пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовые вопросы медицинского вмешательства в репродуктивную деятельность человека

Вопросы, связанные с планированием семьи и регулированием репродуктивной функции женщины, регламентируются в нашей стране правовыми документами различного уровня. Правовые основания прерывания беременности наряду с другими видами медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека изложены в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Раздел VII "Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека" включает 3 статьи: об искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона (ст. 35), искусственном прерывании беременности (ст. 36) и медицинской стерилизации (ст. 37). В ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан отмечается право каждой женщины решать самостоятельно вопрос о материнстве.

Государство гарантирует права беременных женщин, наряду с другими группами населения. Этому посвящена ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В ней отмечается, в частности, что беременные женщины имеют право на обеспечение специализированной медицинской помощью в государственных и муниципальных лечебных учреждениях за счет средств целевых фондов и других источников.

Женщины имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска во время беременности и в связи с рождением ребенка, а также во время ухода за больными детьми в возрасте до 15 лет. В статье отмечаются и другие гарантии и льготы, более подробно изложенные в законодательстве РФ и республик в составе РФ, в правовых льготах субъектов Федерации, а также в документах федерального значения.

Кроме социальных мер защиты матери и ребенка, медицинских мер, обеспечивающих нормальные роды и уход за новорожденным, к мерам, стимулирующим репродуктивные процессы, относятся способы искусственного оплодотворения и трансплантации эмбриона, использование разных форм генной инженерии. В заявлении ВМА об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов (1987) содержится призыв к соблюдению врачами норм медицинской этики и бережному отношению к здоровью будущей матери.

Медицинская помощь оправдана при поддающемся лечению бесплодии в случаях: иммунологической несовместимости, непреодолимых препятствий для слияния мужской и женской половых гамет, а также в других неизвестных случаях. В обязанности врача входит полная, доступная пониманию пациентов информация о цели, способах, риске и возможных неблагоприят- ных последствиях искусственного оплодотворения или трансплантации эмбрионов с целью получения добровольного осознанного согласия. Подобную операцию может выполнить только врач, имеющий специализацию и действующий в соответствии с законами своей страны и этическими нормами, установленными ВМА. В другом заявлении этой организации "О генетическом консультировании и генной инженерии" (1987) содержатся рекомендации о генетической консультации и приводится ряд факторов, которые необходимо учитывать при использовании генной терапии. В ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан указано, что каждая женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Такая операция осуществляется в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности при наличии письменного согласия супругов. Все сведения относительно искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, личности донора составляют врачебную тайну.

Сама же женщина имеет право на информацию как об особенностях процедуры, медицинских и правовых аспектах ее последствий, так и о результатах медико-генетической консультации, внешних данных и национальности донора. Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность. Женщина рожает ребенка в результате искусственного оплодотворения спермой постороннего мужчины. В этом случае, как и в предыдущем, необходимо юридически правильно оформленное согласие мужа женщины для признания его отцом ребенка. Женщина рожает ребенка, но он зачат вне ее организма (яйцеклетка другой женщины оплодотворена спермой мужа или другого мужчины). В этом случае необходимо юридическое согласие обоих супругов. Следует учитывать, что матерью может называться женщина, из яйцеклетки которой зачат ребенок, а не та, в организме которой, как в инкубаторе, он выношен. В случае рождения ребенка вне организма женщины, когда ее яйцеклетка оплодотворена спермой мужа или донора, а эмбрион имплантирован другой женщине, которая рождает и должна считаться матерью юридически, необходимо оформить ее отказ от ребенка с целью его усыновления супругами.

К беременности при установлении социальных показаний в соответствии с приказом Минздрава России от 28.12.93 № 302 "Об утверждении Перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности" и с Инструкцией о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям (приложение к этому приказу) отнесены инфекционные и паразитарные болезни, в том числе ВИЧ-инфекция, активные формы туберкулеза; новообразования, болезни эндокринной системы, болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства, болезни нервной системы и органов чувств, болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения и мочеполовой системы, заболевания, а также осложнения беременности, родов и послеродового периода, состояние физиологической незрелости несовершеннолетней и состояние угасания функции репродуктивной системы женщины старше 40 лет. В этих случаях искусственное прерывание беременности осуществляется в рамках обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на этот вид деятельности. При отсутствии в Перечне заболевания, которым страдает женщина, и подозрении, что жизнь ее или плода подвергается опасности, вопрос может решаться инди- видуально комиссией в медицинском учреждении, имеющем лицензию. В состав комиссии входят акушер-гинеколог, врач той специальности, к области которой относится болезнь женщины, руководитель учреждения или зав. отделением.

В Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (приложение к приказу Минздрава России № 242) указано, что противопоказаниями к этой операции являются: - острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов; -острые воспалительные процессы любой локализации; -острые инфекционные заболевания. При наличии других заболеваний вопрос решается индивидуально. За направлением женщина обращается к врачу-гинекологу женской консультации при районной (участковой) больнице. Аборт может быть проведен и не по месту жительства. Согласие на прерывание беременности для лиц, не достигших 15 лет и недееспособных, дают их законные представители.

Правовое решение искусственного прерывания беременности наряду с регуляцией других функций репродуктивной деятельности человека - важный, нередко неизбежный способ планирования семьи и сохранения здоровья женщине. Принципы этого регулирования решены законодательно, внебольничное его применение опасно для здоровья и жизни женщины и поэтому противоправно. Это должно быть известно как врачам, так и пациентам. При выполнении судебно-медицинской экспертизы надо иметь в виду правовые аспекты искусственного прерывания беременности и отразить их в заключении.


10.06.2016; 00:35
хиты: 80
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
№ 1
83. правовые вопросы медицинского вмешательства в репродуктивную деятельность человека Вопросы, связанные с планированием семьи и регулированием репродуктивной функции женщины, регламентируются в нашей стране правовыми документами различного уровня. Правовые основания прерывания беременности наряду с другими видами медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека изложены в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан. Раздел VII "Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека" включает 3 статьи: об искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона (ст. 35), искусственном прерывании беременности (ст. 36) и медицинской стерилизации (ст. 37). В ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан отмечается право каждой женщины решать самостоятельно вопрос о материнстве. Государство гарантирует права беременных женщин, наряду с другими группами населения. Этому посвящена ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В ней отмечается, в частности, что беременные женщины имеют право на обеспечение специализированной медицинской помощью в государственных и муниципальных лечебных учреждениях за счет средств целевых фондов и других источников. Женщины имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска во время беременности и в связи с рождением ребенка, а также во время ухода за больными детьми в возрасте до 15 лет. В статье отмечаются и другие гарантии и льготы, более подробно изложенные в законодательстве РФ и республик в составе РФ, в правовых льготах субъектов Федерации, а также в документах федерального значения. Кроме социальных мер защиты матери и ребенка, медицинских мер, обеспечивающих нормальные роды и уход за новорожденным, к мерам, стимулирующим репродуктивные процессы, относятся способы искусственного оплодотворения и трансплантации эмбриона, использование разных форм генной инженерии. В заявлении ВМА об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов (1987) содержится призыв к соблюдению врачами норм медицинской этики и бережному отношению к здоровью будущей матери. Медицинская помощь оправдана при поддающемся лечению бесплодии в случаях: иммунологической несовместимости, непреодолимых препятствий для слияния мужской и женской половых гамет, а также в других неизвестных случаях. В обязанности врача входит полная, доступная пониманию пациентов информация о цели, способах, риске и возможных неблагоприят- ных последствиях искусственного оплодотворения или трансплантации эмбрионов с целью получения добровольного осознанного согласия. Подобную операцию может выполнить только врач, имеющий специализацию и действующий в соответствии с законами своей страны и этическими нормами, установленными ВМА. В другом заявлении этой организации "О генетическом консультировании и генной инженерии" (1987) содержатся рекомендации о генетической консультации и приводится ряд факторов, которые необходимо учитывать при использовании генной терапии. В ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан указано, что каждая женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Такая операция осуществляется в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности при наличии письменного согласия супругов. Все сведения относительно искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, личности донора составляют врачебную тайну. Сама же женщина имеет право на информацию как об особенностях процедуры, медицинских и правовых аспектах ее последствий, так и о результатах медико-генетической консультации, внешних данных и национальности донора. Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность. Женщина рожает ребенка в результате искусственного оплодотворения спермой постороннего мужчины. В этом случае, как и в предыдущем, необходимо юридически правильно оформленное согласие мужа женщины для признания его отцом ребенка. Женщина рожает ребенка, но он зачат вне ее организма (яйцеклетка другой женщины оплодотворена спермой мужа или другого мужчины). В этом случае необходимо юридическое согласие обоих супругов. Следует учитывать, что матерью может называться женщина, из яйцеклетки которой зачат ребенок, а не та, в организме которой, как в инкубаторе, он выношен. В случае рождения ребенка вне организма женщины, когда ее яйцеклетка оплодотворена спермой мужа или донора, а эмбрион имплантирован другой женщине, которая рождает и должна считаться матерью юридически, необходимо оформить ее отказ от ребенка с целью его усыновления супругами. К беременности при установлении социальных показаний в соответствии с приказом Минздрава России от 28.12.93 № 302 "Об утверждении Перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности" и с Инструкцией о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям (приложение к этому приказу) отнесены инфекционные и паразитарные болезни, в том числе ВИЧ-инфекция, активные формы туберкулеза; новообразования, болезни эндокринной системы, болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства, болезни нервной системы и органов чувств, болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения и мочеполовой системы, заболевания, а также осложнения беременности, родов и послеродового периода, состояние физиологической незрелости несовершеннолетней и состояние угасания функции репродуктивной системы женщины старше 40 лет. В этих случаях искусственное прерывание беременности осуществляется в рамках обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на этот вид деятельности. При отсутствии в Перечне заболевания, которым страдает женщина, и подозрении, что жизнь ее или плода подвергается опасности, вопрос может решаться инди- видуально комиссией в медицинском учреждении, имеющем лицензию. В состав комиссии входят акушер-гинеколог, врач той специальности, к области которой относится болезнь женщины, руководитель учреждения или зав. отделением. В Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (приложение к приказу Минздрава России № 242) указано, что противопоказаниями к этой операции являются: - острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов; -острые воспалительные процессы любой локализации; -острые инфекционные заболевания. При наличии других заболеваний вопрос решается индивидуально. За направлением женщина обращается к врачу-гинекологу женской консультации при районной (участковой) больнице. Аборт может быть проведен и не по месту жительства. Согласие на прерывание беременности для лиц, не достигших 15 лет и недееспособных, дают их законные представители. Правовое решение искусственного прерывания беременности наряду с регуляцией других функций репродуктивной деятельности человека - важный, нередко неизбежный способ планирования семьи и сохранения здоровья женщине. Принципы этого регулирования решены законодательно, внебольничное его применение опасно для здоровья и жизни женщины и поэтому противоправно. Это должно быть известно как врачам, так и пациентам. При выполнении судебно-медицинской экспертизы надо иметь в виду правовые аспекты искусственного прерывания беременности и отразить их в заключении.
09 June 2016; 19:21

  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь