пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет № 12

  1. Архитектура Санкт-Петербуга пер. пол. XIX в.
     

    Архитекту́ра Санкт-Петербу́рга, в особенности его исторического центра, представляет собой созданный в XVIIIXX веках один из самых выдающихся по выразительности архитектурных столичных комплексов. На территории России Санкт-Петербург стал первым крупным современным городом, на территории Европы — самой молодой столицей.

    Особенностями архитектуры Санкт-Петербурга являются продуманная регулярность застройки, соразмерность городских ансамблей, учёт влияния неброской природной среды, гармоничная полифония различных архитектурных стилей, сочетание регионального и столичного менталитета, вовлечение загородных анклавов в единую агломерацию.

    Первым сооружением города считается дерево-земляная Петропавловская крепость, заложенная 16 (27) мая 1703. Собственно, она и называлась «Санктпитербурх», позднее это имя распространилось на весь город. В этом же году построен деревянный наплавной Петровский мост через Кронверкский пролив — первый мост города Однако первым завершённым городским зданием является Домик Петра I на Берёзовом острове (от финского Койвусаари — Берёзовый остров), который был построен солдатами за три дня, к 27 мая 1703 года.

    Среди зданий Санкт-Петербурга можно насчитать представителей до 15 архитектурных стилей. Основными же стилями считаются барокко (две основные разновидности: «петровское барокко», характерное для начала XVIII века, и в середине того же века «елизаветинское барокко»), классицизм (конец XVIII века), ампир (начало XIX века), эклектика (середина и конец XIX века), модерн (начало XX века), конструктивизм (XX век) и др.(Зимний дворец – Елизаветинское барокко, Казанский собор – ампир,адмиралтейство – ампир, главный штаб – русскицй ампир, неорусский стиль – храм Спас на крови, петербургский модерн – дом компании зигнер)

     

    Архитектура 19 века: территория классицизма

     

    Прогуливаясь по городу, можно отметить, что архитектура Петербурга 19 века – это чистый образчик классицизма. В те времена работали такие архитекторы, как Воронихин, Захаров, Кваренги. Яркими примерами построек того времени стали Казанских собор и Горный институт. В том же стиле «классицизм» несколько преобразилось Адмиралтейство с легкой руки Захарова.

     

    Главной идеей классицизма является обращение к античным канонам архитектуры. Здесь воспевается утонченная простота, лаконичность и некая «легкость» построек без излишних гобеленов и громоздких фасадных скульптур. Кроме того, архитекторы классицизма старались придерживаться строгих симметрично-пропорциональных форм, держались одной оси, выбирали сдержанный стиль убранства помещений и фасадов.

     

    Пресытившись помпезными и громоздкими решениями позднего барокко и рококо, знатные люди Италии, а затем и Европы жаждали чего-то облегченного, изысканного, но не броского. Именно в этот период великий Венецианский мастер Палладио и сформулировал основные каноны быстро ставшего популярным классицизма. Довольно скоро по всей Европе стали появляться ученики и последователи великого мастера, коих стали величать «палладинцы». Они в разной степени точности соблюдали изобретенные каноны, вырабатывая каждый свой стиль, и одновременно помогая классицизму как стилю продуктивно развиваться.

     

    В 1816 году после завершения Отечественной войны в Петербурге создается специальный узко профильный комитет, призванный в короткие сроки превратить столицу в красивейший город Европы. Сражу же после этого создаются такие замечательные и действительно красивые ансамбли, вроде Адмиралтейства, Дворцовой и Исаакиевской площадей, стрелки Васильевского острова. В этот же период вводятся более четкие правила градостроительства, по которым четко зонируется вся территория, вводятся ограничения по высотности зданий, а так же правило «компактности». Это самое правило задумала сама Екатерина, когда увидела, что город совершенно нелогично расползается вширь, между поместьями именитых господ все больше и больше расстояния. Это весьма огорчило императрицу, и она, созвав, Комитет и архитекторов приказала, распределить дальнейшие постройки и улицы так, чтобы они находились близко друг к другу и радовали глаз гармоничностью, лаконичностью и удобством.


     
  2. Архитектура Москвы пер. пол. XIX в.

Пожар 1812 года практически уничтожил старую Москву. После войны с Наполеоном город начинает застаиваться, но уже по новому, основательно, на века.Застраивается Арбат, все больше принимая вид нынешнего культового места. От Кремля до Смоленской площади вытянулась улица Смоленская. А до Твери проложена широчайшая дорога – та самая, которая сейчас носит название Ленинградского шоссе.

После пожара строятся уже не особняки, а огромные многоэтажные здания. Москва растет вверх и вширь, Это объясняется и тем, что после памятных событий 1861 года в город хлынула волна переселенцев. Для сравнения: численность населения Москвы в начале XIX века составляет около 300 тысяч человек. К концу столетия в первопрестольной жили уже больше миллиона жителей.

Особая примета времени – доходные дома. Владельцы выстраивали многоэтажные здания, в которых устраивали миниатюрные квартирки. Их сдавали по дешевке всем тем, кто искал жилье в Москве: рабочим и студентам, мещанам и бедным купчикам. Такие дома выросли на Арбате и Ходынке, близ Сухаревки. Самый большой доходный дом был выстроен на лубянке – не месте владений Н.Мосолова.На Зубовском бульваре были построены знаменитые провиантские склады по проекту В.Стасова. Это здание считается одним из лучших образчиков классической архитектуры, несмотря на отсутствие привычных для этого стиля колонн.

В конце XIX века все больше стало появляться затейливых зданий в стиле новомодного модерна. Это особняки богатого московского купечества: дома Морозовых, Носовых, Рябушинских.

Наиболее значимые постройки в Москве в XIX веке:

 

• здание Московского государственного университета на Моховой;

 

• здание Думы;

 

• Исторический музей;

 

• на месте срытого земляного вала устроили Садовое кольцо;

 

• Политехнический музей;

 

• вокзал Северной железной дороги на Каланчевской площади – яркий образчик модернизма;

 

• верхние торговые ряды на Красной площади;

 

• Большой и Малый театры:

 

• здание Консерватории на Большой Никитской.

 

 

 

В 1839 начинается строительство Большого кремлевского дворца под руководством архитектора К.Тона. На первом этаже размещались личные покои императора, второй этаж был отдан под парадные залы. Появились Георгиевский, Владимирский, Екатерининский залы. Большая часть помещений повторяла черты "русско-византийского стиля", а интерьер украшали малахитом и мрамором, лепниной и росписью, изделиями из бронзы и фарфора.

 

 

 

Тот же К.Тон в 1851 году строит Оружейную Палату, музей-сокровищницу, в которой хранится огромное количество регалий Романовых, изделия оружейных мастеров, собрание золотых и серебряных украшений и много других экспонатов.

Из памятников, украсивших первопрестольную в XIX веке, нельзя не отметить памятник Минину и Пожарскому, установленный на Красной площади в 1818 году.


15.05.2017; 21:42
хиты: 172
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь