пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды византийской живописи - иконопись как система условностей

Высокого уровня достигает в Византии иконопись. представляющая собой вид станковой культовой живописи. Период первого расцвета византийской иконописи приходится на Х-ХИ вв.. когда в иконе господствующее положение занимает изображение человеческой фигуры, а другие элементы — ландшафт и архитектурный фон — передаются весьма условно. К числу выдающихся образцов иконописи данного периода относится икона Григория Чудотворца (XII в.), которую отличает глубокая одухотворенность, тонкий рисунок и насыщенный цвет. Особо необходимо отметить икону Владимирской Богоматери (XII в.), которая стала на Руси главной иконой Русской православной церкви и остается ею вплоть до наших дней. Изображенная на ней Богоматерь с младенцем наделена проникновенным выражением и при всей своей святости и духовности наполнена глубокой человечностью и эмоциональностью.

Очередной и последний период расцвета иконописи приходится на XIV-XV вв., от которого сохранилось большое количество прекрасных икон. Как и вся живопись, иконопись данного периода претерпевает заметные изменения. Усложняется цветовая гамма, чему способствует использование полутонов. Усиливаются естественность и человечность изображаемых фигур, они становятся более легкими и подвижными, нередко изображаются в движении.

Выдающимся образцом подобной живописи является икона «Двенадцать апостолов» (XIV в.). Изображенные на ней апостолы предстают в разных позах и одеждах, они держатся свободно и раскованно, как бы беседуют между собой. Передние фигуры больше задних, их лица объемны благодаря использованию тонких бликов. В XV в. в иконописи усиливается графическое начало, иконы исполняются со штриховкой тонкими параллельными линиями. Ярким примером подобного стиля является икона «Сошествие Христа в ад» (XV в.).

Подобно архитектуре и мозаике, иконопись нашла широкое распространение за пределами Византии. Многие византийские мастера успешно трудились в славянских странах — Сербии, Болгарии, 

Руси. Один из них — великий Феофан Грек — создавал свои произведения в XIV в. на Руси. От него дошли до нас росписи в Церкви Спаса Преображения в Новгороде, а также иконы в Благовещенском соборе Московского Кремля.

  •  

 

Главное отличие византийского изобразительного искусства - господство не реалистической (натуралистической), а условной, символической манеры изображения, отвечавшей христианскому мировоззрению.

 

Формировался новый художественный язык постепенно.

 

Добрый Пастырь, мавзолей Галлы Плацидии, Равенна, мозаика, 5 в. - в сюжете и его интерпретации превалируют античные традиции.

 

В последующем византийская живопись откажется от:

 

· трехмерности

 

· перспективных сокращений,

 

· светотени,

· глубокого пространства.

 

Станут доминировать фронтальные изображения.

 

Юстиниан и Феодора со свитой, мозаика из храма св. Виталия в Равенне, сер. 6 в.

 

– победа фронтальности, симметрии, статики.

 

- золотой фон

 

- символика предметов

 

- нимбы

 

- обратная перспектива

 

- самоуглубленность, аскетизм образов.

 

  •  

 

Предтечи икон – фаюмские портреты. Портрет юноши из Фаюма, дерево, энкаустика,2 в., Пушкинка – фронтальность изображения.

 

Первые иконы также создавались в технике энкаустики. И только после иконоборческого периода энкаустику окончательно вытеснила темпера.

 

Самые ранние из дошедших до нас икон - 6 в. Большинство происходит из монастыря св. Екатерины на горе Синай.

 

В иконописи 6-7 вв. выделяются 2 основные линии:

 

1. Натуралистическое направление – сильное влияние эллинистической живописи.

 

Апостол Петр, энкаустика, 6 в., монастырь св. Екатерины на Синае – и в стиле, и в иконографии образа еще больше натурального, нежели идеального.

 

Богоматерь с младенцем, энкаустика, 6 в. Киевский музей западного и восточного искусства - иконографический тип (извод) – Богоматерь-Одигитрия.

 

2. Аскетическое направление – более суровая и резкая интерпретация образов. Особенно характерно для восточных провинций империи.

 

Сергий и Вакх, 6 в., энкаустика, Киевский музей западного и восточного искусства.

 

Коптские иконы - Епископ Авраам, 6 в., Государственные музеи Далема, Берлин. Откровенно упрощенный и жесткий стиль.

 

Христос и св. Мина, 6 в., Лувр, Париж – отсутствие полутонов и любовь к яркому цвету.

 

Иконопись средневизантийского периода

 

В византийской иконе появляется та повышеннаяодухотворенность, которая и станет ее отличительной чертой.

 

Святой Пантелеймон, энкаустика, 10-11 вв., ГМИИ им. Пушкина, Москва - не изображение реальности, а фиксирование духовного и бесплотного, проступающего сквозь телесную оболочку

 

Владимирская Богоматерь, 11- нач. 12 вв., темпера, ГТГ, Москва –

 

- иконографический тип «Умиление» (по греч. Елеуса – Милующая)

 

- усиление интимности, возрастающей человечности

 

- передача глубинного страдания, выраженного через сдержанную печаль.

 

Структура иконы

 

- ковчег (средник)

 

- лузга

 

- поля

.


13.06.2016; 23:22
хиты: 130
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь