пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Истграмм
» Истграммм

Изменение [и] и [ы] редуцированных. Отступления от фонетических закономерностей изменения редуцированных.

После падения редуцированных произошло смягчение полумягких согласных. Это привело к изменению в соотношении фонем и, ы.

До падения и, ы были разными фонемами, так как они различали слова и их формы после тверд согл (в одной и той же позиции). Существовали такие слоги: твердый согласный + ы (tы), полумягкий согласный + и (t точка и), а после мягкого согласного всегда шел  (t`и – но эта позиция не учитывается, ибо после мягкого всегда и).

После падения редуц полумягк согл смягчились. В резальутате этого остались только два вида сочетаний: твердый согласный + ы и мягкий согласный + и. В этом случае ы, и стали вариантами одной фонемы, потому что они уже не могли употребляться в одном положении. Это говорит о том, что это одна фонема, которая меняется в зависимости от позиций (после тверд. ы, а после мягк и).

Многие ученые (например, Иванов) считаю в сря ы вариантом и.

Таким образом до падения редуц глас и согл были взаимно обусловлены: твердый согл +ы, полумягкий согл + и. После падений редуц (по Иванову) согл начал опред выбор гласн ы, и.

Причем, если после тв согл оказывается и, не только внутри слова, но и на границе слов (лук и стрелы – лукыстри в степени е лы).

Таким образом не согл смягчается под действием глас, как это было в дря, а наоборот под воздействием тверд согл глас и переходит в ы.

Таким образом многие ученые считают, что после падения редуц ы исчезла, как самостоятельная фонема, она стала аллофоном (вариантом) и. Хотя слудет отметить, что данный вопрос является в науке спорным.

После падения редуц в дря сложилась след сист глас звуков.

        и         у  

ять   э        о (о в домике чуть выше)

             а

 


13.08.2016; 23:45
хиты: 5
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь