пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Структура нормы права. Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта.

Понятие о правовых нормах неразрывно связано с вопросом об их структуре. Структура нормы права — вопрос большой теоретической важности. Он важен потому, что строение нормы права во многом определяет и строение системы права в целом. Он важен для правоприменительной практики, ибо для правоприменительных органов не является праздным вопрос о том, на какую модель нормы права им ориентироваться. Нередко правоприменителя вводят в заблуждение теоретические рассуждения о том, что норма права состоит из двух или четырех элементов, которые приводят к ошибкам в правоприменительной деятельности. Проблема структуры нормы права является дискуссионной. Одни авторы считают, что норма права состоит из двух частей — гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции, или гипотезы и санкции, а другие полагают, что она включает в себя четыре элемента — гипотезу, субъектов правовых отношений, диспозицию и санкцию. Выглядят несостоятельными попытки конструировать двухэлементную правовую норму «правило- поведение» или включать в нее четыре элемента. Так, включение в качестве отдельного элемента в структуру правовой нормы субъектов общественных отношений только «разбивает» гипотезу на два отдельных элемента. Норма, лишенная санкции, превращается в «пустышку» и теряет свое средство обеспечения, а отсутствие гипотезы делает неясным вопрос о том, когда же норма права начинает действовать.

Большинство ученых-юристов придерживается трехзвенной структуры правовой нормы, включающей гипотезу, диспозицию и санкцию. Когда юристы рассматривают структуру нормы права, то подразумевают ее логическую структуру, выражающуюся по формуле «если — то — иначе». В этой формуле «если» — гипотеза, «то» — диспозиция, а «иначе» — санкция. Сама логическая структура рассчитана на такую разновидность правовых норм, как нормы-правила поведения. Нет смысла искать трехзвенную структуру в дефинитивных и целевых нормах, нормах-принципах и нормах-задачах (эти разновидности правовых норм будут рассмотрены в следующем параграфе).

Итак, норма-правило поведения состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции, а сама структура нормы права — это совокупность ее необходимых элементов, обеспечивающих ее целостное единство и функциональную самостоятельность.

Гипотеза — часть нормы права, указывающая на условия ее действия. Условия действия нормы права определяются путем закрепления юридических фактов, т.е. тех жизненных обстоятельств, с наличием которых норма права связывает свое действие. Устанавливая условия действия, гипотеза одновременно указывает круг субъектов, которые попадают в сферу правового регулирования. Например, гипотезы норм, устанавливающих ответственность физических лиц за совершение налоговых правонарушений, определяют, что они должны достичь возраста 16 лет, быть вменяемыми и являться налогоплательщиками.

Гипотезы норм права в зависимости от строения (количества обстоятельств) могут быть простыми и сложными, а разновидностью сложной является альтернативная гипотеза.

В простой гипотезе сформулировано только одно условие (один юридический факт), с которым связывается реализация нормы права. Для примера возьмем п. 3. ст. 78 НК РФ, в котором говорится: «Налоговый орган обязан сообщить о каждом ставшем известном налоговому органу факте излишней уплаты налога...» Здесь указано одно условие — факт обнаружения излишней уплаты налога, а исполнение этой обязанности будет означать реализацию правила поведения, изложенного в диспозиции нормы.

В сложной гипотезе указывается два или более условий, а норма права связывает свое действие только с их совокупностью. Такова, к примеру, гипотеза нормы, содержащаяся в п. 2 ст. 859 Гражданского кодекса РФ: «По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях: когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом». Необходимой совокупностью условий здесь будут выступать: во-первых, отсутствие необходимой суммы средств на счете; во-вторых, непринятие клиентом действий по их восстановлению в течение месяца; в-третьих, наличие предупреждения банка об этом.

В альтернативной гипотезе сформулировано несколько условий, но в отличие от сложной гипотезы наличие хотя бы одного из них приводит в действие правовую норму. Например, в ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности» определяются основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций: установление недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия; установление фактов недостоверности отчетных данных; неисполнение требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и т.д. Наличие хотя бы одного из условий порождает у Банка России право на отзыв лицензии.

Точно определенная гипотеза исключительно важна для правильного применения нормы права. Без нее норма все равно, что человек с завязанными глазами. Без гипотезы правоприменительный орган действовал бы вслепую. Неточное определение гипотезы влечет за собой неэффективность применения норм, а иногда и вред или полный «паралич» нормы права.

Диспозиция — часть нормы права, содержащая само правило поведения субъектов, согласно которому должны действовать участники правоотношения. В ней изложена модель поведения субъектов. Другими словами, она определяет права и обязанности, которые возникают у участников правоотношений при наличии указанных в гипотезе юридических фактов. Без диспозиции норма права бессмысленна. Какое же это правило поведения, если в нем не будет сердцевины — самого правила! В зависимости от формы выражения диспозиции подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Характеристика этих разновидностей диспозиций будет рассмотрена в параграфе, посвященном видам правовых норм.

Санкция. В научной литературе и законодательстве почти всех стран термин «санкция» употребляется в самом широком смысле и в разных значениях. Санкция — часть правовой нормы, где содержится указание на меры государственного принуждения (воздействия) в отношении правонарушителя. Санкция — разрешение, подтверждение, утверждение чего-либо вышестоящим компетентным органом. Санкция — поощрение за заслуги и достижение общепризнанного результата.

В учебных целях нами будет рассмотрено понятие санкции как части правовой нормы.

В самом общем виде санкция как часть правовой нормы может указывать на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции или, наоборот, в ней могут содержаться последствия выполнения правила поведения. Соответственно, различаются и две разновидности санкций норм права: наказательные и поощрительные. Рассмотрим характеристики каждой из разновидностей санкций в отдельности.

Итак, первую разновидность санкции нормы права можно определить как часть нормы права, предусматривающую меры государственного принуждения, которые применяются в случае нарушения диспозиции. Санкция есть не что иное, как нормативное закрепление мер государственного принуждения. По своему характеру эти меры неблагоприятны для субъекта, т.к. предусматривают ограничения личного, имущественного, организационного характера или заключаются в психологическом порицании субъекта. Санкция как структурный элемент правовой нормы неразрывно связана с диспозицией. Именно в своем единстве (гипотезы, диспозиции и санкции) правовая норма может (способна) выступать как властный регулятор общественных отношений.

В санкции определяются виды и пределы наказания (взыскания, меры юридической ответственности), которые, в свою очередь, конкретизируются в акте применения права. Например, в ст. 43 УК РФ указывается: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда».

В санкциях определяются меры государственного принуждения, неоднородные по своему содержанию. В уголовном праве — различные виды уголовного наказания (штраф, исправительные работы, обязательные работы, лишение свободы и т.д.). До принятия нового КоАП РФ в санкциях норм административной ответственности закреплялись административные взыскания. В настоящее время в санкциях административных норм закрепляются меры административного наказания. В санкциях налоговых норм за совершение налоговых правонарушений предусмотрены две меры ответственности — штраф и пеня.

Санкция-поощрение - это структурный элемент нормы права, предусматривающий вид и меру государственного одобрения субъекта, применяемую в случае добровольного и заслуженного поведения, связанного со «сверхисполнением» диспозиции либо достижением общепризнанного результата.

Поощрительные меры обеспечивают установленную государством модель правомерного поведения, выступая в качестве определенного рычага, инструмента, побуждающего к социально-активному правомерному поведению, являясь одновременно и мерой воздаяния за достижение общественно полезного результата. Например, за добросовестный труд работник может быть премирован, ему может быть объявлена благодарность и т.д.

Итак, в санкции как структурном элементе правовой нормы могут закрепляться: во-первых, меры государственного принуждения; во-вторых, меры поощрения. Общими признаками для этих разновидностей санкций выступает их формальная определенность, авторитетный, государственно-властный характер, неразрывная связь с гипотезой и диспозицией правовой нормы. Авторитетность, властный характер — это своеобразный общий «знаменатель», объединяющий две разновидности санкции.

Санкции норм права можно классифицировать на виды по различным основаниям. В зависимости от характера последствий они подразделяются на наказательные и поощрительные. Отраслевая принадлежность позволяет различать конституционные, уголовные, административные, гражданско-правовые, финансовые, уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные санкции. В зависимости от степени определенности санкции правовых норм делятся на абсолютно-определенные и относительно определенные. В свою очередь, относительно определенные санкции классифицируются на относительно-определенные с указанием на минимальный и максимальный размер (предел) меры государственного принуждения и относительно-определенные с указанием только на максимальный размер (предел) меры государственного принуждения.

Абсолютно-определенные санкции точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы.

Относительно-определенные санкции устанавливают низший и высший или только высший пределы меры государственного принуждения, применяемой к правонарушителю.

В зависимости от количества видов мер государственного принуждения, которые могут применяться, санкции бывают альтернативными и безальтернативными. Альтернативная санкция оставляет у правоприменителя выбор из нескольких видов мер государственного принуждения, указанных в санкции, а безальтернативная санкция указывает только на единственно возможную меру государственного принуждения.

 

Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта

Норма права и статья нормативного акта нетождественны, нередко они могут не совпадать. Норма права — это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья нормативно-правового акта — форма выражения государственной воли, форма изложения мысли законодателя.

При этом законодатель может три элемента логической структуры включить в одну статью нормативного акта или включить несколько норм в одну статью, а может элементы нормы права закрепить в нескольких статьях одного и того же нормативного акта, или в нескольких статьях различных нормативных актов. Кроме того, не следует забывать, что может иметь место относительное, а не полное совпадение статьи нормативного акта и нормы права.

Например, в главе Налогового кодекса, посвященной налоговым правонарушениям, статья может содержать в себе одну норму права и совпадать с ней по объему, но не по структуре. Здесь в статье ярко видна санкция нормы права. Остальные же элементы нормы права (гипотеза и диспозиция), как правило, слиты воедино в одном абзаце. Причем гипотеза в этом абзаце просматривается достаточно отчетливо, а диспозиция подразумевается, и мы ее выявляем при помощи логического способа толкования нормы права. Проиллюстрируем это на примере ст. 117 Налогового кодекса гласит: «Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет за собой взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей». Правилом поведения (диспозицией) здесь будет выступать совершение действий, направленных на постановку на учет в налоговом органе или соблюдение запрета на ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Гипотезой же является само ведение деятельности организацией, индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе. Таким образом, гипотеза и диспозиция выявляются из текста одного абзаца статьи нормативно-правового акта.

Норма права и статья нормативного акта могут не совпадать по объему, структуре, по способам изложения нормы права в статьях нормативного акта (актов) и т.п. Однако это ни в коем случае не отрицает того, что норма права всегда состоит из трех элементов (и имеет представительно-обязывающий характер). Статья нормативного акта может даже содержать один из элементов нормы права, но это не означает, что остальных двух ее элементов вообще не существует. Они есть, но находятся в другой статье или в статьях этого нормативного акта или же в нескольких статьях различных нормативных актов. Следовательно, несмотря на имеющее место несовпадение статьи нормативного акта и нормы права, последняя всегда состоит из трех элементов.

На конкретных примерах рассмотрим варианты соотношения нормы права и статьи нормативного акта.

По объему возможны три варианта соотношения нормы права и статьи:

1)  когда норма права и статья совпадают. Например, «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере...» (ст. 316 УК РФ). «Укрывательство особо тяжких преступлений запрещено» — правило поведения (диспозиция). «Если заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений совершено субъектом» — гипотеза нормы права. «Влекут взыскание штрафа в размере...» — санкция нормы права;

2)  когда в одной статье содержится несколько норм права. Например, ст. 129 НК РФ состоит из двух пунктов. В первом пункте содержится запрет на отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в налоговой проверке и санкция за нарушение этого запрета; во втором пункте содержится запрет давать ложное заключение экспертизы и осуществлять заведомо ложный перевод. За нарушение данных запретов предусмотрены самостоятельные санкции, а гипотеза и диспозиция выявляются из текста статьи логическим путем.

3)  когда в статье нормативного акта закреплена часть нормы права, некоторые юридические факты, само правило поведения или некоторые правовые последствия.

По способу изложения в статье нормативного акта можно определить три варианта соотношения нормы и статьи:

1)  прямой способ изложения нормы, когда норма права непосредственно (текстуально) излагается в статье нормативного акта;

2)  отсылочный способ изложения нормы права имеет место тогда, когда статья нормативного акта, не раскрывая вопроса по существу, отсылает к другой конкретной статье, в которой содержится часть нормы права. Например, в п. 1 ст. 65 НК РФ говорится: «Налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в подпунктах 1-3 п. 2 ст. 64 настоящего Кодекса». Отсылочный способ позволяет избежать большого и ненужного числа повторений, скоординировать нормы между собой и сделать текст закона кратким и лаконичным.

3) бланкетный способ изложения имеет место тогда, когда статья отсылает не к конкретной статье, а к законодательству вообще. Например, в п. 2 ст. 3 НК РФ указывается: «Допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения в соответствии с настоящим Кодексом и таможенным законодательством Российской Федерации». Достоинство этого способа в том, что сама норма может не меняться долгое время, тогда как законодательство, к которому она отсылает, может изменяться.

По степени абстрактности возможны три варианта изложения нормы права в статье нормативного акта:

1)  абстрактное — это изложение нормы права с использованием абстрактных понятий, обобщенно отражающих явления действительности. Абстрактная норма, как правило, представлена в виде сжатой формулировки или оценочного понятия, требующего пояснения. Так, в ст. 87 НК РФ сформулировано, что «если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации...» «Необходимость» — абстрактное и оценочное понятие;

2)  казуальное — это изложение юридического правила путем перечисления однородных явлений. Например, в ст. 46 закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» казуально перечисляется перечень операций и сделок, которые имеет право осуществлять Центральный Банк, а именно: предоставлять кредиты; покупать и продавать государственные ценные бумаги; покупать и продавать иностранную валюту; покупать и продавать облигации и т.д. Казуальный способ предельно конкретизирует норму, ее легко применять, т.к. она становится ясна и понятна, но казуальное изложение имеет и существенный недостаток.

Даже при малейшем развитии общественных отношений конфетные формулировки уже не отражают их действительного содержания и создают проблемы в правоприменительной деятельности;

3)  смешанное изложение нормы права сочетает в себе абстрактные формулировки и конфетные факты, т.е. сочетает в себе абстрактное и казуальное изложение — вышеизложенные два варианта. В качестве примера процитируем п. 4 ст. 92 НК РФ: «В необходимых случаях при осмотре производятся фото и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или производятся другие действия» (п. 4 ст. 92 НК РФ). Законодатель не поясняет, какие случаи являются необходимыми для проведения фото и киносъемки, т.е. абстрактно излагает гипотезу нормы права, но одновременно казуально перечисляет перечень возможных действий.

В заключении отметим, что изложение элементов нормы права в одной или нескольких статьях зависит от волеизъявления законодателя. Он стремится экономить в нормативном акте место, избегать повторений и лаконично, последовательно излагать юридические правила, для того чтобы обыкновенным гражданам и правоприменительным органам было легко пользоваться нормативным актом. Вот почему расхождение между нормой права и статьей нормативного акта нельзя рассматривать как недостаток действующего законодательства.

 


18.05.2018; 16:09
хиты: 77
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь