пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обучение письму в пер обуч грамоте. Требования и нормы. Методы и приемы формир каллиграф письм

Письмо проводится непосредств за ур обуч грамоте. Урок чтения подготавливает к работе на уроке письма, а урок письма закрепляет мат-л, получ на ур  чтения.

Схема урока:

  1. Оргмомент, разминка для рук и пальцев
  2. звук анализ: выделение изученного звука, знакомство с письм буквой, сравнение с печатной.
  3. рассматривание образца на доске, в прописи, анализ зрит элементов буквы.
  4. Показ учителем с дноврем объяснением
  5. письмо новой буквы (воображ, копировальное, по образцу)
  6. чтение и звукобукв анализ соединений (слогов)
  7. письмо соединений
  8. чтение и анализ слов и предлож
  9. письмо слов, предлож, выполнение разных заданий.
  10. сравнение новой буквы с ранее изуч.

Основная цель – формирование графич правильного, четкого и достаточно скорого письма. Уроки проводятся на мат-ле тетради «Пропись», где представлены образцы написания букв, соединений, тд.

Методы обучения: - копировальный- обведение букв, напечатанных спец тетрадях. Это не ведет к сознательному овладению письмом, но помогает в отработке почерка

  • линейный- использование графич сетки для сохранения одинак расстояния между буквами, пропорций высоты и ширины, наклона. Но она вредна для зрения и лишает сам-ности, сковывает движ руки.
  • генетический (Песталоцци)– изучение более простых с т зр графики букв, а затем более сложных. Метод не соблюдается, т к порядок букв в букваре не соотв. Применяется для усовершенствования навыка письма в послебукварный период.
  • ритмический – письмо под счет в одинак темпе. Развивает интерес, уверенность и плавность движ руки, способств установлению нужной скорости письма.
  • метод Карстера – прописывание спец упр-«расчерков»  для разв движений руки. Сначала письмо отд элементов в крупном плане, затем букв по штриховке, а уже потом слов без всяких вспомог линий.

Методич приемы обуч письму:

  • показ написания учителем. Сопровождается объяснением. Где начинать, как вести. На доске для всего класса или индивид в тетради ученика. Обяз, если дети знакомятся с буквой впервые.
  • списывание с готового образца – воспроизвед образцов, данных в прописях, на доске или тетради.
  • копировальный – упражнение в выполнении прав движения. Вып механически, поэтому надо чередовать с сознательным письмом. 2 буквы обводит, затем пишет сам 1-2 буквы и для закрепления снова обводит. -
  • воображаемое письмо – проводится по напис учителем образцу. Ученики опираются на двиг ощущения и зрит образ. -анализ формы букв: раскладывая на зрит элементы, с т зр движ при письме, в сравнении с ранее изуч буквами. Новые буквы сначала анализ по кол-ву элементов, затем учитель выделяет основные элементы, движ, пропорции.
  • усвоение правил письма – способств сознательности. Правила формулир кратко, складываются из тех задач, кот учитель ставит на данном этапе обуч. 1 кл буквы с одинак наклоном, на одинак расстоянии. 2 кл – писать быстро и красиво, слог безотрывно.
  • письмо под счет – выработка плавного ритм письма опред темпа. Основные движения сопровожд счетом, соединительные – на счет И.
  • анализ ошибочного написания – в 1 кл такое не написание выносится на доску, учащ сравнивают со своим написанием. Во 2,3 кл общую ошибку выносят на доску, объясняют, как ее следует избежать.

3. Экскурсия по изучению природы как форма организации учебно – воспитательного процесса. Подготовка экскурсии, организация и методика ее проведения.

Большое место в процессе преподавания природов. в нач. шк. отводится экскурсии. Э основана на непосредственном восприятии уч-ся изучаемых объектов и явлений в естест. или искусственно созданной обстановке. Сод-ние Э д. иметь непоср. связь с пройденным на предшествующих уроках материалом. В то же время полученные на Э представления, рез-ты набл-й и собранные материалы исп. на последующих уроках. Э по природов. имеют большое позн. и восп. значение. Они конкретизируют, углубляют и расширяют знания уч-ся. На Э уч-ся проверяют на практике многие теорет. знания и переводят их  в умения и навыки. Исслед. подход к изучению природы позволяет на Э приучать уч-ся ориентироваться на местности, набл-ть, срав-ть, устанавливать связи между набл-ми предметами и явлениями природы, способствуя формир-нию навыков сам. изучения окр. дейст-ти. На Э уч. нач. кл. д. проводить работу по уточнению и расширению природов. понятий, форм-нию научного мировоззрения, развитию логич. мышления, воспитанию эстетических чувств. След-но, Э как форма обуч. решает целый комплекс образ.-разв. и восп. задач. Э проводятся непосредственно в природу, музеи, на выставку, в бот. сад, зоопарк и т.д. Э бывают вводными (по курсу или теме), текущими (по мере изучения материала темы) и обобщающими (после изучения материала темы). На вводных Э уч-ся получают общее представление об изучаемом материале, задания по набл. на всю тему, проводят кратковр. набл. Текущие Э предполагают зн-во с конкр. объектами или явлениями в самой природе. Обобщающие проводятся в конце изучения темы или части ее и предполагают конкретизацию, систематизацию и обобщение изученного материала. Они строятся таким обр., чтобы уч-ся нашли в окр. их природе то, что изучали в кл. и по учебнику дома, и ответили на поставл. уч. вопросы. Кажд. Э уч. готовит тщательно и заранее: определяет тему Э, представления и осн. понятия, кот. на Э будут отрабатываться; выбирает место Э; разрабатывает экск. маршрут; непременно посещает место Э для зн-ва с ним, отбора наиболее интересных и типичных объектов для демонстрации и сам. набл. уч-ся; новых названий д.б. не более 3-4; определяет места остановок для отдыха. Эта работа уч. завершается составлением плана Э. В плане Э д.б. отражены след. эл-ты: образ.-разв. и восп. цели, методы обуч. на Э, объекты набл., ход Э.

Планируя ход Э, уч. д. предусмотреть такие структ. эл-ты: 1) краткое вступ. слово уч-ля или вводная беседа с уч-ся, в кот. н. отразить время года, состояние окр. неживой и живой природы. Вводная беседа желательна в кл., делается установка по поведению детей в природе. 2) наблюдение уч-ся в природе по изучению явлений, 3) сам. раб. уч-ся по выявлению знаний, 4) беседа по выполнению сам. заданий, 4) обобщающая беседа, подведение итогов. Уч-ся также д.б. готовы к Э. Уч. заранее знакомит их с темой Э и ее задачами, с вопросами, на кот. уч-ся д. найти ответ, распределяет уч-ся на звенья-группы для лучшего управления ими в ходе Э, назначает среди группы старшего, выдает снаряжение: папки для гербария, баночки, сачки, лупу и т.п. в завис. от сод-ния и задач Э, распределяет между группами задания для сам. работы, сбора природного материала. При проведении Э уч. д. соблюдать правило кольца (д. стоять в кругу среди уч-ся). Э обладают широкими возм-тями для восп. у шк-ков бережного отношения к природе. Во время Э не только закрепляются экологические знания шк-ков, но и форм-ся умения правильно вести себя в природе.


31.08.2016; 22:12
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь