, в отличие от областей и краев, имеют право принимать собственные конституции и устанавливать свои государственные языки. Республики являются формой государственности народов России. В составе РФ 22 республики.

Автономные округа образованы по национально-территориальному признаку. Обладают собственными законодательством и территорией. Могут самостоятельно участвовать в международных отношениях. Являясь самостоятельными территориальными единицами, одновременно входят в состав других субъектов, областей или краев. В составе РФ 4 автономных округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий.

Статус городов федерального значения имеют три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Имеют свой устав и законодательство. Города федерального назначения не являются муниципальными образованиями, муниципальные образования входят в их состав.

В состав Российской Федерации входит одна автономная область – Еврейская автономная область. Как и автономные округа, автономная область входит в состав другого субъекта – Хабаровского края. Имеет право издавать законы в пределах предоставленной компетенции.

Виды федераций:

По особенностям конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства выделяют:

1.Симметричные

2.Aсимметричные

В симметричных федерациях субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки), в асимметричных — конституционно-правовой статус субъектов различен (например, Республика Индия, Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация). Абсолютно симметричных федераций на сегодняшний день не существует: все они обладают теми или иными признаками асимметричности.

По особенностям формирования федерации выделяют:

1.территориальные

2.национальные

3.смешанные

При формировании территориальных федераций используется территориальный географический признак (например Соединённые Штаты Америки, Германия), в национальных — по национальному признаку (например бывшие Союз Советских Социалистических Республик, Чехословакия, Югославия). В смешанных федерациях формирование идёт по обоим признакам (например Россия). Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства.

По способу образования федерации делятся на:

1.договорные

2.конституционные

Конституционные федерации возникают на базе ранее существовавшего единого государства. Вопреки распространённому заблуждению, в конституциях таких государств, как правило, прописан принцип территориальной целостности страны и субъекты федерации не имеют права свободного выхода из состава государства (например Германия, Бразилия, Россия).

Договорные федерации возникают в результате объединения ранее независимых государств в одно, для чего подписывается договор об объединении. В таком договоре даже могут быть прописаны условия входа (например, в Конституции США) и выхода (сецессии) государств из состава федерации (например, в договоре об образовании СССР).

-Двух и трехуровневые.( Россия- двухуровневая)

Двухуровневая - где не определены предметы ведения и полномочия органов МСУ.

Трехуровневая- те, в конституциях которых определены предм.ведения и полномочия органов МСУ.

-Дуалистические и Кооперативные.( Россия-кооперативная)

Дуалистические фед- в которых все имеющиеся полномочия, а также новые предметы ведения закрепляются путем их перечисления( закрытые или открытые перечни) иным образом либо за федерацией, либо за ее субъектами ( Аргентина,Канада,США).

Кооперативные- т.е есть предметы совместного ведения.

В централизованных федерациях федеральная власть обладает обширным кругом решаемых вопросов и соответственно полномочиями. Централизованные федерации в основном являются конституционно-правовыми. В децентрализованных федерациях федеральным органам передаются только те вопросы, которые не в состоянии эффективно решить субъекты федерации. Опять же такое деление обладает определенной долей условности, как замечают сами сторонники такого разделения. Степень централизации может быть различной, и в некоторых случаях четко отнести ту или иную федерацию к какому-либо виду сложно (высокоцентрализованными называют Индию и Пакистан).

 


27.05.2018; 20:53
хиты: 794
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь