пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет № 13

  1. Скульптура пер. пол. XIX в. Иван Петрович Мартос, Федор Петрович Толстой
     

    МАРТОС, ИВАН ПЕТРОВИЧ (1754–1835), русский художник. Родился в Ичне (ныне Черниговская область, Украина) в 1754 в казачьей семье. Учился в петербургской Академии художеств (1764–1773). В качестве «пенсионера» Академии побывал в Риме (1774–1779), где копировал произведения античной пластики. Вернувшись в Россию, жил в Петербурге.

    О его творческой зрелости свидетельствуют надгробия, которые по праву считаются едва ли не лучшими образцами русского мемориального искусства нового времени. Варьируя композиции (в разнообразных сочетаниях аллегорий и эмблем печали и смерти либо аллегорий и портретов), Мартос создал в этом жанре образы, выразившие чувство светлой элегической грусти. Таковы надгробия (преимущественно мраморные) С.С.Волконской (1782, Третьяковская галерея), М.П.Собакиной (1782, Донской монастырь, Москва), П.А.Брюс (1786–1790, там же), Н.И.Панина (1788), Е.С.Куракиной (1792), Е.И.Гагариной (бронза, 1803, все – в Музее городской скульптуры, Петербург), Павлу I (1807, Павловск). Мастер исполнил также, преимущественно в 1800-е годы, немало монументально-декоративных работ (пластическое убранство «Зеленой столовой» Екатерининского дворца в Царском селе, Тронного зала Павловского дворца и др.; особого упоминания заслуживает рельеф Источение Моисеем воды в пустыне на аттике Казанского собора (известняк, 1804–1807), а также ряд садовых скульптур (Памятник родителям в Павловском парке, мрамор, после 1798; статуя Актеон для фонтанов Петергофа, золоченая бронза, 1801).

    Известнейшим городским монументом Мартоса является знаменитый памятник К.Минину и Д.Пожарскому на Красной площади в Москве (1804–1818). Монументальная поэтика гражданской доблести выражена здесь мощным языком жестов и поз двух главных героев; более скромные по масштабу рельефы на пьедестале (на лицевом рельефе среди нижегородцев, приносящих дары на алтарь отечества, художник изобразил и себя с двумя сыновьями) эмоционально дополняют основную тему. В композиционно-сюжетном отношении памятник увязан со своим историческим окружением (первоначально он стоял напротив кремлевской стены). Если надгробия Мартоса по-своему предромантичны, то здесь его классицизм выступает в кристально-чистом виде. Из поздних его работ наиболее значительны памятник губернатору Э.Ришелье в Одессе (1823–1828) – эффектно поставленный над спуском к морю, и памятник М.В.Ломоносову в Архангельске (1826–1829, установлен в 1832; все три работы – бронза, гранит). Большой вклад в искусство Мартос внес и как педагог, будучи профессором (с 1794) и ректором (с 1814) Академии художеств.

    ТОЛСТОЙ, ФЕДОР ПЕТРОВИЧ (1783–1873), русский художник, мастер скульптуры, графики и живописи русского романтизма.

    Родился в Петербурге 10 (21) февраля 1783 в семье графа П.А.Толстого, крупного сановника, в те годы начальника Кригскомиссариата. С рождения был записан сержантом в Преображенский полк. Окончив Морской корпус со званием мичмана (1802), в том же году поступил в Академию художеств в качестве «вольноприходящего». В 1804 окончательно оставил военную карьеру, тем самым нарушив традицию и став (случай для той поры весьма редкий) аристократом-художником. Учился у скульптора И.П.Прокофьева, пользовался также советами О.А.Кипренского. Жил в Петербурге. Входил (с 1815) в несколько масонских лож. Примыкал к движению декабристов, был членом Союза благоденствия и председателем его Коренного совета, однако отошел от движения до восстания (1824), поэтому следственное дело о нем было прекращено. В 1826 написал для Николая I трактаты О нравственном состоянии войск российских и О состоянии Российской империи в отношении внутреннего ее устройства, предложив в них целый ряд законодательных, социальных и налоговых реформ.

    Выдвинулся как мастер рельефов из воска, портретных или на темы античности (композиции по Одиссее Гомера, воск, 1810, Третьяковская галерея). В 1809–1828 работал в Монетном департаменте в качестве медальера. Прославился изящными медальонами в память Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813–1814 с различными их эпизодами в виде отдельных групп воинов в античных одеждах. На основе восковых моделей (всего – 21 штука; 1814–1836, Русский музей) и медных форм изготовлялись декоративные барельефы из гипса. Позднее создал аналогичного рода медальоны на темы русско-персидской (1826–1828) и русско-турецкой (1828–1829) войн. Успешно работал также в круглой (Морфей, терракота, 1822, Русский музей; мрамор, 1852, Третьяковская галерея) и монументальной скульптуре (рельефы дверей храма Христа Спасителя в Москве, 1846–1851; погибли при уничтожении храма в 1931, остались лишь подготовительные рисунки и несколько гальванопластических моделей; в воссозданном здании установлены вольные копии).

    Классицистические формы обычно принимали у Толстого вид романтической мечты: возвышенно-политической, философской либо лирически-интимной. Тонкий лиризм свойствен его «очерковым» (без теней и штриховки) перовым рисункам к поэме И.Ф.Богдановича Душенька (на тему мифа о Психее; 1820–1833; все 67 композиций были повторены им в резцовых гравюрах). Проникновенно-поэтичны автопортреты художника с семьей – горельефный (воск, 1812, Третьяковская галерея) и живописно-интерьерный (Семейный портрет, 1830, Русский музей). Написал целый ряд иллюзионистических натюрмортов (Букет цветов, бабочка и птичка, гуашь, 1820, Третьяковская галерея; и др.) и немало живых жанровых сценок (гуашь и акварель). Активно обращался к самым различным сферам творчества: вырезал силуэты, изобретал новые красочные и клеевые составы, сочинил балеты Эолова флейта (1838) и Эхо (1842), в рисунках наметив их сценографию, однако ни один из них так и не был поставлен.

    С 1825 преподавал в Академии художеств, был ее вице-президентом (1828–1859) и товарищем президента (1859–1868). В поздние годы потерял зрение.

     

  2. Живопись России первой половины XIX в. Орест Адамович Кипренский,Сильвестр Феодосиевич Щедрин, Василий Андреевич Тропинин, Алексей Гаврилович Венецианов, Карл Павлович Брюллов, Александр Андреевич Иванов, Павел Андреевич Федотов

Первая половина XIX в. является важнейшим периодом в развитии изобразительного искусства - скульптуры, живописи, архитектуры. Это был период расцвета изобразительного искусства, утверждения в нем новой тематики, новых форм и жанров.

 

самым известным представителем русской портретной живописи этого периода является Орест Адамович Кипренский. Искусство этого художника, как и любого большого мастера неоднородно. В своих творческих устремлениях Кипренский подвержен влиянию как романтизма, так и классицизма. Произведения художника даже одного периода часто несхожи. В лучших картинах Кипренского отмечается романтическое понимание человеческой личности. В своих произведениях художник наделяет человека духовными качествами — умом, благородством, характером, умением размышлять и чувствовать. Именно поэтому в своих портретах Кипренский преимущественно изображал или выдающихся современников – среди его работ портреты Пушкина, Батюшкова, Жуковского, героев Отечественной войны 1812 года, или свих близких знакомых.

Самым известным художником-пейзажистом первой четверти XIX века был Сильвестр Феодосиевич Щедрин. В творчестве Щедрина пейзаж как естественная среда человеческого бытия получил наивысшее воплощение. Художник обладал незаурядным живописным талантом. В своем творчестве Щедрин близко подошел к решению задач пленэрной живописи, явившейся достижением уже следующих поколений художников. Во время поездки по Италии, живописец познакомился в Риме с различными художественными направлениями. Щедрин критически отнесся к искусству популярных в то время представителей классицизма. Художнику была близка красота реального и естественного, он интересовался близкими ему по духу мастерами романтического толка. Творчество Сильвестра Феодосиевича Щедрина явилось рубежом старого и нового в истории русского пейзажа. Художник довел до совершенства то, к чему стремились его предшественники, и положил начало новому реалистическому развитию русской пейзажной живописи.

Знаменитый русский художник-портретист Василий Андреевич Тропинин продолжал свою творческую деятельность более полувека, большую часть жизни при этом, оставаясь крепостным. Лучшие годы творчества художника совпали по времени с периодом расцвета таланта Кипренского. Оба художника были близки своим стремлением к простоте и непринужденности образа человека. Однако персонажи Тропинина будничнее и проще, что свидетельствует о следовании художником характерных для того времени новых тенденций к демократизации искусства. Еще одной отличительной особенностью многих произведений Тропинина является их жанровый, бытовой характер.

Замечательный художник Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) посвятил свое творчество изображению жизни крестьян. Его картины «На пашне Весна», «На жатве Лето», «Крестьянка, чешущая шерсть», «Гумно» отображают красоту и благородство простых русских людей, служат утверждению достоинства человека вне зависимости от его социального положения.

 

Брюллов, Карл ПавловичВеликим творением искусства является картина «Последний день Помпеи» Кард Павловича Брюллова (1799-1852). Идея этой картины была навеяна героическим" Подвигом декабристов. Картина показывает благородство людей, их самоотверженность, проявленные во время страшной катастрофы.

 

В первой половине XIX в. жил и творил величайший художник того времени Александр Андреевич Иванов (1806-1858). Всю свою творческую жизнь он посвятил идее духовного пробуждения народа, воплотив ее в картине «Явление Христа народу».

 

В этой картине, являющейся шедевром мирового значения, он показал, как говорил позднее замечательный русский художник Репин, «угнетенный народ, жаждущий слова свободы».

 

Федотов, Павел АндреевичОбличению язв крепостнической России посвятил свое творчество Павел Андреевич Федотов. Его картины «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и другие кладут начало обличительному, гоголевскому направлению в живописи и знаменуют торжество критического реализма.

 

Русское изобразительное искусство, проникнутое передовыми идеями того времени, служило великой цели - борьбе за освобождение человека, за социальное переустройство всего общества.

 


15.05.2017; 21:41
хиты: 167
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь