пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Истграмм
» Истграммм

История аканья.

Аканье – это не различение в первом предударном слоге гласного неверхнего подъема е, о, а и совпадение их в первом звуке.

Аканье наблюдается и после твердого, и после мягкого согласного. После твердого аблюдается смешение двух гласных о и а, а после мягких – трех гласных а, о, э.

На основании учета гласного после мягкого согласного выделяются следующие подтипы аканья:

  • яканье (с`астра)
  • иканье (с`истра)
  • еканье (с`эстра)

Аканье характерно для современного южновеликорусск и средневеликорусск говоров, длярусс литературного языка, для белорусск яз.

На письме аканье впервые отражается в памятниках письменности 14 века и выражается в виде смешения бук о и а в безударном положении. После мягких наблюдается написание е вместо я (плесати), и вместо е (наполнину).

Существует несколько типов аканья. Среди них выделяются основные типы и переходные (смешанные). К основным относятся:

  • ассимилятивный
  • диссимилятивный
  • умеренный
  • сильный
  • московский (Черных)

Тип аканья определяется по соотношению гласных в ударном и 1 предударном слогах. Против и, у, ы – верх; ниж – а.

  1. Диссимилятивный тип

Между 1 предуд слогом и ударным в отношении глас наблюдается как бы отталкивающие, когда под ударение верх гласн и, у, ы, то в 1 предуд слоге – нижний а и наоборот (састры, к саму, но систра, сила).

Если под ударением находится гл среднего подъема о или е, то в первом предуд слоге наблюд колебания по говорам и даже иногда в одном и том же говоре: салуо, но с`элом.

Калужская, Орловская, Курская, Воронежская области.

  1. Ассимилятивный тип аканья

В этих говорах наблюдается обр – гармония между гласн ударный и первого предуд слогов, то есть если под ударением а, то в 1 предуд слоге тоже а (н`асла), в остальных слогах в 1 предуд слоге произносится и (нису).

Ассимилятивное аканье в чистом виде встречается очень редко, причем только в среднерусск говорах.

  1. Умеренный тип аканья

В таких говорах появляется в первом предуд слоге мягкость а или и (и близких к ним звуков) зависит от мягк или тв послед согл. Перед тв согл произносится мягкость а или е в степени а, а передмягким – и или е в степени и: н`асу, но ниси.

Такое яканье характерно для южнорусск говоров Тульской, Калужской, Орловской, Рязанской областей.

  1. Сильный тип

Для него характерно употребление мягкость а в 1 предударном слоге при любых условиях: н`асу, наси, насяга.

Рязанская, Воронежская области.

Согласно теории Шахматова воздействие аканья связано с утратой долготы глас. звуками.

Гл верх подъёма (долгие и, ы, у) не редуцировались, а глас неверх подъёма (краткие о, е и рано сохранивш а) подверглись редукции.

По другой версии, редуцировались все гласные, только долгие и, ы, у подверглись количественной редукции, а краткие о, е, а качественной.

Теория болгарского академика Георгиева связывает возникновение аканья с воздействием еще в древности ощеслав звука а из индоевроп звуков. Причем инодевроп а и о (долгий) дали а, а а краткий и о краткий совпали не в о (совр), а в а, который изменяется в о в любых условиях в окающих говорах, в акающих а переходит в о только под ударением, в ост. а.

Согласно теории Иванова аканье является относительно новым явлением в языке, возникло в результате смены др муз ударения совр динамич. В этом случае усиливается ударный слог и ослабляется безуд.


13.08.2016; 23:47
хиты: 15
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь