пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Архитектурный ансамбль Московского Кремля в 15 в

.

Моско́вский Кре́мль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади. Территориально расположен в ЦАО, выделен как самостоятельная административная единица.

 

Девять веков стоит на земле Русской Москва и, кажется, совсем не ощущает свой древний возраст, смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Но есть в Москве место, где каждый период ее многовековой истории, каждый поворот ее сложной судьбы оставили свой неизгладимый след. Это место - Московский Кремль.

 

Он раскинулся в центре огромного города на высоком холме над Москвой - рекой. С противоположного берега реки стены и башни Кремля создают впечатление ограды величественного архитектурного ансамбля. Вблизи же ощущается суровая мощь этой древней цитадели. Высота ее стен, узкие бойницы и площадки боя, мерный шаг башен - все говорит о том, что прежде всего это крепость.

 

При входе в Кремль впечатление меняется. На его территории раскинулись просторные площади и уютные скверы, парадные дворцы и златоглавые храмы. Сегодня здесь все поистине дышит Историей - старинные пушки и колокола, древние соборы, сохранившие в памяти столько событий, столько имен... Здесь все рядом, все вместе - царские терема и дворцы Нового времени, резиденция Президента России и всемирно известные музеи.

 

Так что же такое Московский Кремль - этот удивительный город-крепость в центре Москвы? Твердыня власти, древний духовный центр Москвы и России, сокровищница ее искусства и старины? Вряд ли можно найти исчерпывающий ответ. Видимо, всегда за ним будет оставаться что-то недосказанное, какой-то сокровенный смысл и значение. Вобрав в себя историю страны, став свидетелем и участником всех ее важнейших событий, Кремль превратился в общерусскую национальную святыню, стал символом Москвы и всей России.

 

Более девятисот лет истории Москвы и Кремля - слишком большой срок, чтобы попытаться даже просто перечислить все ее основные события и факты. Мы предлагаем не детальную хронику событий, а скорее рассказ об исторической судьбе Московского Кремля, каждый поворот которой - целая веха в жизни нашей страны.

 

После переезда советского правительства весной 1918 года из Петрограда в Москву Кремль был закрыт для посещений.

 

Московский Кремль — древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу реки Москва, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. Площадь Кремля в плане составляет неправильный треугольник и равна 27,5 га.

 

Московский Кремль в 1156 был укреплен валом; в 1367 возведены стены и башни из белого камня, в 1485-95 — из кирпича. Башни получили в 17 в. существующие ныне ярусные и шатровые завершения. В Кремле Московском первоклассные памятники русской архитектуры 15-17 вв.: соборы — Успенский (1475-79), Благовещенский (1484-89) и Архангельский (1505-08), колокольня «Иван Великий» (1505-08, надстроена в 1600), Грановитая палата (1487-91), Теремной дворец (1635-36). В 1776-87 построено здание Сената, в 1839-1849 — Б. Кремлевский дворец и в 1844-1851 — Оружейная палата. В 1959-61 сооружен Государственный Кремлевский дворец. Среди 20 башен Кремля Московского наиболее значительные Спасская (с Кремлевскими курантами), Никольская, Троицкая, Боровицкая. Сохраняются замечательные памятники русского литейного искусства — «Царь-пушка» (16 в.) и «Царь-колокол» (18 в.). В 1991 создан Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». В Кремле Московском находится резиденция президента Российской Федерации.

Архангельский собор

 

В 1505 на месте белокаменной Архангельской церкви 1333 года начинается строительство Архангельского собора, который затем стал великокняжеской, а позднее и царской усыпальницей. Зодчий Алевиз Новый придал облику храма черты классической архитектуры итальянского Возрождения, выраженной в совершенных пропорциях и формах ордерной архитектуры. При этом он сохранил традиционную кубическую архитектурную композицию русского соборного храма. Архангельский собор своими пропорциями и классическими фасадами произвел сильное впечатление на современников и стал объектом подражания. Сохранившаяся стеновая роспись относится к 17 столетию. После попытки Баженова построить новый дворец, для чего в Кремле проводились грандиозные земляные работы, Архангельский собор дал трещину.

 

Благовещенский собор, Красное крыльцо и церковь Ризположения

 

В 1484-89 годах юго-западнее Успенского собора псковскими мастерами был возведен Благовещенский собор (собор Благовещения Пресвятой Богородицы), ставший домовой церковью московских князей. Первоначально храм был трехглавым и имел открытую обходную галерею. Затем галерея была застроена, а храм обогатился еще шестью главами. Благовещенский собор обращает на себя внимание тонкой белокаменной резьбой архитектурных деталей и высоким подклетом. Внутреннее пространство невелико. Иконостас выполнен в 15 в., в его составе иконы работы Андрея Рублева, Феофана Грека, Федора с Городца. Стены в 1508 расписаны Феодосием, сыном Дионисия. Пол устлан наборной яшмой. Между собором и Грановитой палатой находится Красное крыльцо, предназначенное для торжественных царских выходов. В 1930-е годы оно было разрушено, на его месте построена столовая для работников кремлевских учреждений; в 1999 — восстановлено.

 

Вплотную к западной стене Успенского собора примыкает небольшая одноглавая церковь Ризположения (в честь положения Ризы Божией Матери во Влахерне), построенная псковскими мастерами в 1450 в память избавления Москвы от набега татарского царевича Мазовши, совпавшего с праздником положения Риз. Ее архитектура — своеобразный сплав московского и псковского зодчества. Компактный и одновременно монументальный объем церкви завершен изящными килевидными закомарами. Колокольня «Ивана Великого» играет исключительно важную композиционную роль в ансамбле Соборной площади и всего Кремля. Ее нижнюю часть построил на месте церкви Иоанна Лествичника (14 в.) зодчий Бон-Фрязин (1505-08), а Петрок Малый пристроил к ней звонницу (1532-43). При Борисе Годунове (1600) башню надстроили до современной высоты, а затем в 17 в. с северной стороны возвели так называемую «Филаретову пристройку». В образовавшейся живописной группе построек господствует восьмигранная башня — «Иван Великий». На колокольне и звоннице находится 21 колокол. В 1812 при отступлении войск Наполеона из Москвы звонница и Филаретова пристройка частично были взорваны, но вскоре восстановлены (архитекторы И. В. Еготов, Л. Руска, Д. И. Жилярди). Живописная группа, состоящая из разновременных построек, производит удивительно цельное впечатление и отделяет Соборную площадь Кремля от Ивановской, где раньше находились здания Приказов и центральных государственных учреждений. «Иван Великий» отмечал кремлевский холм как главенствующую точку Московского государства 16-17 вв., на которую радиально сходились основные городские магистрали. Столп «Ивана Великого» был доминантой древней Москвы.

 

Грановитая палата

 

На противоположной стороне Соборной площади располагался Кремлевский дворец, от которого сохранилась Грановитая палата — главный тронный зал дворца. Свое название она получила от граненого руста, покрывающего ее главный фасад.

 

Построенная итальянскими зодчими Пьетро Антонио Солари и Марком Фрязиным (1687-1891?) Грановитая палата представляет собой одностолпное сооружение площадью около 5000 кв. м, перекрытое четырьмя крестовыми сводами. Современная роспись выполнена в 1881 мастерами-палешанами по описи Симона Ушакова.

 

К Грановитой палате примыкают сени, над которыми расположены помещения для царицы и ее приближенных (женщин), чтобы они могли наблюдать торжественные церемонии, проходившие в палате.

 

Стоявший позади Грановитой палаты деревянный Кремлевский дворец сгорел в 1636-1637, жилые покои дворца, так называемые «Постельные палаты», были вновь выстроены (из кирпича) и стали называться «Теремом». Этот дворец имеет ступенчатую объемную композицию. Верхний терем предназначался для царских детей.

 

Теремной дворец

 

Фасады Теремного дворца богато украшены декоративной росписью и поливными изразцами. Интерьеры покрыты «травными» узорами и декоративной резьбой. Печи облицованы полихромными изразцами. Уникальным произведением кузнечного искусства является Золотая решетка, ограждающая главный вход во дворец. Все комнаты были украшены живописью, не дошедшей до наших дней.

 

Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата

 

В 1838-1849 годах рядом с Теремным дворцом по проекту академика К. А. Тона был построен Большой Кремлевский дворец, который должен был объединить разновременные дворцовые постройки. Протяженность главного его фасада 117 м. Дворец характеризует эклектичное соединение различных стилей, характерное для архитектуры середины 19 в. В плане он имеет форму каре с внутренним двором. Во дворце около семисот помещений. Фасады и интерьеры решены в русском стиле, пропагандистом которого был Тон. На первом этаже дворца размещались жилые и хозяйственные помещения, на втором — парадные с двухсветными залами. Залы посвящены дореволюционным российским орденам. Самый большой из них, Георгиевский, перекрыт цилиндрическим сводом, на его стенах установлены доски с наименованиями воинских частей и фамилиями офицеров, удостоенных ордена Святого Георгия. Кроме Владимирского и Екатерининского, имеются также Андреевский и Александровский залы. Они были перестроены в 1934, вновь восстановлены в 1999. В Георгиевском зале устраиваются торжественные приемы, происходит инаугурация президента России.

 

Рядом с Боровицкими воротами в 1851 Тон построил здание Оружейной палаты, по архитектуре близкое к большому Кремлевскому дворцу. Оно представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное здание, на втором этаже которого расположены двухсветные залы, стены украшены 58 мраморными барельефными портретами-медальонами русских князей и царей работы скульптора Ф. И. Шубина. С 1806 — музей, с 1813 открыт для посетителей.

 

Арсенал и Сенат

 

Северную зону Кремля формируют здания Арсенала, Сената и Кремлевского дворца Съездов. Арсенал был построен в 1702-36 годах (архитекторы Х. Конрад, Д. Иванов, М. Чоглоков) между Троицкой и Никольской башнями и предназначался для хранения оружия и различного военного снаряжения. Здание неоднократно горело, и свой окончательный вид приобрело в 1737, когда архитектор Д. В. Ухтомский надстроил второй этаж; в 1816-28 восстановлено по проекту Бове. Вдоль фасада Арсенала расставлены трофейные французские пушки в память войны 1812 года.

 

Между Никольскими и Спасскими воротами рядом с Арсеналом в 1776-84 по проекту архитектора М. Ф. Казакова было сооружено здание Сената. Композиционный центр здания — торжественный круглый зал заседаний, увенчанный 20-метровым куполом, расположенным по оси Сенатской башни. Прекрасная коринфская колоннада, кессонированная сфера купола является одним из высших достижений архитектуры русского классицизма 18 столетия. Треугольное в плане здание имеет три внутренних двора.

 

Напротив Арсенала в 1959-61 годах было построено здание Кремлевского Дворца съездов (архитектор М. В. Посохин). Его архитектура носит характер официальной парадности и диссонирует с окружающими памятниками Кремля. При высоте 29 м здание заглублено в землю на 15 м. Зал заседаний рассчитан на 6000 мест. Сегодня здание используется как вторая сцена Большого театра.

 

Чудов монастырь

 

Чудов мужской монастырь (Алексеевский Архангело-Михайловский) основан в 1365 митрополитом Алексеем в память чудесного исцеления им ханши Тайдулы. Назван по центральной церкви Чуда архистратига Михаила в Хонех. При нашествии Тохтамыша в 1382 был сожжен, еще несколько раз опустошался пожарами, но всегда возобновлялся. В 16-17 вв. стал Великой Лаврой; в 1744-1833 годах — местонахождение Московской духовной консистории. Сильно пострадал во время нашествия французов в 1812: алтарь соборной церкви был превращен в спальню маршала Даву, святыни поруганы, мощи основателя монастыря, митрополита Алексея, выброшены из раки (впоследствии найдены). С монастырем связано множество исторических преданий. В 1918 вместе с находившимся рядом Вознесенским монастырем (основан в конце 14 — начале 15 вв. великой княгиней Евдокией, в иночестве Ефросиньей, вдовой Дмитрия Донского) был закрыт комендантом Кремля Мальковым как «гнездо контрреволюционеров». В начале 1930-х гг. оба монастыря были взорваны и разобраны. На их месте построено здание Школы красных командиров (впоследствии Президиума Верховного Совета СССР; архитектор И. И. Рерберг).


13.06.2016; 23:37
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь