пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Правовая культура и правовое воспитание: понятия, взаимосвязь.

Правовая культура – совокупность всех ценностей созданных человеком в правовой сфере, это система правовых знаний, навыков, действий, проявляемых в соблюдении действующего законодательства уважении к нему.

Структурными элементами правовой культуры выступают:

  • право.
  • правосознание.
  • правовые отношения.
  • законность и правопорядок.
  • правомерная деятельность субъектов.

 

Функции правовой культуры:

1) Познавательно-преобразовательная (связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию гражданского общества и правового государства)

2) Праворегулятивная функция направлена на то, чтобы все элементы правовой системы функционировали максимально динамично и слаженно.

3) Ценностно-нормативная функция проявляется в различных фактах, приобретающих ценностное значение, отражаясь в сознании, поступках, социальных институтах;

4) Правосоциализаторская функция заключается во влиянии на формирование правовых качеств личности;

5) Прогностическая функция заключается не только в определении наиболее подходящих средств для достижения правовых культурных целей, но и в предсказании возможных последствий, объяснении необходимости возникновения новых правовых ценностей;

6) Коммуникативная функция (обеспечивает общение граждан в юридической сфере

7) Интегративная функция правовой культуры заключается в объединении всех слоев общества на основе общегражданских норм, принципов, идей и традиций.

Уровни правовой культуры:

Правовая культура личности – это то, как личность осознаёт, понимает, оценивает, осуществляет права, свободы и выполняет обязанности.

Групповая правовая культура – это уровень и степень правовой образованности, правового воспитания того или иного класса, общественного слоя, особых социальных групп;

Правовая культура населения – это уровень правосознания и правовой активности всего населения, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности.

Высший уровень правовой культуры индивида - это правовая активность.

Три уровня активности:

а) пассивный уровень(если субъект права при самой добросовестной и энергичной работе остается в рамках заданного или первоначально найденного способа действия)

б) эвристический(если субъект, имея достаточно надежный способ решения своей задачи, продолжает анализировать свою деятельность, что приводит его к открытию новых, способов решения)

в) творческий (постоянный поиск новых путей решения проблемы, самый высокий уровень интеллектуальной активности)

Правовая культура общества является частью общей культуры и характеризуется следующими факторами:

  • Состоянием законности и правопорядка в стране.
  • Степенью развитости в обществе юридической науки и образования.

Структура правовой культуры личности:

  • правовая психология
  • правовая идеология
  • юридически значимое поведение людей

Структура правовой культуры общества:

  • уровень правосознания и правовой активности общества
  • степень прогрессивности юридических норм (уровень развития права, культура юридических текстов и т.п.)
  • степень прогрессивности юридической деятельности (культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности)

Формирование правовой культуры, достигаются посредством правового воспитания, включающего формирование специальных правовых знаний, навыков, правил поведения. Главным фактором в правовом воспитании выступает система юридического образования (начального, среднего, высшего), обеспечивающая приобретение необходимых знаний, развитие чувства уважения к праву.

Правовое воспитание - это целенаправленная деятельность государственных органов и общественности по формированию у граждан и должностных лиц правосознания и правовой культуры

 

СУБЪЕКТЫ ВОСПИТАНИЯ: органы государства, политики, гос.служащие, преподаватели, журналисты и др.

ОБЪЕКТЫ ВОСПИТАНИЯ: граждане, трудовые коллективы, социальные группы и т.д.

СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЯ: выражается в приобщении людей к политическим и юридическим ценностям, идеям, принципам, информации, опыту и т.п.

МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ :убеждение, поощрение, наказание и иные приемы психолого-педагогического воздействия на объекты воспитания

Формы правового воспитания:

  • Правовое обучение - состоит в передаче, накоплении и усвоении правовых знаний в школе, средних специальных и высших учебных заведениях
  • Правовая пропаганда - заключается в распространении правовых идей и правовых требований среди населения радио, телевидением, иными средствами массовой информации
  • Самовоспитание - личный опыт, самообразование, собственный анализ правовых явлений
  • Юридическая практика - участие граждан в процессе правоприменительной деятельности и т.п.


18.05.2018; 16:09
хиты: 65
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь