пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы

Начальная школа XXI века. Воспитание и развитие учащихся в процессе обучения математике, интеграция обучения и воспитания на занятиях. Возможности использования опыта педагогов-новаторов (Ш.А. Амонашвили, С.Н. Лысенковой, В.Ф. Шаталова и др.) на уроках математики.

Опрос родителей, учителей и детей обращает внимание не тольео на организац сторону обуч (помещение), но и на педагогич сторону (общение, возможность проявить тв-во и индивид)

  • Хочет ли 6летний ребенок учиться в школе? Да, значит большинство (там много можно узнать, послушать учит, много интересных книжек)
  • Какие усл нужно создать, чтобы было желание? Нужно создать усл, в кот естеств возрастн потребности были удовлетворены (познание, общение, д-сть). Приоритетность целей в сторону развития и воспитания. Выгодский: «Развит есть рез-т, не совпадающий с его сод-ем». Нельзя измерить рез обуч только по сод-ю изучаем программы. Необходимо оценить изменения, кот произошли в психолог состоянии детей.

Развитие -  не кол-во знаний, кот получает щкольник, а умение пользоваться ими, применять в разных нестанд усл. Это не наличие знаний, а умение его добывать, умение определять свое незнание. Уч д-сть невозможна, если у ученика не развита контрол и оценочн д-сть. Проблема соотношения обуч и развития важна для шк, но именно ее решение опред ту роль, кот школа м играть в разностороннем разв личности. Приоритетная цель – развитие личности школьника на основе ведущей уч д-сти. Осн принцип обуч в этом случ – принцип энергии, для разв нужно мышление и воображ. Разв обуч оказывает вл на общее психич здоровье детей и на разв их спец способностей.

  • Кто главный в обуч: учитель или ученик? Нужно построить процесс обуч, изменив в нем роль учен. Он – равноправный участник обуч. Ему предоставл право выбора способа и пути д-сти. Это делает обуч сознательным. Мотивы становятся личностно значимыми для него.
  • Является ли игра актуальной д-стью для мл школьников? Вклад в дидактич игры: игра с правилами д занимать опред место в обуч, т.к. способств формированию новой д-сти – учебной. Для развития воображ, личности. Особенна важна игровая д-сть, кот строит сам ее участник. При этом руководство со стороны взрослого м б принято или отвергнуто, если навязано.

У Рудницкой «Грамота» - интегрир курс мат-ки, чт и рус.

Амонашвили (Грузия) «Здравствуйте дети!», «Как живете, дети?», «Трактат о нач шк», «Единство цели»,  «Размышления о гуманно-личностной педагогике»

Лысенкова «Когда легко учится?», «Методом перспективного оперения». Все уроки включают 3 идеи (перспективно-опереж обуч, использование опорных схем, комментированное управление классом)

Шаталов (Донецк) «Куда исчезли тройки?», «Точка опоры»

Дьяченко (Красноярск) «Обучение в сотруднич (в парах сменного состава)» 1 уч инициатор, а 2 исполнитель.

Работая порознь эти педагоги пришли к 1 мысли – нужна новая педагогика, кот делала бы упор на вовлечение детей в уч д-сть, на обучение без принуждения, на сотрудничество учителя и учениками.

В школе всегда были учителя-предметники, учителя-воспитатели. Одни идут с предметом к детям, др с детьми к предмету. В сотрудничестве глубинно совпадают цели и ср-ва обуч и воспитания, и все это подкреплено методикой.

Интерес к учению есть только там, где есть вдохновение, кот рождается от успеха.

Идеи сотрудничества:

  1. Отн с учениками: вовлечение в д-сть, совместный труд учителя и учащихся.
  2. Идея трудной цели (выбирать самые сложные слова, примеры) Ставить цель более сложную, указывать на ее исключ трудность и внушать уверенность, что цель будет достигнута.
  3. учение без принуждения
  4. идея свободного выбора
  5. идея опоры (схемы у Лысенковой, конспекты у Шаталова, путеводная нить рассказа, правила, способа у Амонашвили)
  6. идея опережения
  7. идея самоанализа
  8. оценка работ
  9. идея сотрудничества (с родителями)
  10. идея личностного подхода (творческое самоуправление, коллективное воспитание, производ труд)

Источники развития: стремление к взрослости, свободе, саморазвитию.

Сила ребенка в том, что у него постепенно созревает ф-я развития. Возникающ трудности преодолеваются через познават активность, интерес.

У Амонашвили кусочек урока ведет ученик, у Лысенковой – комментированное письмо (Веди Павлик!)

У Амонашвили план урока на доске: упр на сообразит, пятиминутка поэзии, разберемся в лабиринте чисел, P, s- ?, волшебные квадраты).


15.11.2016; 01:43
хиты: 14
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь