пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Искусство россии 1вт. Пол 17 -18вв - архитектура барокко, классицизм (трезини, кокоринов, валлен-деламонт, растрелли)

32. Искусство России вт. пол. 17-18 вв. - архитектура барокко, классицизм, (Трезини, Кокоринов, Валлен-Даламонт, Растрелли).

На рубеже 17-18 вв. в России закончилось Средневековье и началось Новое время. Этот период произошел быстро, поэтому освоение общеевропейских стилей в России 18 века столетия протекало стремительно, словно русское искусство примеряло на себе разные одежды. Помимо стилевого многообразия в искусстве присутствовали традиции различных школ и проявления разнообразных национальных манер, при внесении иностранными мастерами.

К концу столетия русское искусство совершило гигантское дело приобщения к общеевропейской традиции, пройдя путь в кратчайший срок, без развитой территории и художественной критики. Художники и архитекторы творчески осваивали европейский язык искусства и создавали произведения, полно выражающие идеи 18 века. При этом они сохранили верность национальному мироощущению, соблюдали неразрывность традиций иконописи и древнерусской архитектуры. Аналогов таком развитию в европейском искусстве нет.

Архитектура.

Вторая половина 17 века - середина 18 века - это время возникновения и расцвета архитектуры русского барокко. В последней трети 18 века - первой тети 19 века становятся популярными классические традиции.

Барочные элементы появились в декоративных формах русской архитектуры второй половины 19 века. Новый богато декорированный стиль получил название московского или нарышкинского барокко. Для западноевропейского барокко характерны напряженность, скованная энергия, для русского - оптимистичная приподнятость и праздничность.

В первой половине 18 столетия сложился стиль русское барокко, характерными чертами которого были: ясность композиции при декоративной пышности отделки, игра света и тени на фасадах, анфилады комнат, украшенные золоченной резьбой, паркетом из дорогих пород дерева, живописными плафонами с иллюзорным прорывом пространства в глубину; позолота и скульптура во внешнем убранстве здания (интенсивно-голубого или бирюзового и белого, иногда оранжевого и белого).

Одним из великолепных образцов архитектуры 17 века является церковь Покрова в Филях. Она представляет собой башенно-ярусную композицию. В ее основе находится куб (четверик), к которому со всех сторон примыкают полукруглые выступы, поэтому в плане церковь выглядит как цветок с четырьмя лепестками. Сверху на четверик поставлен восьмерик, на него еще один поменьше с проемами для колоколов, а сверху- восьмигранное основание главы. Здание построили из красного кирпича и богато декорировали резным белокаменным убором (наличниками окон, пристенными колонками, живописным кружевом парапетов). В целом церковь торжественно устремляется ввысь.

В конце 17 - начале 18 веков в русской культуре активно проявлялись тенденции европеизации, которые подверглись переработке. Многие архитектурные формы утратили значение и стали в основном использоваться в качестве накладного декора для обогащения фасадов здания. Эти черты свидетельствовали о завершении эволюции стиля барокко.

В 18 веке роль церкви в жизни общества заметно снизилась, поэтому относительно уменьшилось возведение культовых зданий (церквей, монастырей). С усилением роли государства резко увеличивался объем гражданского строительства.

В начале 18 века центр градостроительной деятельности переместился в Петербург. В это время появились знаменитые городские ансамбли Москвы и Петербурга. Характерным тал комплексный подход к застройке новой столицы и других городов России. Указы Петра 1 содержали конкретные распоряжения, касавшиеся архитектуры и строительного дела. Например, выводить фасады строящихся зданий на линию улиц.

Повысилось значение архитектора и существенно изменилось методы его работы. Необходимой стадией, предшествующей строительству, стал точный чертеж, утверждаемый заказчиком. Проектирование зданий обязательно увязалось с общим планом. Создавались специальные комиссии и комитеты, в которых составлялись генеральные планы и проекты для крупных городов Москвы и Петербурга, а также для других развивающихся центров России.

Во второй половине 18 века в композиции культовых и гражданских сооружений стали боле упорядоченными. Стремление к барочной живописности композиции сооружения постепенно утрачивалось. В архитектуре воцарилось симметрия и размеренность классицизма.

С 1760-х годов в России начал формироваться новый стиль - классицизм. В основе его было обращение к образцам античной архитектуры стран Западной Европы эпохи Ренессанса и Просвещения. Все большую поддержку находила в просвещенных кругах идея гражданственности, столь характерная для западного классицизма.

Архитектура классицизма в России не слепо копировала общеевропейские стилевые принципы, а вносила свои черты. Использование художественных приемов Западноевропейского искусства не означало решительного отзыва с древнерусской традицией.

Для зданий русского классицизма типичны строгий композиционный строя и ясная тектоника. Основу фасадов и интерьеров образовывала ордерная композиция. По высоте дома делились на рустованную цокольную часть и основную верхнюю. Фасады домов освобождались от сложной пластики и живописного декора, свойственного барокко. Прямоугольные  наличники чаще всего имели строгий рисунок, они как бы создавали жесткую оправу проемов. Стены классических зданий оштукатуривали.

Архитектура второй половины 18 века прошла в своем развитии два этапа: ранний классицизм (1760-е - начало 1780-х годов) и строгий классицизм (середина 1780-х - 1790-е годы). На первом этапе тон задают общественные здания, на втором - городские частные дворцы и усадьбы. В раннем классицизме основой планировочных схем чаще всего служат одна-две правильные геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг). В строгом классицизме господствуют усадебные схемы (центральный корпус, соединенный галереями с боковыми павильонами).

В связи со строительством Петербурга и загородных резиденций царской семьи получает естественное развитие  монументальная живопись плафонов и настенных пано. А в архитектуре дворцов появляются новые по назначению помещения: танцевальные залы, кабинеты, специальные парадные комнаты. Каждое из них требовало своего убранства.

В конце 18 века были широко распространены центрические композиции сооружений, которые обычно завершались куполом или бельведером (площадка или помещение наверху здания). Этими строениями русские зодчие классицизма стремились воскресить дух античности в дворцовых зданиях, культовых парках и постройках.

 

Доме́нико Андре́а Трези́ни (итал. Domenico TrezziniАндре́й Яки́мович Трези́н[2]Андре́й Петро́вич Тре́зин[3]; около 1670Думенца, близ Лугано, Италия, на границе со Швейцарией — 19 февраля(2 марта1734Санкт-Петербург) — архитектор и инженер, итальянец, родившийся в Швейцарии. С 1703 года работал в России, став первым архитектором Санкт-Петербурга. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Повлиял на многих последующих архитекторов, в том числе у него учился Михаил Земцов, с 1710 года приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини.

 

По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (17101711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 17141717) и Петропавловский собор (17121733) в Петропавловской крепостиздание Двенадцати коллегий (17221734) — теперь главное здание Петербургского университета, расширение Зимнего дворца Петра I (17261727), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них Гостиный двор на Васильевском острове.

Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач (17171721).[4] Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Приехал в Россию один, оставив свою первую жену Джованне ди Вейтис в Астано. Вторично женился в 1708 году, а от третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей и дочь Катарина. Трезини жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной Мойки и Миллионной улицы), где был избран старостой. Затем в 1720-х поселился в собственном доме на Васильевском острове, на современной Университетской набережной (д. № 21, сохранился в перестроенном виде). Похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор), могила не сохранилась.

 

 

Александр Филиппович Кокоринов (29 июня [10 июля1726Тобольск — 10 [21] марта 1772Санкт-Петербург) — русский архитектор.С 1740 года учился в Тобольске, затем, приехав в Москву вместе с семьёй архитектора И. Я. Бланка, продолжил обучение в архитектурной школе Д. В. Ухтомского. С 1754 года жил в Санкт-Петербурге. С 1761 года директор, с 1765 — профессор, а с 1769 — ректор Императорской Академии художеств. Работы Кокоринова знаменуют переход от барокко к классицизму. Участвовал в проектировании и строительстве здания Императорской Академии художеств в Петербурге (17641788, совместно с Ж. Б. М. Валлен-Деламотом).

 

 

Жан-Бати́ст-Мише́ль Валле́н-Деламо́т (фр. Jean-Baptiste Vallin de la Mothe1729АнгулемФранция — 7 мая 1800, там же) — французский архитектор, первый в России профессор архитектуры.

Учился у своего кузена архитектора Ж. Ф. Блонделя.

В 17591775 годах работал в России, в основном в Санкт-Петербурге. C 1759 года — профессор Петербургской Академии художеств. Среди учеников выделяются В. И. БаженовИ. Е. Старов. С 1766 года — придворный архитектор.

В 1756 году была создана Российская Академии художеств, и проект её здания был заказан Ж.-Ф. Блонделю. Основатель Академии И. И. Шувалов в это же время искал во Франции преподавателя архитектуры для нового заведения; кандидатуру Валлен-Деламота подсказали ему Блондель и Ж.-Ж. Суффло. В 1759 году Валлен-Деламот был приглашён в качестве профессора для преподавания в архитектурном классе. Согласно заключённому контракту он обязался не только обучать архитектуре воспитанников Академии, но и разрабатывать порученные ему проекты. До приезда Валлен-Деламота архитектурный класс возглавлял Кокоринов, не имевший профессорского звания. Валлен-Деламоту принадлежала ведущая роль в подготовке будущих архитекторов. Он вёл проектирование в старших классах.

Само же здание Академии художеств и должно было стать символом новой архитектуры, в наибольшей степени свидетельствуя об изменениях в государственной архитектурной политике начала царствования Екатерины Великой. Первоначальный проект Блонделя был переделан со значительным увеличением объёмов архитекторами Валлен-Деламотом и Кокориновым. Валлен-Деламот разрабатывает также все детали интерьера. Невиданное до того здание учебного художественного заведения стало образцом для будущих поколений зодчих. Впрочем, деятельность Валлен-Деламота далеко не у всех вызывала одобрение:

Валлен-Деламот зачастую выполнял только лишь проект здания, не участвуя, как тогда было принято, в самом процессе строительства. Сохранившийся во Франции архив его работ даёт возможность оценить творчество зодчего[4]. Возведённые по проектам Валлен-Деламота здания — характерные образцы раннего русского классицизма, в которых ясность композиций сочетается с барочной пластичностью масс. В творческом почерке мастера угадывается стремление к палладианству.

Работал в Зимнем дворце, обустраивая интерьеры в юго-восточной части для только что взошедшей на престол Екатерины II (в том числе опочивальня, будуар, кабинет, ванная). По рисункам Валлен-Деламота создаются верстовые столбы

 

Граф Бартоломе́о Франче́ско Растре́лли (итал. Bartolomeo Francesco Rastrelli; также Франческо РастреллиВарфоломе́й Варфоломе́евич Растрелли;1701 Париж — до 29 апреля 1771) — русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств (1771). Наиболее яркий представитель так называемого елизаветинского барокко. Сын обрусевшего итальянца Б. К. Растрелли (1675—1744).

В 1716 году семья Растрелли поселилась на Первой линии (на месте нынешнего дома 29 по Шпалерной улице). Первоначальное профессиональное образование Франческо получил под руководством своего отца, привлекался к достройке дворцов А. Д. Меншикова. Во второй половине 1720-х гг. несколько раз выезжал на обучение в Европу, предположительно в Италию и во Францию[6]. Наиболее ранняя задокументированная работа Растрелли — каменный трёхэтажный дворец Дмитрия Кантемира вблизи Потешного поля в Петербурге (1721—1727). Эта постройка вписывалась в основное русло петровского барокко и мало отличалась от подобных сооружений.

Первые оригинальные творения Растрелли были созданы в Курляндии. Здесь в 1730-е годы для герцога Бирона он строит Рундальский дворец и дворец в Митаве. Митавская резиденция в сравнении с Руентальской свидетельствует о творческой эволюции Растрелли. Приёмы расчленения масс и разработки стен от проекта к проекту становятся всё пластичнее. Архитектор постепенно отказывается от использования рустовки, а пилястрам и тягам начинает предпочитать более рельефные полуколонны[6].

По рекомендации Бирона становится обер-архитектором императрицы Анны Иоанновны, а затем и её преемницы Елизаветы. В начале 1740-х гг. он дважды ездил в Москву, где, видимо, ознакомился с традиционным русским зодчеством и значительно расширил свой архитектурный кругозор:

Стиль дворцовых построек Растрелли вполне оригинален. Для него характерно широкое использование на полихромных фасадах полуциркульных завершений окон (см. ниже) и полуколонн, собранных, как правило, в пучки и пары. При этом наружные колонны и полуколонны у Растрелли не играют конструктивной роли, а представляют скорее подобие тектонического декора. Большие парадные залы Растрелли охватывают всю глубину этажа, при оформлении интерьеров он избегает криволинейности, свойственной для наиболее радикальных проявлений барочной эстетики.

Как пишет Б. Р. Виппер, русскому итальянцу были чужды и «беспечный произвол и асимметрия» французского рококо, и «мистический туман и чувственная экзальтация, которые неотделимы от представления о немецко-австрийском барокко»[6]. В отличие от Квасова и Чевакинского, Растрелли не увлекали объёмные контрасты в общих массах дворцовых построек. И тем не менее его лучшие постройки производят впечатление «ликующей мощи и величия», их облик торжествен и праздничен[11]. Во избежание монотонности (которая портит впечатление от таких масштабных свершений позднего барокко, как Мадридская и Казертская резиденции) Растрелли стремился «насытить фасад пластической игрой колонн, пилястров, рустовки, разнообразием наличников и окон, а также богатством расцветки»

Большой Петергофский дворец Петергоф
Flag of Russia.svg Россия
1747—1756
PeterhofEastChapel.jpg Церковь Большого Петергофского дворца Петергоф
Flag of Russia.svg Россия
1747—1751
4 St. Andriy's Church in Kyiv.jpg Андреевская церковь Киев
Flag of Ukraine.svg Украина
1748—1767
5 Смольный собор 2.jpg Смольный собор Смольный монастырь,
Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
1748—1764
6 Spb 06-2012 Vorontsov Palace.jpg Воронцовский дворец Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
1749—1757
7 DSC00991, Catherine’s Palace, Pushkin, St. Petersburg, Russia.jpg Большой Екатерининский дворец Царское Село
Flag of Russia.svg Россия
1752—1756
8 Catherine palace pavilion grotto.jpg Павильон «Грот» Царское Село
Flag of Russia.svg Россия
1753—1757
9 Hermitage pavilion in Tsarskoe Selo 01.jpg Павильон «Эрмитаж» Царское Село
Flag of Russia.svg Россия
1744—1754
10 2005-08-10 Kiev Mariinsky Palace 123.JPG Царский дворец Киев
Flag of Ukraine.svg Украина
1752
1870
11 Строгановский дворец (24).jpg Строгановский дворец Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
1753—1754
12 Spb 06-2012 Palace Embankment various 14.jpg Зимний дворец

20.01.2017; 00:31
хиты: 307
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура и архитектурный дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь