пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИФДК

2.Финансовая система России в годы НЭПа (1921—1927 годы)

Взяв курс на экономическое сотрудничество с крестьянством, Х съезд РКП(б) в марте 1921 года принял решение о замене продразверстки продналогом, положив начало новой экономической политике (НЭПу).

Продналог устанавливался как долевое отчисление от произведенной продукции. При этом учитывался объем урожая, имущественное положение той или иной семьи, число членов семьи и др. Начиная с 1923 года,был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший различные натуральные налоги. Этот единый налог взимался частично продукцией, частично – деньгами. Позже, после проведения денежной реформы, единый налог принял исключительно денежную форму. В среднем размер продналога был в два раза меньше, чем размер продразверстки, причем его основная тяжесть была возложена на зажиточное крестьянство.

Со стороны государства поощрялось развитие разнообразных форм простой кооперации: потребительской, снабженческой, кредитной, промысловой. Так, в сельском хозяйстве этими формами кооперации к концу 1920—х годов было охвачено больше половины крестьянских дворов.

Немаловажное значение для проведения НЭПа имело создание устойчивой денежной системы и стабилизации рубля. Большая заслуга в возрождении финансовой системы принадлежит Наркомфину России во главе с Г. Сокольниковым. Для оздоровления финансовой системы следовало:

‑ снять запреты на все виды торговли

‑ ликвидировать огромный бюджетный дефицит путем резкого сокращения государственных расходов и развития эффективной налоговой системы.

Эти мероприятия позволяли ликвидировать колоссальный “денежный навес”, образовавшийся за предыдущие годы. Под руководством Г.Я. Сокольникова заново создавались финансовые органы в центре и на местах, подбирались квалифицированные работники.

Для стабилизации рубля была проведена деноминация денежных знаков, то есть изменение их нарицательной стоимости по определенному соотношению старых и новых знаков. Сначала в 1922 г. были выпущены совзнаки (новый рубль приравнивался к 10 тыс. прежних рублей) и“червонец”, приравненный к 7,74 г чистого золота. Новые “золотые банкноты” на 25% обеспечивались золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой, на 75% – легкореализуемыми товарами, векселями и прочими обязательствами. Червонцы предназначались прежде всего для кредитования промышленности и коммерческих операций в оптовой торговле. Уже в 1925 г. червонец стал конвертируемой валютой, он официально котировался на различных валютных биржах мира.

Одновременно была проведена налоговая реформа. Уже в конце 1923 г. основным источником доходов государственного бюджета стали отчисления от прибыли предприятий, а не налоги с населения. Возврат к рыночной экономике сопровождался переходом от натурального к денежному налогообложению крестьянских хозяйств. В период между августом 1921 и февралем 1922 гг. были установлены налоги на табак, спиртные напитки, пиво, спички, мед, минеральные воды и другие товары. К последнему кварталу 1922 г. треть всех поступлений бюджета получена за счет денежного налогообложения, меньше трети – за счет выпуска банкнот, а остальная часть – за счет натурального налога.


09.06.2016; 21:10
хиты: 85
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь