пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Искусство россии 18 в - архитектура москвы (ухотминский, баженов, казаков)

34. Искусство России 18 в. - архитектура Москвы (Ухтоминский, Баженов, Казаков).

В конце 17-18 веков активное строительство велось и в Москве. Здесь особенно ярко просматривалась связь русского барокко с национальной традицией. В 1728 году был отменен указ Петра, запрещающий ввозить во всех городах России, кроме Петербурга, каменные здания. Приехавший из Северной столицы архитекторам И.Ф. Мичурину и И.А. Мордвинову было поручено составление плана дальнейшей застройке Москвы. В своих проектах они стремились максимально сохранить древние памятники города.

Церковь Архангела Гавриила (Меньшикова башня, 1701-1707) представляет собой характерную для русского церковного зодчества композицию из нескольких ярусов. В то же время по сравнению с 17 веком здесь использовались новые архитектурные приемы. Особенно смелыми и новаторским было возведение в церковном сооружении высокого шпиля, столь успешно применявшееся затем русскими архитекторами.

Одним из виднейших мастеров московской градостроительной школы середины 18 века был Дмитрий Васильевич Ухтоминский (1719-1774). С его имением связаны два замечательных памятника русской архитектуры: колокольня Троице-Сергиевой лавры (1740-1770) и каменные Красные ворота в Москве (1753-1757), которые не сохранились.

В колокольне Троице-Сергиева монастыря наиболее очевидно слияние русского барокко и древнерусской традиции. Колокольня состоит из пяти облегчающихся кверху ярусов. Венчается сооружение короной с крестом.

Основоположником русского классицизма является Василий Иванович Баженов (1737/38-1799). Однако его исключительное дарование как зодчего не было востребовано в полной мере: большинство проектов мастера остались нереализованными. В 1767 году Баженов начал работать над проектом Кремлевского дворца в Москве, фактически задумав создание нового кремлевского ансамбля. По замыслу Баженова Кремль должен был стать в полном смысле слова центром древней русской столицы. Фасад Кремлевского дворца должен был быть обращен к Москве-реке. Здание проектировалось четырехэтажным, причем два первых этажа имели служебное значение, а в третьем и четвертом располагались собственно дворцовые апартаменты. В архитектурном решении новых площадей Кремлевского дворца, а так же наиболее значительных внутренних помещений исключительно большая роль отводилась колоннадам (по преимуществу ионического и коринфского ордеров). Были проведены широкие подготовительные работы, но уже в 1775 году строительство полностью прекратилось.

Аналогична и судьба Царицына. по замыслу Баженова дворец должен был составлять единое целое с окружающей природой, поэтому архитектор построил его в своеобразном ""готическом" стиле - устремленным вверх, что напоминало о древнерусских храмовых постройках. Здания были возведены из красного кирпича и украшены белокаменными деталями. Дворцово-парковый ансамбль был несомненной творческой удачей Баженова, однако императрице Царицыно не понравилось. Она велела разрушить ряд корпусов баженовского ансамбля, потому что они показались ей маленькими и темными. Возведение нового дворца было поручено Ь.Ф. Казакову, но и его замысел не был завершен.

Замечательным творением Баженова является дом П.Е. Пашкова в Москве (1784-1787) - сооружение дворцово-усадебного типа с трехчастной композицией. Центральный вход и парадный двор были устроены с обратной стороны здания. Стоящий на холме дом Пашкова был обращен своим главным фасадом в сторону Кремля.

Основной архитектурной массив дворца составлял его центральный трехэтажный корпус, венчанный легким бельведером. По обеим сторонам здания были расположены два боковых двухэтажных корпуса. Центральный корпус украшала колоннада коринфского ордера, объединяющая второй и третий этажи. Примечательно, что боковые колонны были заменены статуями, это придавало дополнительную выразительность и легкость зданию. Боковые павильоны имели гладкие колонны ионического ордера. Тонкая продуманность общей композиции и всех деталей этого сооружения создавала изящество и вместе с тем монументальность в духе античной классики.

Матвей Федорович Казаков (1738-1812) глубоко чувствовал красот Москвы, особенности ее веками складывающейся планировки, поэтому он своими постройками органично дополнил облик города.

В1768 году судьба объединила В.И.Баженова и М.Ф. Казакова ради сооружения Большого Кремлевского дворца. Идея проекта исходила от Баженова, но Казаков оказал ему существенную помощь. Однако, как известно, дворец построен не был.

Казаков спроектировал здание Сената в Кремле, которое стало одним из самых значительных произведений русского классицизма. Ключевая форма композиции здания - прекрасная купольная ротонда, в которой находился знаменитый Екатерининский зал. Его купол играл большую роль во всем ансамбле Красной площади.

Казакову принадлежали самые значительные в общественном, культурное и градостроительном плане здания Москвы эпохи Просвещения. Их отличала особая художественная образность, например здание Московского университета своей архитектурой напоминало городскую усадьбу наук. Университет, также как и многие постройки Казакова, сгорел в 1812 году. Восстановил его Д.И. Жилярди, но уже с большими изменениями.


19.01.2017; 15:42
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура и архитектурный дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь