пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Крестьянская война под руководством Е. Пугачева

1773-1775 ГГ. - крестьянское восстание под предводительством Е. И. Пугачева. 
Главной причиной крестьянской войны стало усиление власти и произвола помешиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. Помещик не имел права убить своего крепостного. Но это не помешало, например, помещице Московского уезда Салтыковой (прозванной «Салтычихой») замучить до ста своих крепостных. Помещик мог по своему усмотрению ссылать крестьян за малейшую провинность и непокорность или отдать в рекруты, продать крепостного или членов его семьи. Крестьян проигрывали в карты и обменивали на собак. Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. Они многие месяцы были оторваны от своих семей, работая· по 12-15 часов в сутки. Отсутствие нормальных условий труда вызывало болезни и гибель многих рабочих. Людьми «второго сорта» правящие круги считали представителей нерусских народов. Вся вторая половина XVПI в. прошла под знаком захвата русским дворянством земель в Поволжье и Приуралье. После разгрома восстания К. Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону. Все это вызывало постоянные выступления в различных районах страны. В 1773 г. многочисленные восстания переросли в самую крупную в истории России народную войну. 

Е. И. Пугачев родился в начале 1740-х гг. в станице Зимовейской на Дону. В годы Семилетней и русско-турецкой войн храбро сражался с противниками, за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 г. дезертировал из армии, был пойман, приговорен к ссылке в Сибирь и вновь бежал. В августе 1773 г. он направился за реку Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром Ш. Вскоре ему удалось поднять на мятеж яицких казаков. 

Для при влечения народа на свою сторону он рассылал «прелестные грамоты», в которых обещал сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать их землей, угодьями, «крестом» И «бородой», травами, свинцом, порохом, освободить от рекрутских наборов, высоких податей, казнить помещиков и мздоимцев-судей. Пугачев рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царем. Такая программа привлекала к нему множество сторонников. К яицким казакам примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачеве освободителя от усиливавшейся тирании помещиков и царских властей. 

В восстании можно выделить три основных этапа. 

Первый этап начался 11 сентября 1773 г. речью Пугачева перед казаками, в которой он «открыл тайну своего имени». В течение трех недель в отряд Пугачева вливались всё новые силы, он почти без боя покорял одну крепость за другой. 5 октября пугачевцы подошли к Оренбургу и осадили его. Тем временем правительство направило против мятежников войско генерала Кара , которое было разбито отрядами соратников Пугачева. Осада Оренбурга длилась шесть месяцев, но не принесла успеха осаждающим. Против них были собраны правительственные войска, во главе с генералом А. И. Бибиковым. Сражение царских войск и сил восставших произошло 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью. Оно продолжалось почти щесть часов, победа была на стороне властей.

Второй этап длился с апреля по июль 1774 года. Пугачев снял осаду с Оренбурга и отошел на восток - на территорию Башкирии и Южного Урала. Здесь поредевшую армию восставших пополнили работные люди уральских заводов. Они привезли Пугачеву пушки. Пугачев повел свое войско на Казань, которую сумел взять в июле 1774 года. Но кремль с засевшими там остатками гарнизона занять так и не удалось - на помощь осажденным пришли царские войска во главе с И. И. Михельсоном. Депеша о взятии Казани и объявлении Пугачевым похода на Москву повергла Екатерину в ужас. По ее приказу с этого времени и вплоть до подавления восставших в Петербурге стоял корабль, готовый в любой момент вывезти императрицу из страны. 

Третий этап войны - “крестьянский” - был самым массовым по составу участников. 31 июля 1774 г. Пугачев издал манифест, в котором освобождал крестьян от крепостной зависимости и налогов. Крестьянские восстания заполыхали теперь и на правобережье Волги. Пугачев тем временем занял ряд городов, которые, однако, под напором правительственныx войск, был вынужден оставить. для пополнения армии он устремился на юг, где к нему присоединились донские и яицкие казаки, бурлаки. С ними он подошел к Царицыну, но овладеть городом не смог. Пугачев с неболылим отрядом переправился на левый берег Волги. 12 сентября 1774 г. он был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в восстании. В январе 1775 г. Пугачев был казнен. Однако крестьянские выступле'ния удалось подавить лишь через год. 

Восстание под предводительством Пугачева стало самым крупным народным выступлением в России за всю ее историю. В отличие от всех предшествовавших народных движений, вожди восставших кроме требования свободы впервые выдвинули и идеи борьбы с крепостничеством и с целым сословием - дворянством. Это было первое крупное совместное выступление крестьян, работных людей и представителей угнетенных нерусских народов. Но восставшие, отрицая старые порядки, не смогли предложить ничего взамен. Более того, идея «мужицкого царя» была не чем иным, как обновленной идеей «доброго царя», характерной для всех предыдущих народных выступлений. Крестьянская война не изменила к лучшему положения крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Наоборот, усилился репрессивный характер внутренней политики властей. Лишь на некоторых горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих. Но «пугачевщина», потрясшая до самого основания крепостническую империю Екатерины IIзаставила власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в жизни России. 

 


07.01.2017; 19:31
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь