пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Искусство франции 18 в - живопись, арзитектура, скульптура ( габриэль, гудон, ватто, буше, фрагонар, давид)

28. Искусство Франции 18 в. - живопись. архитектура, скульптура (Габриэль, Гудон, Ватто, Буше, Фрагонар, Давид).

Архитектура.

В архитектуре 18 века существовали 2 диаметрально противоположных стиля - рококо с чувственно-свободными формами и классицизм со строгостью и простотой объемов.

Сооружения в стиле рококо, в основном городские особняки французской аристократии, по сравнения с барокко отличались еще большей пышностью, декоративностью и динамичностью. Однако рококо не было придворным искусством: ему чужды торжественность барокко и его тесная связь с Католической церковью.

Классические традиции использовал в своем творчестве архитектор Ж.А. Габриэль (1698-1782). Спроектированный им дворец Малы Трианон (1762-1764) в Версале предназначался для занятий сельским хозяйством. Изящное здание кубической формы имеет 4 фасада, разные по декору, но одинаковые по стилю. Снаружи и внутри дворец производит впечатление простоты и одновременно изысканности и парадности. В декоре использованы в основном колонны и пилястры прямоугольной формы. правый и западный фасад выходят в английский пейзажный парк, а к левому фасаду примыкает французский регулярный парк.

Наиболее значительное произведение Габриэля - площадь Людовика 15 в Париже (ныне площадь Согласия). Её особенность заключается в том, что она открыта городскому пространству: с запада и с востока к ней примыкают аллеи проспекта Елисейские поля и парка Тюильри, а с юга - набережная Сены, только с северной стороны площадь ограничивают здания дворцов. Интересно отметить, что в 1836 г. в центре площади Людовика 15установили египетский обелиск из храма фараона Рамсеса 2 в Фифах. Он до сих пор находится на этом месте.

К.Н. Леду (1736-1806) соорудил на въездах в Париж таможенные заставы в виде монументальных триумфальных сооружений с колоннами и фронтонами. Архитектор планировал обнести весь город трехметровой стеной, но она не была построена , так же как и идеальный город будущего в Шо, в плане представляющий собой эллипс и пропагандирующий новую социальную модель общественного благоденствия.

Скульптура.

С начала века скульптура в значительной мере зависела от принципов убранства и интерьера рококо и приобретала декоративный характер. пластическое начало уступило в ней место живописному. моделировка форм становилась мягкой благодаря тончайшим переходам светотени.

С середины 18 века скульптура стала более реалистичной: появилось тяготение к строгости, простоте и лаконичности. в поисках героических образов художники обратились к античности, однако французские скульпторы не были склонны канонизировать ее. В искусстве классицизма усиливается монументальная и героическая патетика.

Творчество Жана Антуана Гудона (1741-1828) связано с революционной эпохой. Он создал скульптурные портреты выдающихся деятелей своего времени (Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо, Ю. Франклина, К.В. Глюка и др.), отличающиеся психологизмом, многогранностью характеристик и верой в человека. Герои Гудона целеустремленны, активны. Он не только точно передавал портретные черты, но и воплощал богатство духовной жизни, изменчивость настроений. Шедевр Гудона - мраморная статуя Вольтера, сидящего в кресле. Издали Вольтер кажется немощным стариком, углубившимся в себя, а при ближайшем рассмотрении образ значительно меняется: вырастает до гиганта мысли, символа эпохи.

Живопись.

Выдающимся мастером рококо был художник Жан Антуана Ватто (1684-1721). Художник работал в жанре пасторали. Его картины не датированы. Одна из лучших работ Ватто "Отплытие на остров Киферу" принесла ему звание академика. Образы картины чрезвычайно музыкальны. Кажется, что исполняется какой-то медленный танец, в ритме которого дамы и кавалеры движутся по склону холма к ладье, отплывающей на Киферу - остров любви, где, по преданию, родилась Афродита.

Очеловечивание природы в культуре рококо скажется в любви к парикам и садам. Но Ватто считал единство природы и искусства иллюзией, отсюда грусть и ирония в настроении его картин ("Общество в парке", "Затруднительное положение").

Последнюю картину - вывеску для антикварной лавки своего биографа и друга Жерсена - Ватто очень ценил. На полотне показан интерьер художественной лавки: посетители рассматривают картины, слуги укладывают в ящик купленные вещи, небольшая группа людей беседует.

Характер искусство французского рококо и широту сфер его распространения отражает творчество Франсуа Буше (1703-1770). Хорошей школой в начале пути стало для него исполнение 125 гравюр по рисункам Ватто. Отдавая дань гравюрному искусству, Буше публикует альбомы "Книга фонтанов" (1736) и "Китайские молитвы" (1740). Позже художник занялся иллюстрированием книг Мольера.

Значителен объем выполненных Буше монументально-декоративных работ - это обязательная сторона творчества мастера рококо. Художник украшает интерьеры дворцов Версаля и Шуази, Марли и Стокгольмского дворца, отеля Сюбиз, национальной библиотеки. Деятельность Буше затронула и театральное искусство: он участвует в создании декораций для оперных спектаклей и, что очень интересно, расписывает веера. Еще одна специализация художника рококо - создание картонов (эскизов) для тканых ковров - гобеленов.

С 1765 года Франсуа Буше назначается Людовиком 15 на должность главного художника и в этом качестве дает уроки рисования всесильной фаворитке монарха маркизе де Помпадур. В его творчестве отчетливо проступает декоративный характер искусства рококо, предполагающий синтетическое единство живописи, скульптуры и архитектуры. Не случайно исследователи подчеркивают интерьерно-оформительский успех Буше. Он всегда умел подчинить свою манеру общему стилю коллективного творчества.

Продолжением традиций Буше является творчество Жана Оноре Фрагонара (1732-1806). Он не отказывается от мифологических сюжетов, но они для него лишь повод перевести разговор в более интимное русло ("Похищение рубашки Амуром", "Купающиеся наяды"). Фрагонар темпераментен, порой лукав и насмешлив. Мастер обладает талантом импровизации, свободой легкого мазка, но не выходит за рамки декоративного рококо.

Рокайльной изысканностью отличается одна из самых популярных работ Фрагонара 1760-х годов - "Качели", ("Счастливые возможности качелей", 1767-1768). Тема была выбрана по просьбе заказчика, который хотел видеть на картине свою возлюбленную. В заросшем уголке парка резвиться на качелях прелестная женщина, а в кустах роз прячется и подглядывает счастливый влюбленный. Взлетающая фигурка на качелях, сломанный куст роз создают идиллическую атмосферу, в которой словно оживают скульптуры крылатых амуров на постаментах.

Искусствоведы говорят о большом жанровом диапазоне творчества художника: он пишет пейзажи, натюрморты, бытовые сцены, портреты, декоративное пано. За всем этим, видимо, стоит желание мастера как можно полнее охватить мир и точнее выразить самого себя. В его манере слишком много личностного, поэтому его творчество выходит за рамки стиля рококо.

Художник успешно работал в графике и создал много выразительных рисунков, набросков сепией и карандашом. Фрагонар - автор тематических иллюстраций к "Сарказм" Лафонтена, "Неистовому Роланду" Ариосто, "Дон Кихоту" Сервантеса.

Новый расцвет классицистической живописи приходятся на вторую половину 18 века - первую четверть 19 века и касается в первую очередь творчества Жака Луи Давида (1748-1825). В 1784 году Давид написал "Клятву Горациев", отразив в сюжете античной истории события своего времени. В картине эффектно передана решимость братьев Горациев идти в бой за свою отчизну - в едином прорыве они все трое вступили вперед, выбросив руки в риском воинском приветствии навстречу отцу, протянувшему им оружие. Сюжеты не скрывает конфликта гражданского служения и личного чувств. Монументальность сцены, концепция трирующей внимание на гражданском самоотречении братьев от отца, подчеркивает, что самопожертвование есть самое совершенное в природе человека. Контрастная группа горюющих женщин намекает на трагическую смерть Горациев.

Атмосфера революции 1789 года определяет появление ряда картин аналогичной идейной направленности. Значительность событий античной истории всегда была для мастеров классицизма несопоставима с современными событиями, в которых они не видели никакого величия. Давид был первым художником-классицистом, который пошел наперекор этой тенденции.

На протяжении всех революционных лет Давид пишет портреты современников, обратившись к жанру, чрезвычайному для Просвещения. Мастера интересуют психологическое состояние модели, ее социальное положение. Давид был придворным живописца Наполеона Бонапарта. Он создал такие картины, как "Коронование императора Наполеона 1 и императрицы Жозефины" (1806-1807), "Присяга армии после раздачи Орлов на Марсовом поле в декабре 1804 г." (1810), портреты императора.


19.01.2017; 15:38
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура и архитектурный дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь