пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сегнетоэлектрики. Электрический гистерезис

Сегнетоэлектрики — диэлектрики, которые обладают в определенном интервале температур спонтанной (самопроизвольной) отличной от нуля поляризуемостью в отсутствие внешнего электрического поля.

Сегнетоэлектрические свойства сильно зависят от температуры. Для любого сегнетоэлектрика существует определеннаятемпература (температура Кюри), выше которой исчезают его сегнетоэлектрические свойства, и он становится обычным диэлектриком.

Особенности сегнетоэлектриков

Большие значения диэлектрической проницаемости среды . Из обычных диэлектриков максимальное значение  имеетвода, у сегнетовой соли - .

Зависимость вектора электростатического смещения   от напряженности электрического поля  не является линейной:  , т.е. диэлектрическая проницаемость  , а следовательно и диэлектрическая восприимчивость сегнетоэлектриков зависят от напряженности электрического поля (для обычных диэлектриков эти величины являются характеристиками вещества).

Зависимость между векторами поляризации   и напряженности электрического поля   нелинейная и зависит от значений вектора   в предыдущие моменты времени:  . В сегнетоэлектриках наблюдается явление электрического гистерезиса – отставание («запаздывание») изменения вектора поляризации от изменения напряженности электрического поля.

Сегнетоэлектрики состоят из доменов  - областей спонтанной поляризации, т.е. областей, в пределах которых, дипольные моменты атомов выстраиваются одинаково. В отсутствие внешнего электрического поля  (рис а) вследствие тепловой (хаотичной) ориентации дипольных моментов различных доменов суммарный дипольный момент сегнетоэлектрика равен нулю. При внесении его в электрическое поле дипольные моменты различных доменов выстраиваются вдоль поля, и сегнетоэлектрик приобретает отличный от нуля дипольный момент (рис б). При выключении электрического поля как раз наблюдается «запаздывание» - доменные границы «не успевают» вернуться в исходное состояние вследствие неоднородностей, имеющихся в любом кристалле. Суммарный дипольный момент сегнетоэлектрика будет отличным от нуля, следовательно, в сегнетоэлектрике будет наблюдаться »остаточная поляризуемость» (рис. в).


26.09.2016; 19:24
хиты: 3
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь