пользователей: 28454
предметов: 12174
вопросов: 229190
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИФДК

3.Возрождение кредитной системы

Постепенно возрождалась кредитная система. В 1921 г. возобновил свою работу Госбанк, началось кредитование предприятий промышленности и торговли на коммерческой основе. Пока не произошла стабилизация рубля, Госбанк выдавал ссуды под весьма высокие проценты: от 8 до 12% в месяц, но постепенно процентная ставка снижалась.

В стране возникли специализированные банки:

‑ Торгово—промышленный банк (Промбанк) для финансирования промышленности;

‑ Электробанк для кредитования электрификации;

‑ Российский коммерческий банк (с 1924 г. – Внешторгбанк) для финансирования внешней торговли;

‑ Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк) и др.

Эти банки осуществляли краткосрочное и долгосрочное кредитование, распределяли ссуды, назначали ссудный, учетный процент и процент по вкладам.

В годы НЭПа была создана целая сеть акционерных банков, среди акционеров которых были Госбанк, синдикаты, кооперативы, частные лица и даже иностранные предприниматели. Эти банки кредитовали в основном отдельные отрасли промышленности. Для кредитования предприятий потребительской кооперации открывались кооперативные банки, для сельскохозяйственного кредита – сельскохозяйственные банки, для кредитования частной промышленности и торговли – общества взаимного кредита, для мобилизации денежных накоплений населения учреждались сберегательные кассы. В 1923 г. в стране существовало 17 самостоятельных банков, а в 1926 г. их число возросло до 61. Доля Госбанка в общих кредитных вложениях банковской системы снизилась за это время с 66 до 48%.

Широкое распространение получил коммерческий кредит. Примерно половина краткосрочного банковского кредита осуществлялась через учет коммерческих векселей.

“Красные директора” по—прежнему требовали продолжать практику льготного финансирования промышленности за счет крестьянства, для этого они настаивали на расширении банковской эмиссии. Под нажимом Госплана и ВСНХ с июля по декабрь 1925 г. денежная масса увеличилась по сравнению с 1924 г. в полтора раза, что привело к нарушению равновесия между размерами товарооборота и находившейся в обращении денежной массой. Возникла реальная угроза инфляции. Для поддержания устойчивого курса червонца на внутреннем рынке Госбанк был вынужден постоянно вводить в обращение золото и инвалюту, чтобы изымать денежные излишки, что приводило к истощению валютных резервов. Это привело к ликвидации единого паритетного курса червонца, поддерживаемого Госбанком как на внешнем, так и на внутреннем рынке, в результате чего произошло раздвоение валютных курсов. Продажа инвалюты была разрешена только для тех, кто выезжал из страны, вследствие чего возросло количество операций по вывозу червонцев за границу, чтобы обменять их по официальному курсу. Для предотвращения этого процесса с июля 1926 г. было запрещено вывозить червонцы, а вскоре прекратилась и их скупка на внешнем рынке. Это означало полный отказ от котировки советских рублей за рубежом. Червонециз мировой валюты превратился во внутреннюю валюту СССР.


09.06.2016; 21:10
хиты: 29
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь