пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Александр 1. реформы 1801-1804 гг

Одной из первых стала реформа органов государственного управления. В сентябре 1802 г. вместо петровских коллегий были учреждены министерства, которые отличались от коллегий большей оперативностью в делах управления. По указу 1802 г. было образовано восемь министерств: военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, коммерции, финансов и народного просвещения. Министерства готовили справки о текущих делах и отчеты. Они действовали на основе составленных для них инструкций. Министры были обязаны ежегодно представлять в Сенат отчеты о своей деятельности.

С созданием министерств было положено начало новой форме отраслевых управленческих органов.

Одновременно с учреждением министерств был издан указ о правах Сената. Сенат объявлялся «верховным местом в империи» и стал называться «правительствующий Сенат» . Он получил право контролировать министерства: на него возлагались функции «конституционного суда» - подготовка представлений императору о несоответствии тех или иных издаваемых им указов другим уже существовавшим правовым актам. В 1803 г. Александр лишил Сенат этого права, после чего и министерские отчеты стали поступать не в него, а в Комитет министров. За императором осталось право назначать сенаторов.
Александр I понимал необходимость отмены крепостного права, но считал, что это надлежит делать постепенно и осторожно. С самого начала своего царствования Александр без какого-либо специального указа или манифеста прекратил раздачу крестьян в частные руки.
Вопрос о возможности отмены крепостного права обсуждался в «Негласном комитете» , но после долгих дискуссий было признано, что для этого еще не пришло время.

12 (24) декабря 1801 г. был издан указ, разрешавший купцам, мещанам и казенным крестьянам покупать землю в собственность. Этот указ можно рассматривать как шаг навстречу буржуазному землевладению, ибо до этого указа землей владели исключительно дворяне. Практическое значение этого юридически несомненно важного шага было ничтожным: купцы, мещане и казенные крестьяне землю не покупали, т. к. не было свободных рабочих рук, чтобы ее обрабатывать.

Более исторически значимым стал указ от 20 февраля (4 марта) 1803 г. о «вольных хлебопашцах» . Он предусматривал выкуп крестьян на волю с согласия их помещиков. Поскольку вопрос освобождения крепостных

Таким образом, предпринятые царем и его «молодыми друзьями» меры, направленные на ограничение крепостного права в целом, не затрагивали прав и привилегий помещиков и не колебали основ крепостничества.

 


07.01.2017; 19:32
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь