пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Система Гегеля. Диалектический метод и его методологическое значение.

Работы: «Феноменология духа» 1807, «Наука логики», «Энциклопедия философских наук», «Основы философии права». 
Отверг: учение Канта о вещах в себе, агностицизм Канта, кантовский разрыв сущности и явления. 
Объективный идеалист, не признал развитие материи. Заслуга: дал наиболее полное изложение диалектики как учения, противопоставил диалектику метафизике. 
Фил. сист. (ф.с.) Гегеля охватила все области знания того времени. Г. исходил из триадичности развития: тезис, антитезис, синтез (отрицание отрицаия новое качественное образование) движение по спирали, а не по кругу. Каждое понятие (явление в природе, обществе) проходит тройственный цикл развития до тех пор пока не будет получен высший синтез. С этих позиций Г. рассм. движение таких категорий, как качество (внутренняя определенность вещи), количество (внешняя определенность вещи) и мера (единство! кол-ва и качества). Г. формирует закон развития о количественных и качественных изменениях. Восходящий ряд категорий: бытие, ничто, становление; кач-во, кол-во, мера; сущность, явление, действительность; понятие, объект, идея. 
Диалектика Г. основывается на саморазвитии понятия, которое имеет логическую духовную природу. Г. отождествляет «чистое понятие» с сущностью вещей, отличая его от субъективно данных понятий, воспринимаемых человеком. Саморазвитие понятий подчиняется законам диалектики. Логика у Г. совпадает с диалектикой  развитие не самого реального мира, а идей до мира. В «Логике» Г. показывает самодвижение понятия вне зависимости от субъекта. Каждое понятие имеет односторонность и конечность уничтожает себя, переходя в противоположность. Односторонность понятия проявляется в том отношении, в каком обнаруживается его сущность у каждого понятия односторонность вполне конкретная каждое понятие переходит не в другие понятия, а в свое другое, которое опять же обнаруживает свою конечность и т.д. пока не будет достигнут высший синтез, абсолютная истина, достигнув которой «Логика» завершается. Заключенная в каждом понятии отрицательность, составляющая его ограниченность, односторонность, оказывается пружиной саморазвития этого понятия. 
У Г. возникает противоречие между его диалектическим методом и системой, которая обязательно должна быть завершена, т.е. абсолютная истина достигнута. В итоге у Г. система берет верх диалектика Г. обращена в прошлое, в настоящем развития нет. Состояние развития человечества, современное Г., объявляется высшей точкой исторического движения человечества.  
Тезисы: Г. полностью отрицал существование атомов. Материя – форма проявления абсолютной идеи. Электричество – собственный гнев тела. Природа по Г. не развивается во времени, она лишь разворачивается в пространстве. Г. считал частную собственность разумной. Считал революцию для Германии неприемлемой (люди не должны мешать реализоваться истории в мировом разуме). Оправдывал войну как продолжение политики. Полная идея свободы – монархия.
. Он рассматривал и принимал материю как постное, инертное, не способное к саморазвитию и импульс дает не сама природа, а идея развивается в самой природе. Природа лишь развертывает свое многообразие в пространстве но не развивается во времени. Здесь было двойственное отношение к ф-и Гегеля. Тех кто взял в основу систему стали называть старогегельянцами, тех кто взял в основу диалектику стали называть младогегельянцами.

У Гегеля все оказалось как бы перевернутым с ног на голову. Не природа развивается, а абсолютная идея в лоне природе. Он пишет: более строгое рассмотрение показывает что конечное ограничивается не толь извне но и снимается благодаря своей собственной природе и благодаря себе самому переходит в свою противоположность. Так например: говорят человек смертен и рассматривается смерть как нечто имеющее свою причину лишь во внешних обстоятельствах. Согласно этому способу рассмотрения сущ. 2 отдельных друг от друга св-ва человека: быть живым, а также быть смертным. Но единое понимание состоит в том, что жизнь как таковая носит в себе зародыш смерти и что вообще в себе противоречиво и вследствие этого снимает с себя. Живое умирает и умирает именно потому что оно как таковое носит в себе зародыш смерти. С точки зрения метафизики основание лежит во вне, а Гегель рассматривает внутри.


22.05.2017; 20:57
хиты: 87
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь