пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экологические преступления, их краткая характеристика

Экологические преступления — это уголовно наказуемые деяния, посягающие на природную среду, а также на разнообразные отношения по ее охране и воспроизводству.

Необходимо иметь в виду, что серьезный экологический вред могут причинять также нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, незаконное обращение с радиоактивными материалами, в некоторых случаях хулиганство и т. д.

Все эти составы можно классифицировать в зависимости от объекта посягательства на следующие виды:

Экологические преступления общего характера (без указания конкретного объекта окружающей среды): ст. 246 – 249 УК РФ.

Экологические преступления с указанием природного объекта, которые в свою очередь подразделяются: на основные природные объекты (загрязнение вод, атмосферы, морской среды, нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ, порча земли и нарушение правил охраны и использования недр) – ст. 250 – 255 УК РФ; в области охраны и рационального использования животного мира (фауны) и растительного мира (флоры) – ст. 256 – 262 УК РФ.

В главе «Преступления против общественной безопасности» имеются составы преступлений, которые правомерно назвать экологическими: ст. 215 (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики), ст. 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения), 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), ст. 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и ст. 220 УК РФ (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами).

Принято считать, что в качестве объекта уголовно-правовой охраны окружающая среда и ее компоненты по законодательству РФ выступает с 19 века. В целом, можно согласиться с этим утверждением, но отметим, что нормы об ответственности за преступления, которые теперь называются экологическими, встречались и раньше и законодателем они признавались посягательствами против собственности Нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ могут выражаться как в невыполнении соответствующих требований, так и в их ненадлежащем выполнении.

В любом случае обязательным условием ответственности по ст. 246 УК является наступление тяжких последствий, указанных в этой статье. Такими последствиями могут быть:

1) существенное изменение радиоактивного фона;

2) причинение вреда здоровью человека;

3) массовая гибель животных;

4) иные тяжкие последствия.


10.06.2016; 00:19
хиты: 66
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь