пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вектор электростатического смещения. Теорема Гаусса для электрического поля в диэлектрике

 

Напряженность электростатического поля зависит от свойств среды: в однородной изотропной среде  ( -диэлектрическая проницаемость среды). Таким образом, вектор напряженности  , переходя через границу диэлектриков, претерпевает скачкообразное изменение, создавая неудобства для расчета электростатических полей. Для более рационального описания электростатического поля в диэлектрике вводят в рассмотрение еще одну характеристику - вектор электрического смещения или вектор электростатической индукции . Для однородной изотропной среды:

 

Вектор электростатического смещения, также как и напряженность, является силовой характеристикой электростатического поля. Однако, если напряженность характеризует результирующее поле в диэлектрике, т.е. поле и свободных и связанныхзарядов, то вектор  характеризует только поле свободных зарядов.

Аналогично, как и поле вектора поле вектора отображается графически линиями электростатического смещения,направление и густота которых определяются  точно так же, как и для линий напряженности. Только линии вектора   могут  начинаться и заканчиваться на любых зарядах – и на свободных и на связанных, в то время как линии вектора  только на свободных зарядах.

Для вектора  также можно ввести в рассмотрение понятие потока вектора электростатического смещения, определяемого по формуле:

Теорема Гаусса для электростатического поля в диэлектрике:

Поток вектора электрического смещения через произвольную замкнутую поверхность равен алгебраической суммесвободных зарядов, заключенных внутри этой поверхности.


11.06.2016; 21:29
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь